Внутреннее устройство
Корпус APNX C1 поддерживает в вертикальном положении материнские платы форматов ATX, MicroATX и Mini-ITX. Максимальная высота систем охлаждения процессора составляет 166 мм. Допустимая длина для видеокарт практически равна 395 мм во всех слотах.
Длина блока питания может составлять даже 270 мм. В отсеке для него нет кареток для накопителей, поэтому если на боковой панели не будет СЖО, даже если блок питания будет длиной 270 мм, то будет куда проложить кабели. В противном случае, при меньших размерах блока будет еще больше места для кабелей. В нашей тестовой сборке длина блока питания составляет 155 мм, таким образом есть еще 115 мм пространства для укладки проводов, поэтому передняя часть отсека либо будет пустой, либо может использоваться для вентиляторов или СЖО.
Блок питания крепится к корпусу через монтажную рамку.
Объем пространства под верхней панелью до предела материнской платы составляет 67 мм или 42 мм от вентилятора.
Сюда станет три вентилятора типоразмера 120 мм, или два вентилятора формата 140 мм, или же система жидкостного охлаждения форматов 120, 140, 240, 280 или 360 мм. Толщину радиатора следует выбирать меньшей или равной 40 мм, так как вентиляторы смещены в сторону материнской платы. Поэтому чтобы не было конфликтов СВО и материнской платы, лучше вообще рассчитывать на радиатор толщиной 30 мм, чтобы быть на 100% уверенным в совместимости.
Вентиляторы или СЖО крепятся к раме, а затем эта рама устанавливается в верхнюю часть корпуса.
Внутреннюю боковую панель можно снять. С завода на ней установлен кронштейн с держателем для видеокарты, он имеет два положения (подальше и поближе к видеокарте), а также регулируется по высоте.
Открутив четыре винта сзади, панель с кронштейном снимается. Отсек для блока питания состоит из двух частей и передняя, расположенная под панелью с держателем, также снимается, нужно только открутить четыре винта (два снизу, два сбоку). И вот сняв панель и часть отсека блока питания, мы имеем место под три 120 мм вентилятора или СЖО типоразмера 120, 240 или 360 мм.
На первый взгляд можно подумать, что есть возможность установить на боковую панель радиатор любой толщины, но это не так.
Во-первых, мы упремся в видеокарту, если она достаточно длинная, имеем 56 мм пространства для вентиляторов и радиатора, а это значит 25 мм для вентилятора и 30 мм для радиатора.
Во-вторых, верхние вентиляторы расположены ближе к материнской плате, поэтому там пространство уже 50 мм, но расстояние между верхом бокового вентилятора и низом верхнего — 60 мм. Поэтому при установке двух радиаторов СЖО сверху и сбоку они немного перекроют друг друга, но все станет без проблем, т.к. места достаточно для радиаторов и их коллекторов по длине.
Спереди корпуса установлены три 140 мм вентилятора с ARGB-подсветкой.
А еще есть места под три 120-мм вентилятора, а значит, туда тоже можно установить радиатор. Можно поставить как с внутренней, так и с внешней стороны. Расстояние от фильтра до крепежа составляет 34 мм.
А если снять фильтр, то уже 44 мм.
Поэтому, чтобы не беспокоиться с установкой, радиатор не стоит устанавливать на переднюю панель, лучше оставить хороший вдув в корпус, а радиаторы СВО установить на выдув в боковую и верхнюю панели. Следовательно, при большом желании можно в данном корпусе собрать кастомную СЖО на два 360-ых радиатора с толщиной 30 мм.
Сзади для вытяжки горячего воздуха из корпуса закреплен 120-мм вентилятор с ARGB-подсветкой. Все слоты расширения фиксируются обычными винтами.
В нижней части есть отсек для блока питания, он полностью перфорирован, но отверстий для вентиляторов не предусмотрено. Однако этот кожух нормально продувается передними вентиляторами.
За поддоном материнской платы этого корпуса имеется запас пространства до внутренней боковой панели в 31 мм для укладки кабелей. К этой панели можно прикрутить вентилятор для обдува тыльной части материнской платы в районе сокета, либо три 3,5” накопителя, либо три 2,5” накопителя, либо же можно их комбинировать.
Все отверстия не конфликтуют между собой, поэтому уже по своему усмотрению можно устанавливать все, что нужно.
Для установки накопителей на пластину следует установить резиновые демпферы в соответствующие отверстия. Тип отверстий указан на верхней части панели, поэтому здесь трудно что-нибудь спутать.
Если панель с накопителями будет занята, остается свободное место для кабелей шириной 10 см и глубиной в 35 мм до внешней панели. Места для кабелей достаточно, много петель для хомутов, поэтому кабель менеджмент можно сделать достаточно привлекательным.
На верхней части находится контроллер для пяти вентиляторов, которым управляется скорость и подсветка. Он питается от SATA Power, подключается к материнской плате в 4-конактный разъем для управления скоростью и в ARGB-разъем для управления подсветкой. Если такого нет на материнской плате, то у контролера несколько своих эффектов подсветки. Управление производится маленькой кнопкой на верхней панели корпуса.
APNX C1 имеет кабели с разъемами USB 3.0 на два порта, USB 3.2 Gen2 на USB-C, HD Audio и провода подключения кнопок и индикаторов верхней панели.
Перед сборкой все корпусные кабели были аккуратно проложены и закреплены пластиковыми хомутами, получилось довольно неплохо. Также видно, что кабели от передних вентиляторов имеют свои места и не путаются в куче.
Индикатор питания системы встроен вокруг соответствующей кнопки, светится белым.
Задний вентилятор FP1-120 PWM ARGB имеет подсветку ARGB и девять прямых лопастей. Диапазон скоростей находится на уровне 500–1600 оборотов в минуту и управляется ШИМ. Подшипник гидравлический. Питание осуществляется через кабель на четыре контакта, подсветка управляется через разъем +5VDG.
Фронтальные вентиляторы FP1-140 PWM ARGB аналогичны по дизайну, но диапазон скоростей немного другой — 500–1300 оборотов в минуту.