Обзор и тестирование видеокарты Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Пока AMD только готовится представить свежие графические решения этой осенью, обновленные GeForce завоевывают рынок, вытесняя постепенно старичков NVIDIA шестисотой серии. И мы продолжаем серию обзоров нереференсных новинок. На этот раз наше внимание привлек топовый GeForce GTX 770 от Zotac.


Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition (ZT-70303-10P)

Поставляется этот адаптер в крупной коробке. Сразу бросается в глаза наклейка с изображением небезызвестного Сема Фишера, что свидетельствует о наличии в комплекте игр серии Splinter Cell.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Комплект поставки следующий:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • переходник питания с двух PCI-E 6 pin на PCI-E 8 pin;
  • переходник питания с двух Molex на PCI-E 6 pin
  • диск с программным обеспечением;
  • набор из трех игр Splinter Cell (Double Agent, Conviction, Blacklist);
  • инструкция.
Видеокарта внешне вписывается в общий визуальный стиль продуктов Zotac с вентиляторами броского оранжевого цвета.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Двухслотовая система со всеми тепловыми трубками полностью скрыта под кожухом. Общая длина карты достигает 27 сантиметров.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

На обратной стороне виден контроллер питания на дочерней плате, что характерно для GeForce GTX 680. При детальном осмотре платы идентичность нового решения и старого флагмана становится еще более очевидным.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Набор интерфейсных разъемов стандартный: DisplayPort, HDMI и два DVI.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Кулер насчитывает пять тепловых трубок, две из которых увеличенного до 8 мм диаметра.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Трубки и основание не имеют привычного никелированного покрытия.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Если говорить о медном основании, то стоит отметить заметный след фрезерной обработки. Хотя непосредственно к ровности поверхности претензий нет. Кстати, реальный контакт трубок с основанием, по всей видимости, осуществляется именно в зоне этой медной пластины. Ближе к краям торчат сужающиеся концы трубки или начинают изгиб толстые трубки. Мелочь, но некоторое влияние на эффективность может оказать. У MSI N770 TF 2GD5/OC трубки уложены так, чтобы обеспечить соприкосновение по всей площади контактной пластины и по всем ребрами радиатора в центральной зоне. При этом все трубки плотно догнаны друг к другу, а у Zotac между ними видны пустоты.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Обдувается радиатор парой вентиляторов типоразмера 92 мм. Провода пристегнуты стяжками к крепежным рамам.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Элементы на плате накрыты двумя радиаторами. Один охлаждает силовые компоненты узла питания, второй установлен на чипы памяти.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Плата повторяет дизайн референсных GeForce GTX 680 вплоть до разъемов питания, расположенных в два этажа. Есть и некоторые улучшения. Многие старые флагманы «урезались» на одну фазу, а в данном случае распаяно все пять фаз для питания графического процессора.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Традиционная фотография графического процессора:

GK104-425-A2

Два гигабайта памяти набраны восемью микросхемами Samsung K4G20325FD-FC28.

Samsung K4G20325FD-FC28

Как и положено представителю линейки AMP, видеоадаптер работает на повышенных частотах. Заводской разгон высокий. Для ядра базовая частота повышена до 1150 МГц при Boost Clock 1202 МГц, память функционирует на 7200 МГц.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Утилита GPU-Z оценила ASIC Quality нашего экземпляра в 87,5%.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Тест Unigine Valley benchmark по итогам 12-минутного прогрева карту до 81 °C при 25 °C в помещении. Максимальная частота в Boost достигала внушительной отметки в 1267 МГц. Но при этом были заметные просадки, минимум составил 1176 МГц. Плавающая частота связана с достижением границы в 79 °C, после чего и начинается снижение частоты для поддержания температуры на одном уровне. В игре GRID 2 частота GPU менялась в пределах 1215-1256 МГц.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Скорость вращения вентиляторов достигает 2160 об/мин. Шум невысокий, но особо тихой карту не назвать. И хотя в сравнении с недавно рассмотренным адаптером ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 обороты у Zotac намного меньше, реальный выигрыш по уровню шума небольшой. Еще надо учитывать, что начальные частоты у AMP почти как у разогнанного до предела GeForce GTX 770, а это уже великолепное сочетание.

На фоне начальных частотных характеристик была надежда достичь 1,3 ГГц по ядру. На деле же стабильность карта сохраняла лишь при частоте 1280 МГц (базовая 1170 МГц). Это не рекордный результат для видеокарт на GPU GK104. Но среди протестированных нами ранее GeForce GTX 770 ни одна карта не смогла и такой отметки достичь. Немного уступил наш герой по разгону памяти сопернику ASUS, не одолев рубеж в 8 ГГц — стабильность сохранялась лишь на 7948 МГц.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Можно было бы надеяться, что такой разгон потребует минимальной коррекции скорости вращения вентиляторов. Но на самом деле оказалось иначе. При повышении лимита мощности и сохранении стабильных 1280 МГц во всех тестах ядро легко прогревалось до 90 °C даже при 2400 об/мин, после чего начинались зависания. Повышение скорости вращения обдувающих вентиляторов до максимума решило все проблемы с перегревом, и карта легко прошла тесты на указанных выше частотах. И даже при этом температура в Unigine Valley benchmark достигала 84 °C, а в играх попроще — 82 °C.

Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition

Выходит, что изначально система охлаждения работает на пределе своих возможностей, хотя и выглядит она очень солидно. Тут как раз можно вспомнить об описываемых выше нюансах — площадь контакта трубок и пластины меньше, чем могла бы быть. Возможно, и плохая продуваемость боковых зон радиатора тоже играет некоторую роль. При этом не стоит забыть о нагреве VRM и микросхем памяти, что тоже требует увеличения мощности воздушного потока. В общем, реализовать весь частотный потенциал при сохранении акустического комфорта не выйдет. Но минимальное поднятие частот не должно привести к резкому росту температурного режима.
Тишина - вечный спутник овера