Тестирование видеокарты Radeon R9 Fury в исполнении Sapphire

Графический процессор Fiji стал основной инновационной разработкой AMD в сегменте графических решений. Благодаря развитию GCN-архитектуры и новой скоростной памяти стандарта HBM удалось добиться хорошего рывка в производительности для семейства видеокарт Radeon. Ранее мы уже знакомили вас с флагманским вариантом в лице Radeon R9 Fury X и немного медленной и компактной версией Radeon R9 Nano. Настало очередь для третьей видеокарты этого семейства, которая благодаря более низкой стоимости имеет все шансы стать наиболее востребованной.

Radeon R9 Fury помимо «X» в своем названии лишилась части вычислительных блоков. Потоковых процессоров 3584 вместо 4096, а текстурных блоков 224 вместо 256. Эта небольшая разница в 14% по количеству основных вычислительных блоков подкрепляется снижением частоты со 1050 МГц у Radeon R9 Fury X до 1000 МГц у Radeon R9 Fury.

Видеоадаптер Radeon R9 Fury X Radeon R9 Fury Radeon R9 Nano
Ядро Fiji Fiji Fiji
Количество транзисторов, млн. шт 8900 8900 8900
Техпроцесс, нм 28 28 28
Площадь ядра, кв. мм 596 596 596
Количество потоковых процессоров 4096 3584 4096
Количество текстурных блоков 256 224 256
Количество блоков рендеринга 64 64 64
Частота ядра, МГц До 1050 До 1000 До 1000
Шина памяти, бит 4096 4096 4096
Тип памяти HBM HBM HBM
Частота памяти, МГц 1000 1000 1000
Объём памяти, МБ 4096 4096 4096
Поддерживаемая версия DirectX 12 12 12
Интерфейс PCI-E 3.0 PCI-E 3.0 PCI-E 3.0
Мощность, Вт 275 275 175

Важное изменение — отказ от системы водяного охлаждения. Это одновременно порождает некоторые опасения насчет уровня шума и нагрева (сказывается опыт общения с Radeon R9 290X/390X), но позволяет легко разместить видеокарту внутри корпуса. При массивном воздушном кулере на процессоре самый простой и очевидный вариант расположения радиатора Radeon R9 Fury X может вызвать некоторые трудности. А с размещением видеокарты с обычным воздушным охлаждением всегда меньше вопросов, даже если оно весьма крупное.

Вся тяжесть организации охлаждения младшей видеокарты легла на плечи партнеров, поскольку AMD в этот вопросе дала им свободу. Производители с этим справились достойно. В этом мы сейчас убедимся на примере видеокарты Sapphire.


Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH (11247-00-40G)

Рассматриваемая модель поставляется в крупной коробке с небольшим прозрачным окошком.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Комплект поставки:
  • кабель DVI/DipslayPort;
  • кабель HDMI;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Видеокарта внушительных размеров. Ее длина 30,5 сантиметров, а система охлаждения занимает примерно 2,5 слота расширения.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Сама плата небольших размеров, поэтому разъемы питания на ней расположены в середине устройства. Зато массивный радиатор тянется на всю длину и ширину. Сверху кулер накрыт черным кожухом с тремя вентиляторами.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Корпус не изобилует плавными линиями и хитрыми изгибами. Геометрический узор на поверхности придает особый шарм. На вентиляторы нанесен логотип Tri-X.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Задняя часть платы закрыта пластиной, где открыты лишь зоны с крупными элементами на поверхности текстолита. Почти половина радиатора, как видно по нижней фотографии, нависает над пустотой.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Задняя панель имеет обильную перфорацию. Присутствуют четыре интерфейсных разъема — HDMI и три DisplayPort.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Нижняя часть кулера традиционно выполнена в виде единой пластиной, которая отводит тепло от силовых элементов на плате. Изгибаясь, это основание превращается в сетку, прикрывающую радиатор в свободной зоне за пределами платы. В месте контакта с процессором имеется крупная медная вставка.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Основание является частью единой конструкции с массивным радиатором. Выходящие из медной сердцевины тепловые трубки пронизывают все пластины. Из-за необходимости небольшого изгиба трубок радиатор разбит на две секции.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Никаких зазоров в месте соприкосновения трубок и пластин — все плотно подогнано друг к другу. Через центр проходит огромная тепловая трубка рекордного диаметра 10 мм, рядом с ней две трубки по 8 мм, остальные привычного 6-мм размера.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Продувается вся эта крупная конструкция тремя вентиляторами типоразмера 92 мм с маркировкой Everflow T129215BU.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Печатная плата выполнена по образу и подобию Radeon R9 Fury X.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Единственное отличие, которое отмечено нами, — одна фаза вместо двух в системе питания памяти. Это минимальное упрощение на фоне Radeon R9 Nano, где плата еще проще. Система питания GPU осталась нетронутой.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Сам процессор соседствует с блоками памяти на одной подложке. Проводящий слой, на котором они расположены, с внешней стороны защищен пленкой. Никаких маркировок на поверхности кристалла нет. Медное основание кулера контактирует со всеми чипами на подложке.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Рабочие частоты Sapphire Tri-X R9 Fury отвечают стандартным — процессор работает на 1000 МГц, память на эффективной частоте 1000 МГц при физическом значении в 500 МГц.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Тестирование проводилось в открытом корпусе при 24 °C внутри помещения. В таких условиях Sapphire оказался чрезвычайно тихим и грелся лишь до 72–75 °C. Это проиллюстрировано ниже скриншотами из Far Cry 4 и Metro: Last Light.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Скорость вращения вентилятора едва достигала уровня 1000 об/мин. Более высокие значения наблюдались лишь в момент перехода в 3D-режим, когда вместе со скачком частот шел небольшой скачок по скорости вращения, а потом шла стабилизация на меньших значениях.

При таком потенциале охлаждения можно надеяться на неплохой разгон при сохранении тихого режима. На практике все оказалось немного иначе. После долгих попыток подбора стабильной конфигурации пришлось остановиться на сочетании частот 1070/1120 МГц. Но даже при таком небольшом ускорении пришлось прибегнуть к увеличению скорости вентиляторов для достижения стабильности при долгих нагрузках.

Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH

Впрочем, столь тяжелая борьба идет за последние мегагерцы. Скинуть немного от итоговых частот — и видеокарта сможет работать в обычном режиме. При наших же установках в 2000 об/мин шум уже был весьма заметный.

Отметим, что результаты разгона памяти абсолютно идентичны тем, которых мы добивались на Radeon R9 Fury X, а разгон GPU на 20 МГц ниже. Причем на старшей видеокарте с СВО тоже пришлось прибегнуть к значительному повышению скорости вентилятора, чтобы выиграть несколько дополнительных мегагерц.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность