Трассировка лучей и DLSS в играх. Разбираемся в нюансах на примере Battlefield V, Shadow of the Tomb Raider и Anthem

Тестовый стенд

Конфигурация тестового стенда следующая:

  • процессор: Intel Core i7-6950X (3,0@4,2 ГГц);
  • кулер: Noctua NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition;
  • материнская плата: MSI X99S MPower (Intel X99);
  • память: G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ (4x8 ГБ, DDR4-3200, CL14-14-14-35);
  • системный диск: Kingston SSDNow KC400 (256 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: WD Red 3TB WD30EFRX (3 ТБ, SATA 6Gb/s, 5400 об/мин);
  • блок питания: Raidmax Cobra RX-800AE;
  • монитор: ASUS PB278Q (2560х1440, 27″);
  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 430.86.

Тестирование проведено в разрешениях 2560x1440 и 3840x2160. Задействованы встроенные бенчмарки и наша тестовая методика Anthem, которая идентична той, что описывалась в недавнем обзоре Radeon RX 5700 XT. На графиках указаны минимальный и средний fps. Для стабилизации Boost-частот видеокарты повышались обороты вентиляторов.

Результаты тестирования

Battlefield V

Трассировка лучей и DLSS в играх

Производительность в обычном режиме и при самой простой трассировке (DXR Low) различается на 52–55%. Это серьезное падение fps, но для GeForce RTX 2080 Ti не критичное. Флагман NVIDIA выдает до 66 fps даже при максимальном качестве трассировки, и это в сложной тестовой сцене с множеством луж. На более простых локациях производительность будет еще выше.

В 4K задействованы режимы с трассировкой и DLSS.

Трассировка лучей и DLSS в играх

В максимальном разрешении падение производительности при переходе к DXR Low менее 50%. Если сравнивать начальную производительность с DXR Ultra, то разница 86–98%! И в 4K тестовая видеокарта справляется с трассировкой при низких результатах — от 50 fps в простых режимах до 40 fps в качественных. С учетом просадок до меньших значений становится ясно, что 4K с качественной трассировкой GeForce RTX 2080 Ti не по силам. Но если выбрать простой режим и использовать разгон, то можно комфортно пройти одиночные миссии. Для сетевой игры, где скорость реакции и высокий fps играют важную роль, придется ограничиться форматом 1440p.

DLSS обеспечивает хорошее ускорение при любых настройках трассировки. Если качество DXR на минимуме, то DLSS обеспечивает буст 20–30%, а в самом тяжелом режиме 36–41%. Также стоит отметить минимальную разницу в результатах между низким и средним качеством трассировки. Такой же небольшой зазор между высоким и максимальным уровнем DXR.

Shadow of the Tomb Raider

Игра позволяет использовать DLSS в любых режимах под DirectX 12, даже без активации трассировки и вплоть до разрешения 1920x1080.

Трассировка лучей и DLSS в играх

В разрешении 1440p падение производительности при среднем RTX на уровне 15–28%, при максимальном качестве 60–90%. Но даже при столь значительном снижении fps флагман NVIDIA достойно вытягивает игру. Ускорение от DLSS достигает 24–33% в самом тяжелом режиме.

Трассировка лучей и DLSS в играх

Средний результат в обычном режиме ниже 60 fps, а трассировка выводит производительность на совсем неприемлемый уровень — вплоть до 35 fps при RTX Ultra. В определенных сценах будет настоящее слайд-шоу с 25 кадрами. Тут не обойтись без DLSS, которое обеспечивает ускорение 43–53% в простом режиме и 51–64% в самом тяжелом режиме.

Anthem

Завершим обзор кратким сравнением производительности в Anthem. Выбрано только формат 4K, поскольку в более низких разрешениях тестовая видеокарта сразу обеспечивает высокий fps.

Трассировка лучей и DLSS в играх

Ускорение от DLSS тут на уровне 32–40%

Выводы

Внедрение трассировки лучей является важным этапом в игровой индустрии. Технология позволяет повысить реализм компьютерной графики благодаря более корректному просчету освещения и затенения. На данном этапе применение трассировки возможно лишь для улучшения некоторых эффектов, что может не менять восприятие картинки в целом. И графика в современных играх уже на таком уровне, что более продвинутый метод рендеринга не всегда дает явные изменения в каких-то визуальных нюансах. Самым ярким примером является Battlefield V. Для игры заявлены отражения на базе трассировки, но кроме банальных луж мы видим изменения в рендеринге всех блестящих поверхностей. На отдельных локациях это обеспечивает новое восприятие картинки и расширяет визуальные впечатления, на пустынных локациях вы этого никак не ощутите. С учетом того, что в игре преобладают карты с мокрыми поверхностями, лужами и каналами, после перехода на трассировку возвращаться в простой режим уже не хочется. Если говорить о Shadow of the Tomb Raider, то в отдельные моменты наблюдается полноценный вау-эффект от игры света и скачущих теней вокруг костра. Но улучшение детализации теней от солнца воспринимается сдержанно, это тот случай, когда нюансы надо выискивать с лупой.

В любом случае трассировка лучей повышает качество графики и реализм изображения. Целесообразность данной технологии упирается только в потенциал видеокарты. Активация самого простого режима трассировки уже серьезно снижает производительность, а при максимальном качестве возможно двукратное падение fps. Для DXR/RTX нужны топовые видеокарты семейства GeForce RTX. Флагман GeForce RTX 2080 Ti легко справляется с трассировкой в разрешении 2560x1440, но в 4K ему приходится очень тяжело. Сочетание простых настроек DXR/RTX с разгоном видеокарты улучшит ситуацию. По личному опыту могу сказать, что на GeForce RTX 2080 Ti комфортно проходятся все сюжетные миссии Battlefield V. И трассировка низкого уровня уже обеспечит самые явные изменения в отражениях. Но для сетевых баталий в любом случае придется выбирать более низкое разрешение 2560x1440.

Для ускорения производительности с трассировкой на видеокартах GeForce RTX можно использовать технологию DLSS. Этот метод рендеринга обеспечивает наибольшее ускорение в тяжелых режимах, где прирост частоты кадров может достигать 50%. DLSS неплохо компенсирует падение fps от трассировки, но снижает резкость и четкость картинки. DLSS — это компромисс между качеством и производительностью. И необходимость данной технологии тоже упирается в производительность вашей системы. Если видеокарта позволяет играть в выбранном разрешении с трассировкой, то DLSS не нужен. Если видеокарта не вытягивает трассировку, но вы хотите играть только с RTX — придется активировать DLSS.

Качество картинки DLSS в разных играх может различаться. Если в Battlefield V и Shadow of the Tomb Raider мы явно фиксируем определенное замыливание, то в Anthem изменения минимальны. Если хотите играть в Anthem при 4K на видеокартах слабее GeForce RTX 2080 Ti — смело включайте DLSS. Все сказанное относится к разрешению 3840x2160. Как уже было отмечено выше, изначально технология рассчитана на 4K, в меньших разрешениях при меньшем количестве входных данных потери в качестве будут возрастать.

Теперь есть на что посмотреть