GeForce RTX 2070 замыкает тройку старших видеокарт архитектуры Turing, обладая наиболее доступной ценой и достаточно высокой производительностью. На страницах нашего сайта мы уже знакомились с несколькими моделями этой серии, на очереди еще одна видеокарта. Это Inno3D GeForce RTX 2070 Gaming OC X2 (N20702-08D6X-2511683) с заводским разгоном и неплохим охлаждением. Сравним ее возможности с простой версией GeForce RTX 2070 и видеокартами прошлого поколения в разрешениях 2560x1440 и 3840x2160.
Inno3D GeForce RTX 2070 Gaming OC X2
Поставляется в коробке средних размеров.
Времена, когда производители комплектовали свои продукты дополнительными аксессуарами, постепенно ушли в прошлое. Но Inno3D не скупится на приятные бонусы для покупателя. Внутри коробки есть фирменный коврик и коды тестовых программ 3DMark и VRMark, плюс диск с программным обеспечением и краткая инструкция.
Видеоадаптер кажется небольшим на фоне крупногабаритных моделей GeForce RTX. Длина данного ускорителя укладывается в 27 см, а охлаждение занимает лишь два слота. Многие производители начали оснащать GeForce RTX трехслотовым охлаждением, да и у Inno3D есть еще GeForce RTX 2070 iChill X3 Jekyll с более массивным кулером.
Черный корпус дополняют ярко-оранжевые вставки. В центре присутствует логотип компании.
Обратная сторона защищена металлической пластиной. На поверхности геометрический узор, выполненный в общей визуальной стилистике.
На боковой грани кулера большие надписи Inno3D и GeForce RTX. В углу есть два разъема питания — на шесть и восемь контактов.
В рабочем состоянии подсвечивается боковой логотип Inno3D и цветные центральные вставки на лицевой стороне кожуха.
[08]
Набор разъемов на задней панели стандартный: три DisplayPort, один HDMI и один VirtualLink (USB Type-C).
Используется единая система охлаждения для всех компонентов. Один радиатор отводит тепло от графического процессора, микросхем памяти силовых элементов.
Что касается узла питания, то кроме контакта с транзисторами реализован контакт и с дросселями. И если в некоторых видеокартах соответствующая термопрокладка упирается в ребра радиатора, то тут они подогнуты и образуют специальную площадку для полноценного контакта по всей площади соприкосновения.
Для контакта с GPU в основании имеется медная пластина. Сверху на пластину напаяно четыре приплюснутые тепловые трубки, которые накрывает массив пластин.
Двухсекционный радиатор с четырьмя трубками не кажется внушительной конструкцией, но для видеокарты с TDP уровня GeForce GTX 1080 этого вполне достаточно.
Лучше оценить габариты радиатора можно по фотографии на фоне платы.
К радиатору прикручивается кожух с двумя вентиляторами типоразмера 90 мм (лопасти 85 мм). Маркировка вентиляторов CF9015H12S. Подсветка подключается отдельным кабелем, плата со светодиодами спрятана в зоне между вентиляторами.
Референсные RTX 2070 используют укороченную PCB, но у Inno3D дизайн платы наследует старшие GeForce RTX с усиленным питанием.
Система питания насчитывает десять фаз.
Процессор TU106-400A-A1 окружен защитной рамкой.
Восемь гигабайт памяти набрано восемью микросхемами Micron с маркировкой 8RA77 D9WCW.
Видеоадаптер работает при повышенных частотах. При базовой частоте ядра в 1410 МГц средний Boost Clock повышен до 1755 МГц. Эффективная частота памяти эквивалентна значению 14 ГГц.
Реальный уровень Boost-частот выше среднего значения. В Final Fantasy XV Windows Edition при 4K ядро работало в диапазоне 1830–1900 МГц (левый нижний скриншот), а в тестах Shadow of the Tomb Raider частоты не падали ниже 1860 МГц (правый нижний скриншот). При игровой нагрузке видеоадаптер прогревался до 68 °С, что является отличным показателем для мощной видеокарты старшего класса. Такие температуры сопоставимы с показатели GeForce RTX 2070, оснащенными трехслотовым охлаждением. Однако такая эффективность Inno3D достигается за счет высоких оборотов. Вентиляторы раскручивались до 2200 об/мин, создавая явный шум.
Рабочие температуры далеки от предельных значений, следовательно у охлаждения еще есть потенциал для снижения скорости вентиляторов. Мы провели небольшое испытание, зафиксировав скорость на уровне 1700 об/мин. В таком режиме бенчмарк Final Fantasy XV прогрел ядро до 77 °С. В итоге видеокарта не достигла температурного лимита в 81 °С, а уровень шума стал комфортным. Средний уровень частот несколько снизился, появились просадки до 1800–1815 МГц, хотя результаты в Final Fantasy XV остались неизменными.
Путем несложным манипуляций можно легко достичь комфортного рабочего режима с низким шумом. Но надо учитывать щадящие тестовые условия: открытый стенд, 22 °С в помещении. Внутри корпуса в летнюю жару нагрев будет заметно выше. А производитель в определенной степени подстраховался, обеспечив хороший обдув, чтобы охлаждение было эффективным при любых внешних условиях.
Графические ускорители Inno3D комплектуются утилитой TuneIT, которая осуществляет мониторинг и позволяет менять рабочие параметры.
Среди возможностей утилиты — управление подсветкой, где задается цвет и визуальные эффекты свечения.
Разгон доступен в упрощенном режиме, когда пользователь просто задает ускорение на 2, 5 или 10 процентов. И в обязательном порядке есть полные ручные настройки для управления частотами, вентиляторами и прочими параметрами.
В результате экспериментов по разгону мы остановились на +70 МГц относительно начального уровня GPU. Попутно повышался лимит мощности, в данном случае это +8% к начальному уровню.
В Final Fantasy XV Windows Edition средний уровень частот был близок к 1950–1960 МГц при просадках вплоть до 1905 МГц. В Shadow of the Tomb Raider частоты немного выше, просадки не более 1935 МГц. Пиковое значение Boost до 2070 МГц. Память ускорена до 15722 МГц (на скриншотах 7861 МГц).
Разгон требует лучшего охлаждения, что сопряжено с дополнительным шумом. При фиксированной скорости вентиляторов 2400 об/мин ядро не грелось выше 70 °С.
Такой разгон можно назвать типичным для хороших нереференсных версией. Например, видеоадаптер ASUS DUAL-RTX2070-O8G показал схожие частоты. А самый простой вариант от MSI в лице GeForce RTX 2070 Armor 8G оказался хуже по ядру, но чуть лучше по разгону памяти. При этом Inno3D по частотам GPU номинале лишь немного уступает MSI Armor в разгоне.