Мал, да удал. Тестирование AMD Radeon R9 Nano

Выпуск графического ускорителя Radeon R9 Fury X стал весомым событием в индустрии. Новый флагман AMD продемонстрировал хороший рост производительности относительно прошлого поколения, избавившись от главных недостатков топовых Radeon двухсотой серии — шум и нагрев. Графический процессор Fiji стал первопроходцем, освоившим новую скоростную память HBM. Четыре многослойных модуля памяти располагаются на одной подложке с процессором, обмениваясь данными по шине разрядностью 4096 бит. Увеличение скорости работы с памятью и наращивание вычислительных блоков в самом процессоре сопровождается снижением общего уровня энергопотребления. При этом в качестве кулера по умолчанию выбрана система жидкостного охлаждения. В итоге Radeon R9 Fury X получился не только производительным решением, но и чрезвычайно тихим и холодным. По сочетанию последних параметров это лучший продукт в сегменте топовых решений. GeForce GTX 980 Ti хоть и показывает более высокую производительность, но без полной замены охлаждения и дополнительных финансовых трат не может обеспечить такого уровня комфорта.

Процессор Fiji дал жизнь сразу нескольким продуктам. Видеоадаптер Radeon R9 Fury X с СВО стал самым старшим вариантом. Позднее был представлен Radeon R9 Fury с упрощенными характеристиками: из 4096 потоковых процессоров активными осталось 3584, а из 256 текстурных блоков задействовано 224, частота GPU снижена с 1050 МГц до 1000 МГц. Единого стандарта исполнения для Radeon R9 Fury изначально не предусмотрено, партнеры AMD выпускают его на плате собственного дизайна, используя воздушные охлаждающие системы собственной разработки.

Но более долгожданной для многих была видеокарта Radeon R9 Nano — максимально приближенная по рабочим характеристикам к Fury X, но в миниатюрном формате для компактных систем Mini-ITX.

AMD Radeon R9 Nano

Малютка базируется на полноценной версии GPU Fiji со всеми 4096 потоковыми процессорами. Этот факт впечатляет сам по себе. Частота процессора снижена до 1000 МГц, что тоже совсем немного отличается от характеристик Fury X. Хотя на практике мы увидим, что реальные частоты ниже. HBM-память работает при эффективном значении частоты в 1000 МГц на шине 4096 бит. Объем памяти 4 ГБ. Уровень TDP заявлен на отметке 175 Вт.

Видеоадаптер Radeon R9 Fury X Radeon R9 Fury Radeon R9 Nano
Ядро Fiji Fiji Fiji
Количество транзисторов, млн. шт 8900 8900 8900
Техпроцесс, нм 28 28 28
Площадь ядра, кв. мм 596 596 596
Количество потоковых процессоров 4096 3584 4096
Количество текстурных блоков 256 224 256
Количество блоков рендеринга 64 64 64
Частота ядра, МГц До 1050 До 1000 До 1000
Шина памяти, бит 4096 4096 4096
Тип памяти HBM HBM HBM
Частота памяти, МГц 1000 1000 1000
Объём памяти, МБ 4096 4096 4096
Поддерживаемая версия DirectX 12 12 12
Интерфейс PCI-E 3.0 PCI-E 3.0 PCI-E 3.0
Мощность, Вт 275 275 175

Охлаждается Radeon R9 Nano воздушным кулером с одним большим вентилятором. Нагрев ограничен значением в 75 °C.

AMD Radeon R9 Nano

Стоит отметить, что у NVIDIA нет достойного конкурента в столь миниатюрном формате. Самым производительным вариантом могут быть отдельные мини-версии GeForce GTX 970, например ASUS GTX970-DCMOC-4GD5. Но такие видеоадаптеры немного слабее Radeon R9 290X. Для Radeon R9 Nano обещан прирост производительности до 30% относительно Radeon R9 290X. И это при компактных размерах и 175 Вт.

Насколько верны обещания, проверим сейчас на примере реальной видеокарты.


Radeon R9 Nano

В руки к нам попал тестовый образец без упаковок и коробок. Сразу переходим к внешнему осмотру.

Видеокарта выполнена в двухслотовом формате с одним вентилятором во всю ширину платы. Длина чрезвычайно малая — около 15 сантиметров.

AMD Radeon R9 Nano

Боковые грани имеют крупные прорези. На лицевой и боковой стороне корпуса присутствуют большие надписи Radeon.

AMD Radeon R9 Nano

Благодаря схожей фактуре поверхности общий дизайн кожуха немного напоминает Radeon R9 Fury X. Но вместо софт-тач покрытия у данного вариант обычный пластик.

AMD Radeon R9 Nano

При изучении обратной стороны платы обратите внимание на маленький переключатель BIOS вверху. Миниатюрная версия унаследовала эту функцию от старшего прототипа.

AMD Radeon R9 Nano

Задняя панель имеет плотную перфорацию для лучшего выдува горячего воздуха. Отсутствует столь привычный для компьютерных пользователей разъем DVI. У Nano только современные интерфейсные разъемы — HDMI и три DisplayPort.

AMD Radeon R9 Nano

Система охлаждения состоит из основного радиатора с медным основанием для процессора и черной пластины для контакта с остальными компонентами на плате.

AMD Radeon R9 Nano

Стоит отметить, что кожух с вентилятором можно снять без полного разбора устройства. Достаточно открутить фиксирующие винты по бокам видеокарты. Это весьма удобно, если понадобиться прочистить Nano от накопившейся пыли. Радиатор занимает весь доступный объем, оставляя свободной только нишу по центру, где размещается вентилятор.

AMD Radeon R9 Nano

При близком осмотре медное основание оказывается испарительной камерой с двумя приплюснутыми тепловыми трубками на его поверхности. Испарительная камера отводит тепло от кристалла GPU и модулей памяти, трубки разносят его по всему радиатору, который набран из плотно подогнанных друг к другу пластин.

AMD Radeon R9 Nano

Не менее солидное охлаждение у элементов питающей цепи. Черная пластина имеет небольшую тепловую трубку в месте их расположения. Трубка несет на себе массив тонких пластин.

AMD Radeon R9 Nano

Вся эта конструкция продувается вентилятором стандарта 92 мм с сильно изогнутыми лопастями для повышения его эффективности. Маркировка — FirstD FDC10H12D9-C

AMD Radeon R9 Nano

Печатная плата немного урезана относительно флагманского варианта, что при таких размерах не удивительно. От шести фаз питания GPU осталось четыре. Они реализованы на интегральных сборках в корпусе DirectFET.

AMD Radeon R9 Nano

На подложку нанесен проводниковый слой Interposer, связывающий кристалл графического процессора и банки памяти. Все это обильно смазано термопастой для надежного контакта с основанием кулера.

AMD Radeon R9 Nano

Частотные характеристики соответствуют стандартным: GPU работает на 1000 МГц, частота памяти 500 МГц (эффективное значение 1000 МГц).

AMD Radeon R9 Nano

Реальные частоты графического процессора зависят от конкретной нагрузки. Технология AMD PowerTune Technology регулирует частоту в зависимости от ограничений по мощности и температуры. Последнее ограничение отвечает 75 °C, а уровень мощности, как помним, был заметно снижен относительно старших видеокарт с GPU Fiji. Заявленное значение в 1000 МГц является по факту максимальным значением частоты для процессора. Он стремится к этой величине, но если рабочие параметры не отвечают выставленным лимитам, начинает потихоньку затормаживаться. Тут ничего нового нет. Референсные Radeon R9 290/290X из-за такой особенности сильно теряли в производительности при стандартном охлаждении. На Radeon R9 Fury X подобный нюанс не всплывает из-за большого лимита мощности и эффективной системы охлаждения. А вот на Radeon R9 Nano стабильной частоты в 1 ГГц вы уже не увидите.

При температуре в помещении на уровне 23–24 °C пиковая температура Fiji действительно не превышала 75 °C. Частота процессора при этом варьировалось. Например, в Battlefield 4 и Far Cry 4 она стремилась к уровню 900 МГц и даже опускалась еще ниже — до 879 МГц. В Assassin’s Creed: Unity процессор вписывался в рабочий диапазон 920–940 МГц.

AMD Radeon R9 Nano AMD Radeon R9 Nano

Среди наиболее серьезно просаживающих частоту игр Metro: Last Light. В этом приложении GPU в основном работал в диапазоне 860–900 МГц.

AMD Radeon R9 Nano

Если вы предполагали, что разница в производительности между Fury X и Nano будет обусловлена лишь пятипроцентной разницей в частоте GPU, то, как видим, нужно отталкиваться от более низких значений. Реальная разница вполне может составить 10–20%.

Приятным моментом является невысокий шум. Вентилятор работал на скорости 2100–2300 об/мин, не доставляя особого дискомфорта. И самое забавное, что в наиболее тяжелых играх скорость ниже из-за снижения рабочих частот процессора Fiji.

Потенциал Nano не ограничивается стандартной частотной конфигурацией. Видеоадаптер вполне разгоняется, хотя и не таких частот, как Fury X. В результате испытаний была подобрана рабочая конфигурация 1045/1060 МГц. При увеличении лимита мощности пришлось выкручивать скорость вентилятора почти на максимум, чтобы минимизировать влияние температурного лимита и снизить нагрев ниже отметки 75 °C. В итоге все равно не удалось получить стабильное значение в 1045 МГц. В Far Cry 4 отклонения в меньшую сторону были минимальными. Metro: Last Light просаживал частоту более значительно, с минимальными значениями до 975 МГц. Можно надеяться, что нагнать Radeon R9 Fury X удалось. Результаты тестирования дадут точный ответ.

AMD Radeon R9 Nano AMD Radeon R9 Nano

Такой разгон связан с очень высоким уровнем шума, для практического использования не подойдет. Но если рассматривать вариант смены охлаждения в будущем, то вполне возможен.

Перед тем, как перейти к результатам тестов, отметим, что мы обновили данные для старого флагмана Radeon R9 290X. Все участники со стороны AMD, включая Fury X протестированы на видеодрайвере ATI Catalyst 15.7.1. Ранее было небольшое расхождение между версиями программного обеспечения, что привело к чрезмерно высокому преимуществу Radeon R9 390/390X над предшественником в отдельных тестовых приложениях. Так что данный материал расставит все точки над «i» в этом вопросе. Что касается героя обзора, то он работает пока только с ATI Catalyst 15.8 beta. Подробнее об участниках тестирование дальше.
Мир глазами оверклокера!