Сейчас на рынке представлено множество корпусов, над которыми трудились лишь маркетологи, они привлекательны, но совсем непродуманны. А вот в компании APNX похоже, кроме маркетологов в штате присутствуют еще и инженеры, потому что в корпусе C1, на первый взгляд, присутствует сочетание красивых элементов, функциональных возможностей и интересных конструктивных решений. Итак, посмотрим, чем этот корпус может удивить.

APNX C1

Характеристики

Производитель APNX
Модель C1
Тип корпуса Midi-Tower
Размеры, мм 502 (В) x 230 (Ш) x 464 (Д)
Материал Сталь (0,8 мм), пластик, закаленное стекло (3 мм)
Вес, кг ~10
Цвет Черный, белый, ChromaFlair
Форм-фактор ATX/Micro ATX/mini-ITX
Устройства 5,25″
Устройства 3,5″ / 2,5″ 3 x 3,5 или 3 x 2,5
Количество слотов расширения 7
Вентиляторы верхние — 3 x 120 мм / 2 x 140 мм
передние— 3 x 120 мм / 2 x 140 мм (установлены) / 3 x 140 мм
задние — 1 x 120 мм (установлен) / 1 x 120 мм
задняя часть мат. платы — 1 x 120 мм
Радиаторы верхние — 1 x 120/140/240/280/360 мм
боковые — 1 x 120/140/240/280/360 мм
задние — 1 x 120 мм
Разъемы интерфейсов 2 x USB3.0, 1 x USB Type-C, 1 x 3,5-мм аудио-разъемы для наушников и микрофона
Особенности Безвинтовое крепление на быстрых фиксаторах панелей, L-образная передняя панель, левая боковая панель из закаленного стекла. Съемные пылевые фильтры на верхней и нижней панелях. Держатель для видеокарты, контроллер вентиляторов и ARGB-подсветки. Место для установки вентилятора для обдува задней части материнской платы
Цена, грн 5 639
 

Упаковка и комплект поставки

Коробка изготовлена из обычного картона и имеет однотонный дизайн. На передней стороне расположена наклейка с иллюстрацией корпуса, а сзади приведены характеристики и особенности продукта. По бокам имеются ручки для удобной переноски.

APNX C1APNX C1

Для защиты от повреждений внутри размещены два демпфера из вспененного полиэтилена, а также используются полиэтиленовый пакет и клейкие пленки на стекле.

APNX C1

Коробочка с комплектом находится в корпусе.

APNX C1APNX C1

В коробке присутствуют следующие детали:

  • девять многоразовых стяжек-липучек;
  • десять пластиковых стяжек;
  • переходник под отвертку для установки опор материнской платы;
  • две пластиковые запасные клипсы для фиксаторов панелей;
  • 12 демпферов для крепления HDD/SSD;
  • 12 винтов для HDD;
  • 12 винтов для SDD;
  • 14 винтов для материнской платы;
  • пять винтов для крепления блока питания.

APNX C1

Внешний вид

Корпус весь перфорированный, передняя верхняя и боковая панели будут продуваться без проблем, поэтому у ПК не будет воздушного голодания. На первый взгляд это вроде бы привычный корпус, но передняя панель здесь переходит в боковую. Интересное решение использовать L-образную пластину, чтобы сделать переднюю часть и боковую сторону бесшовными.

APNX C1

Снимается она по направлению вверх, но перед этим придется снять верхнюю панель.

APNX C1

Передняя и нижняя панели оснащены легко снимаемыми пылевыми фильтрами. Передний открывается и снимается в сторону.

APNX C1

Пластиковая рамка входит в металл корпуса и образует что-то типа петель, она полностью снимается для очистки, но перед тем нужно снять переднюю панель.

APNX C1

Нижний фильтр просто вытягивается снизу через заднюю часть корпуса, с ним гораздо проще.

APNX C1

Правая панель держится на фиксаторах вдоль верхней грани и металлическими защелками снизу. Сдвигается по направлению в сторону, а затем поднимается вверх.

APNX C1APNX C1APNX C1

Левая боковая панель полностью стеклянная и прозрачная. Держится также фиксаторами, расположенными вдоль верхней грани и металлическими держателями снизу. Снимается так же как и правая панель, по направлению в сторону, а затем поднимается. Толщина стекла составляет 3 мм. Металлические крепления приклеены к верхнему и нижнему краю стекла, а мягкие уплотнители и демпферы приклеены вдоль боковых граней.

APNX C1

Верхняя панель снимается просто потянув ее вверх. Это нужно делать для того, чтобы снять переднюю панель, установить вентиляторы или систему жидкостного охлаждения в эту часть корпуса.

APNX C1APNX C1

Здесь также расположены внешние порты. Если смотреть слева направо, то это: кнопка управления подсветкой внутреннего ARGB-контроллера, 3,5 мм комбинированный миниджек, USB Type-C, кнопка включения ПК и два USB 3.0.

APNX C1

Пластиковые ножки расположены по углам. Сзади они обособлены, а передние слиты в одну большую ножку.

APNX C1APNX C1

Снизу на них имеются мягкие резиновые наклейки. Высота ножек составляет 26 мм. Низ корпуса перфорирован и имеет фильтр на всю длину.

APNX C1

Внутреннее устройство

Корпус APNX C1 поддерживает в вертикальном положении материнские платы форматов ATX, MicroATX и Mini-ITX. Максимальная высота систем охлаждения процессора составляет 166 мм. Допустимая длина для видеокарт практически равна 395 мм во всех слотах.

APNX C1

Длина блока питания может составлять даже 270 мм. В отсеке для него нет кареток для накопителей, поэтому если на боковой панели не будет СЖО, даже если блок питания будет длиной 270 мм, то будет куда проложить кабели. В противном случае, при меньших размерах блока будет еще больше места для кабелей. В нашей тестовой сборке длина блока питания составляет 155 мм, таким образом есть еще 115 мм пространства для укладки проводов, поэтому передняя часть отсека либо будет пустой, либо может использоваться для вентиляторов или СЖО.

APNX C1

Блок питания крепится к корпусу через монтажную рамку.

APNX C1

Объем пространства под верхней панелью до предела материнской платы составляет 67 мм или 42 мм от вентилятора.

APNX C1

Сюда станет три вентилятора типоразмера 120 мм, или два вентилятора формата 140 мм, или же система жидкостного охлаждения форматов 120, 140, 240, 280 или 360 мм. Толщину радиатора следует выбирать меньшей или равной 40 мм, так как вентиляторы смещены в сторону материнской платы. Поэтому чтобы не было конфликтов СВО и материнской платы, лучше вообще рассчитывать на радиатор толщиной 30 мм, чтобы быть на 100% уверенным в совместимости.

APNX C1

Вентиляторы или СЖО крепятся к раме, а затем эта рама устанавливается в верхнюю часть корпуса.

APNX C1APNX C1APNX C1APNX C1APNX C1APNX C1

Внутреннюю боковую панель можно снять. С завода на ней установлен кронштейн с держателем для видеокарты, он имеет два положения (подальше и поближе к видеокарте), а также регулируется по высоте.

APNX C1

Открутив четыре винта сзади, панель с кронштейном снимается. Отсек для блока питания состоит из двух частей и передняя, расположенная под панелью с держателем, также снимается, нужно только открутить четыре винта (два снизу, два сбоку). И вот сняв панель и часть отсека блока питания, мы имеем место под три 120 мм вентилятора или СЖО типоразмера 120, 240 или 360 мм.

APNX C1APNX C1APNX C1

На первый взгляд можно подумать, что есть возможность установить на боковую панель радиатор любой толщины, но это не так.

APNX C1

Во-первых, мы упремся в видеокарту, если она достаточно длинная, имеем 56 мм пространства для вентиляторов и радиатора, а это значит 25 мм для вентилятора и 30 мм для радиатора.

APNX C1

Во-вторых, верхние вентиляторы расположены ближе к материнской плате, поэтому там пространство уже 50 мм, но расстояние между верхом бокового вентилятора и низом верхнего — 60 мм. Поэтому при установке двух радиаторов СЖО сверху и сбоку они немного перекроют друг друга, но все станет без проблем, т.к. места достаточно для радиаторов и их коллекторов по длине.

APNX C1APNX C1

Спереди корпуса установлены три 140 мм вентилятора с ARGB-подсветкой.

APNX C1APNX C1

А еще есть места под три 120-мм вентилятора, а значит, туда тоже можно установить радиатор. Можно поставить как с внутренней, так и с внешней стороны. Расстояние от фильтра до крепежа составляет 34 мм.

APNX C1

А если снять фильтр, то уже 44 мм.

APNX C1

Поэтому, чтобы не беспокоиться с установкой, радиатор не стоит устанавливать на переднюю панель, лучше оставить хороший вдув в корпус, а радиаторы СВО установить на выдув в боковую и верхнюю панели. Следовательно, при большом желании можно в данном корпусе собрать кастомную СЖО на два 360-ых радиатора с толщиной 30 мм.

Сзади для вытяжки горячего воздуха из корпуса закреплен 120-мм вентилятор с ARGB-подсветкой. Все слоты расширения фиксируются обычными винтами.

APNX C1

В нижней части есть отсек для блока питания, он полностью перфорирован, но отверстий для вентиляторов не предусмотрено. Однако этот кожух нормально продувается передними вентиляторами.

APNX C1

За поддоном материнской платы этого корпуса имеется запас пространства до внутренней боковой панели в 31 мм для укладки кабелей. К этой панели можно прикрутить вентилятор для обдува тыльной части материнской платы в районе сокета, либо три 3,5” накопителя, либо три 2,5” накопителя, либо же можно их комбинировать.

APNX C1APNX C1

Все отверстия не конфликтуют между собой, поэтому уже по своему усмотрению можно устанавливать все, что нужно.

APNX C1

Для установки накопителей на пластину следует установить резиновые демпферы в соответствующие отверстия. Тип отверстий указан на верхней части панели, поэтому здесь трудно что-нибудь спутать.

APNX C1APNX C1

Если панель с накопителями будет занята, остается свободное место для кабелей шириной 10 см и глубиной в 35 мм до внешней панели. Места для кабелей достаточно, много петель для хомутов, поэтому кабель менеджмент можно сделать достаточно привлекательным.

APNX C1

На верхней части находится контроллер для пяти вентиляторов, которым управляется скорость и подсветка. Он питается от SATA Power, подключается к материнской плате в 4-конактный разъем для управления скоростью и в ARGB-разъем для управления подсветкой. Если такого нет на материнской плате, то у контролера несколько своих эффектов подсветки. Управление производится маленькой кнопкой на верхней панели корпуса.

APNX C1

APNX C1 имеет кабели с разъемами USB 3.0 на два порта, USB 3.2 Gen2 на USB-C, HD Audio и провода подключения кнопок и индикаторов верхней панели.

APNX C1

Перед сборкой все корпусные кабели были аккуратно проложены и закреплены пластиковыми хомутами, получилось довольно неплохо. Также видно, что кабели от передних вентиляторов имеют свои места и не путаются в куче.

APNX C1APNX C1

Индикатор питания системы встроен вокруг соответствующей кнопки, светится белым.

APNX C1

Задний вентилятор FP1-120 PWM ARGB имеет подсветку ARGB и девять прямых лопастей. Диапазон скоростей находится на уровне 500–1600 оборотов в минуту и управляется ШИМ. Подшипник гидравлический. Питание осуществляется через кабель на четыре контакта, подсветка управляется через разъем +5VDG.

APNX C1APNX C1

Фронтальные вентиляторы FP1-140 PWM ARGB аналогичны по дизайну, но диапазон скоростей немного другой — 500–1300 оборотов в минуту.

APNX C1

Сборка

Корпус APNX C1 оказался очень удобным для сборки системы благодаря легкости и скорости съема всех панелей. Он обеспечивает прямой доступ ко всем компонентам и включает разнообразные приспособления для удобной укладки кабелей. Кабели легко и эстетически размещаются за поддоном и панели закрываются без проблем.

APNX C1APNX C1APNX C1APNX C1

Все кабели прокладываются хорошо, есть много петель и отверстий для хомутов. Провода от передних вентиляторов пролегают в сечениях между боковыми вентиляторами, там для этого имеются специальные канавки.

APNX C1

Система хорошо видна через боковое стекло, а все элементы подсветки выглядят очень красиво и сочетаются друг с другом.

APNX C1APNX C1APNX C1

В нашей сборке использовался процессорный кулер APNX AP1-V белого цвета и просто идеально гармонирует с корпусом.

APNX C1APNX C1

Тестовый стенд

Для проведения тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе APNX C1 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: AMD Ryzen 9 3900Х;
  • кулер: APNX AP1-V;
  • термопаста: ARCTIC MX-4;
  • материнская плата: ASRock B550 PG Velocita;
  • видеокарта: AMD Radeon RX 6800 XT;
  • память: Kingston Fury Beast KF432C16BBK2/16 (2x8 ГБ, DDR4-3200, 16-18-18-36-54-2Т, 1,35В);
  • твердотельный накопитель: SSD Kingston NV1 500GB (NVMe M.2 2280);
  • блок питания: be quiet! PURE POWER 12M 850W;
  • дополнительные вентиляторы: 2 x 120 мм HYTE Flow FA12.

APNX C1

Методика тестирования

Процессор работал в разгоне до 3,9 ГГц с напряжением 1,15 В, что увеличивало его мощность до 180 Вт. Видеокарта была в стоке и потребляла 255 Вт. Сначала тестирование системы производилось на открытом стенде в горизонтальной ориентации материнской платы при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Затем все было собрано в корпус и тестировалось в обычном положении. Для прогрева центрального процессора применялся стресс-тест CPUID PowerMAX с инструкциями AVX. Для прогрева видеокарты применялся стресс-тест FurMark, но включался он сразу на два окна, чтобы нагрузка была стабильной. Если будет только одно и запущен стресс-тест на центральный процессор, то нагрузка на видеокарту будет неравномерной, тест будет «недогревать» видеокарту. Для мониторинга температуры процессора использовалась программа HWMonitor. Для измерения уровня громкости использован шумомер Benetech GM1357.

APNX C1

Результаты испытаний

Сперва открытый стенд — скорости вентилятора процессорного кулера и вентиляторов видеокарты были установлены на 1300 оборотов в минуту. Шум находился на уровне 39,7 дБ(А) — это вполне комфортно, не тихо и не громко.

APNX C1

Как видим, температуры на хорошем уровне и далеки от максимальных рабочих температур. Далее собираем все в корпус и тестируем.

APNX C1

На скорости корпусных вентиляторов в 1400 об/мин и тех же 1300 об/мин вентиляторов процессора и видеокарты, мы видим небольшой прирост температур относительно открытого стенда, но большой прирост по шуму — шумомер показал 53,7 дБ(А), что уже не очень комфортно.

Уменьшаем скорость до 1200 об/мин и получаем на 2 градуса больше на процессоре и 5 градусов на видеокарте относительно открытого стенда, M.2-накопитель и чипсет также стали теплее на 1–3 градуса. Уровень шума был на уровне 48,6 дБ(А), тише, но все равно еще шумновато.

На 1000 оборотов в минуту процессор был на 5 градусов теплее, видеокарта на 7 градусов, а чипсет и M.2 накопитель добавили по 5 градусов, шум несколько снизился и был на уровне 45,5 дБ(А).

Уменьшаем обороты корпусных вентиляторов до 800, этот режим можно считать относительно тихим — шум был на уровне 40,5 дБ(А). Процессор был почти на 10 градусов теплее относительно открытого стенда, видеокарта, чипсет и накопитель M.2 добавили 9 градусов.

Все вроде бы хорошо, но у нас есть свободные места для 120-мм вентиляторов, поэтому добавим два таких пропеллера.

APNX C1

APNX C1

Первый режим — 800 об/мин на стоковых вентиляторах и 800 об/мин на дополнительных. Процессору стало получше, его температура снизилась на 4,5 градуса, что неплохо, при увеличении шума на 1 дБ(А), то есть в такой схеме получилось 41,5 дБ(А). Накопитель M.2 был на 1 градус холоднее, но на температурах видеокарты и чипсета это никак не отразилось.

Увеличим скорость стоковых вентиляторов до 1000 об/мин и дополнительных до 900 об/мин (это чтобы не выйти за предел 45,5 дБ (А), так как уровень шума был без дополнительных вентиляторов). В этом случае видим еще падение температуры процессора, но видеокарта снова не изменила своих показателей относительно результата на 1000 об/мин без дополнительных вентиляторов.

В последнем тесте осталась такая же схема, только скорость вентиляторов процессора и видеокарты была установлена на 1600 об/мин, результат получился интересный — мы получили температуру на несколько градусов больше открытого стенда, но и получили уровень 47,3 дБ(А).

Следовательно, можно подбирать уже индивидуальные схемы охлаждения под себя, и, как видим, установка вентиляторов на верхнюю крышку может не дать весомого результата, а вот задний вентилятор выбрасывал ощутимо теплый воздух, то есть отрабатывал хорошо.

Выводы

APNX C1 оказался интересным корпусом — реально продуманное шасси, где были внедрены интересные идеи. Удобный кабель-менеджмент, вариативность по установке радиаторов СЖО, вентиляторов и кронштейна под видеокарту. Безвинтовое крепление на быстрых фиксаторах панелей также можно назвать удобным решением. L-образная передняя панель выглядит классно, корпус чувствуется из-за этого монолитным, еще и прекрасно все это дополняет закаленное боковое стекло. Для эффективного охлаждения этот корпус также подойдет, он практически полностью перфорирован, а для энтузиастов будет интересно производить с ним какие-то модификации, ведь кастомную СЖО здесь вполне реально собрать. Жаль, что не влезут радиаторы толщиной 45 мм, только 30 мм. С воздушным охлаждением можно разгуляться и доставить вентиляторы где только можно, даже докрутить непредусмотренные вентиляторы в нижнюю часть корпуса, чтобы улучшить поступление воздуха для видеокарты. Корпус не претендует на тишину. Из-за большого количество отверстий шум через них будет проникать наружу, но это цена за хорошую продуваемость шасси.