Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Видеокарты Radeon RX Vega представляют топовый сегмент графических решений AMD, успешно конкурируя с GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 Ti. Имея хороший потенциал производительности, Vega имеют весьма высокое энергопотребление и тепловыдение, что серьезно повышает требования к охлаждению и вентиляции корпуса. Партнеры AMD могут исправить эти недостатки в своих нереференсных моделях, предлагая видеокарты с неплохими температурно-шумовыми характеристиками. В данном обзоре мы рассмотрим именно такую карту. Это улучшенная версия Radeon RX Vega 56 с отличным охлаждением и не менее хорошим разгонным потенциалом.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Изучим возможности охлаждения Sapphire Nitro+, испытаем видеокарту на разгон и сравним ее производительность с Radeon RX Vega 64 и GeForce GTX 1070 Ti.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56 8G

Компания Sapphire выпускает несколько разновидностей Radeon RX Vega 56. Топовым вариантом является Nitro+ RX Vega 56 Limited Edition. Рассматриваемый видеоадаптер от лидера отличается отсутствием подсветки отдельных элементов и чуть меньшим заводским разгоном.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56 поставляется в крупной коробке. В комплектацию кроме инструкции и диска с программным обеспечением входит специальный кронштейн для поддержки массивной видеокарты.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Видеокарта весьма крупная. Ее полная длина достигает 34 см, а система охлаждения занимает три слота.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Sapphire Nitro+ накрывает черный пластиковый корпус с тремя вентиляторами. В строгом дизайне выдержана некая преемственность в стилистике, есть псевдоперфорация на кожухе, как и у многих других Sapphire.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Даже при внешнем осмотре можно отметить внушительные габариты радиатора, который скрывается под пластиком. Также хорошо видно, что этот радиатор занимает почти все свободное пространство.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Обратная сторона закрыта металлической пластиной. На поверхность нанесен небольшой геометрической узор и логотип Sapphire Nitro. Есть прорези для крупных элементов на плате.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Возле названия серии присутствует пластиковый символ, подсвечиваемый в рабочем состоянии. Также в углу вы можете видеть два разъема питания на восемь контактов и третье пустое место. Конфигурация из трех разъемов реализована в версии Limited Edition и у топовых моделей Radeon RX Vega 64.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

У Sapphire Nitro+ есть подсвечиваемые элементы, но еще больше их у Limited Edition.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Для вывода изображения имеется четыре разъема на задней панели: два DisplayPort и два HDMI.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Металлическая пластина не только защищает плату, но и выступает в качестве радиатора. Она отводит тепло от множества микросхем, распаянных на тыльной стороне платы. Контакт с радиатором осуществляется через серые термопрокладки.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Видеокарта защищена от разбора пломбами на винтах, и в данном случае мы не могли осуществить полный демонтаж охлаждения. Наличие такой защиты тут крайне полезна, поскольку мы изначально имеем максимально производительную систему воздушного охлаждения, а любой разбор может нарушить контакт с термпопрокладками и ухудшить отвод тепла от каких-то элементов.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

После демонтажа усилительной пластины можно также снять пластиковый кожух с вентиляторами. В Sapphire Nitro+ используется система монтажа вентиляторов Quick Connect, что позволяет изъять их для очистки или замены, открутив лишь один винт. Эта процедура легко выполняется даже в собранном состоянии. Сами вентиляторы с широкими лопастями, что должно усилить воздушный поток. Диаметр крайних моделей 100 мм (крыльчатка около 96 мм), в центре расположен боле мелкий вентилятор типоразмера 90 мм.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Далее воспользуемся официальными фотографиями Sapphire. В конструкции охлаждения задействовано пять толстых тепловых трубок. Основной радиатор состоит из двух секций пластин.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Плату накрывает отдельная металлическая пластина. У этого основания есть медная площадка для отвода тепла от критических элементов VRM, на нее напаяны две плоские тепловые трубки со своими небольшими радиаторами.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56
Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Основанием радиатора GPU является массивная медная испарительная камера со специальной контактной площадкой для графического кристалла. Испарительная камера несет на себе все тепловые трубки и секцию пластин. Вторая секция, пронизанная трубками, нависает над платой.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

В нашем распоряжении нет фотографий печатной платы Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56. Но для иллюстрации можно воспользоваться фотографиями от Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 64. Видеокарты используют PCB идентичного дизайна, но наша версия, как младшая модель, может иметь какие-то упрощения.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56
Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

У рассматриваемого варианта на один разъем питания меньше. Также при сравнении фотографий задней поверхности PCB можно отметить отсутствие одного контроллера в районе VRM, поэтому у Radeon RX Vega 56 на две фазы питания меньше.

Для референсных Radeon RX Vega 56 заявлена частота ядра 1471 МГц, что на самом деле отражает некое ожидаемое значение в нагрузке. При этом минимальным значением в нагрузке должно быть 1156 МГц. В характеристиках Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56 числится начальное значение 1266 МГц и частота Boost 1550 МГц. Память HBM2 работает на эффективной частоте 1600 МГц при шине 2048 бит.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Важно понимать, что заявленные частоты ядра являются относительным значением. Реальная частота вариативная, она зависит от того, насколько в конкретный момент времени видеокарта приблизилась к лимиту мощности и температурному пределу. Важным преимуществом видеокарты с мощным охлаждением является минимизации влияния температуры на частоту. Видеокарта не будет достигать пиковых температурных значений, что позволит удерживать более высокий Boost.

Самым тяжелым игровым тестом у нас был зацикленный 15-минутный бенчмарк Final Fantasy XV. В нем частота GPU варьировалась в диапазоне 1460–1500 МГц. Пиковая температура ядра 65 °C, память HBM2 грелась до 67 °C. И это великолепные показатели для горячей видеокарты Vega. Получены они на открытом стенде при температуре внутри помещения около 24 °C, так что внутри корпуса нагрев может быть выше.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

При тестировании в Subnautica частота ядра была ближе в 1430 МГц, зато в Battlefield 1 средние частоты приближались к уровню 1500 МГц.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56 Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

При любой игре алгоритм работы вентиляторов был таков, что вначале они раскручивались примерно до 1500 об/мин, а потом стабилизировались на отметке около 1150 об/мин. Sapphire Nitro+ RX Vega 56 оказался тише и холоднее ASUS ROG Strix RX Vega 56, а на фоне референсных моделей это вообще великолепные показатели.

С разгоном все хорошо. GPU удалось разогнать на 6% при небольшом снижении напряжения, память удалось ускорить до 935 МГц, т.е. почти на 17% относительно начального значения 800 МГц.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Согласно GPU возможный максимум Boost достигает 1687 МГц. Эффективная частота памяти 1870 МГц, почти как у Radeon RX Vega 64.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Реальная Boost-частота в тяжелых играх держалась на уровне 1640 МГц. По всем показателям в разгоне Sapphire Nitro+ обогнал ASUS ROG Strix. Да и частоты под 1640 МГц сами по себе довольно высокие.

Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 56

Для лучшего охлаждения были ускорены вентиляторы. Через настройки Radeon Wattman задается минимальная и максимальная скорость. В итоге средняя скорость в играх составила около 1800 об/мин. По шуму это вполне терпимо, но скачки скорости при старте приложений весьма ощутимы. Также надо отметить, что работа при выбранных частотах была на идеальна, но в целом мы прошли все тесты почти без сбоев. Разгон Radeon Vega всегда сопряжен с оговорками по стабильности, особенно в отношении референсных моделей, которые мы вообще не рекомендуем разгонять. Тут разгон применим, что для длительного использования нужно больше времени на подбор оптимальных настроек — например, снизить максимальные частоты в пользу более низкого напряжения.

Для тестирования производительности выбрано разрешение 2560x1440. Это оптимальный режим для сравнения с другими видеоадаптерами. В некоторых играх при разрешении 1920x1080 ускорители Vega не раскрывают весь свой потенциал, а для 4K они уже слабоваты.

Скорость - настроение души