Ярость и мощь. Большое тестирование видеокарты AMD Radeon R9 Fury X

Radeon R9 Fury X

Пора ближе взглянуть на новый видеоадаптер от AMD.

Radeon R9 Fury X

К нам в руки попала обычная карта Radeon R9 Fury X в стандартном исполнении и со стандартными частотными характеристиками. Впрочем, иных пока и нет. Видеоускоритель выполнен в закрытом прямоугольном корпусе, сбоку выходят шланги в оплетке, на другом конце которых расположен блок радиатора с вентилятором.

Radeon R9 Fury X

Длина видеокарты около 19 сантиметров, что для флагмана невероятно мало. Лицевая и задняя стороны закрыты пластинами с мягким софт-тач покрытием. Выглядит и ощущается приятно. Чувствуется, что берешь в руки дорогую вещь.

Radeon R9 Fury X

В углу расположены два разъема питания на 8 контактов. Над ними присутствует световая индикация загрузки GPU, реализованная при помощи ряда светодиодов.

Radeon R9 Fury X

В корпусе используются алюминиевые вставки с глянцевой поверхностью и логотипами Radeon. На боковой стороне есть небольшое окошко, внутри которого расположен переключатель BIOS.

Radeon R9 Fury X

Боковая надпись Radeon подсвечивается красными светодиодами.

Radeon R9 Fury X

Видеокарта Fury X избавилась от DVI. На ее задней панели один HDMI и три DisplayPort. Последние отвечают стандарту 1.2a, HDMI ревизии 1.4. Передача изображения 4K при 60 кадрах возможна только по DisplayPort, это небольшой минус, ведь на рынке есть недорогие телевизоры 4K, которые оснащены только HDMI 2.0.

Radeon R9 Fury X

Длина шлангов позволяет разместить охлаждающий блок как раз над видеокартой, прикрутив его к стенке корпуса вместо вытяжного заднего вентилятора. Но такое расположение не всегда реализуемо при массивном процессорном кулере. В случае использования крупной «башни» придется менять ее на что-то попроще или искать альтернативные варианты размещения радиатора СВО.

Radeon R9 Fury X Radeon R9 Fury X

Радиатор односекционный, привычной для такого рода устройств конструкции. Охлаждается он 120-мм вентилятором Nidec необычной формы — крупные изогнутые лопасти, соединенные пластиковым кольцом.

Помпа Cooler Master совмещена с медным водоблоком, который отводит тепло от всех элементов на подложке GPU. Лицевая сторона платы накрыта пластиной-радиатором, отводящей тепло от силовых элементов. В районе узла питания на поверхности этой пластины есть изогнутая тепловая трубка, включенная в единый контур СВО. То есть вода, прогоняемая через водоблок, проходит и через трубку, охлаждая все нуждающиеся элементы. Грамотное решение. Например, компания Inno3D, выпуская видеокарты iChill с СВО, иногда забывала о качественном охлаждении VRM. Тут AMD предусмотрела все нюансы.

Radeon R9 Fury X

Нижняя иллюстрация демонстрирует общее устройство «бутерброда» Fury X.

Radeon R9 Fury X

Мы не стали производить полный разбор видеокарты. Для демонстрации платы прибегнем к фотографиям компании AMD.

Radeon R9 Fury X

Печатная плата без крупных микросхем памяти выглядит непривычно. Она компактная, монтаж элементов очень плотный. Используются исключительно танталовые конденсаторы. Процессор запитан от шести фаз, реализованных на интегральных сборках в корпусе DirectFET.

Radeon R9 Fury X

GPU работает на частоте 1050 МГц, память на 500 МГц, что дает эффективное значение в 1000 МГц.

Radeon R9 Fury X

Эксплуатация видеокарты производилась нами при 25–26 °C внутри помещения. Охлаждающий блок контура СВО был расположен сбоку на подставке, а не прикручен к стенке корпуса, так как мешал башенный кулер на CPU. В таких условиях температура графического процессора не превышала 57 °C после тестирования в Battliefield 4 и Far Cry 4. Metro: Last Light сумел прогреть видеоадаптер до 61 °C. Просто фантастические результаты, которые обеспечивались при скорости вращения вентилятора менее 1200 об/мин!

Radeon R9 Fury X Radeon R9 Fury X

Стоит отметить, что компания AMD заявляет о температурном режиме Fury X в районе 50 °C. Обеспечивается он не только более щадящими температурными условиями окружающей среды. По ходу эксплуатации выявилась интересная закономерность. При переменной нагрузке на GPU вентилятор легко раскручивался до 1200–1300 об/мин, постоянно удерживая такой темп работы. В итоге рабочие температуры действительно стремились к уровню 50 °C. При постоянной нагрузке вентилятор вначале раскручивался до определенного уровня, а потом замедлялся до 1000 об/мин, позволяя GPU разогреться на несколько градусов выше. Это неправильно и требует некоторой корректировки алгоритма управления вентилятором в BIOS. С другой стороны, при любых условиях видеокарта остается тихой и холодной, не вызывая никаких нареканий. Так что подобными нюансами можно пренебречь

На фоне невероятных температурно-шумовых характеристик Fury X сразу возникает желание получить еще больше производительности за счет разгона. Первое препятствие — ограничение частоты памяти. Лечится очень просто, достаточно в меню настроек MSI Afterburner поставить галочку напротив пункта «Расширить пределы официального разгона». Не хватает еще функции управления питающим напряжением GPU, стандартными программными средствами она не поддерживается, но эксперименты в этой области уже идут.

По итогам наших испытаний конечная частотная конфигурация Radeon составила 1090/1120 МГц. То есть прирост для ядра составил менее 4%, а память разогналась на 12%. Весьма скромно. Более высокие значения были связаны с потерей стабильности и артефактами. И даже для достигнутых частот пришлось улучшать охлаждение при помощи ручных настроек скорости вентилятора. Без этой меры не удавалось достичь стабильности во время длительных нагрузок.

Radeon R9 Fury X Radeon R9 Fury X

Скорость вентилятора была повышена до 40% от максимума, что более 1800 об/мин. Это уже сопряжено с небольшим гулом, но на фоне референсного GeForce GTX 980 Ti шум все равно ниже.
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!