Как следует из названия данной статьи, посвящена она будет именно GeForce GTX 690. Что собой представляет это двухпроцессорное решение, насколько эффективна система охлаждения, каковы преимущества над одночиповыми видеокартами и есть ли потенциал для разгона — обо всем этом мы сейчас и поговорим.
Zotac GeForce GTX 690 (ZT-60701-10P)
Мы рассмотрим видеоадаптер в исполнении Zotac. Надо отметить, что на данный момент GeForce GTX 690 выпускается лишь в референсном исполнении и независимо от производителя все карты идентичны. Различия могут быть лишь в комплектации и цене. Так что на примере Zotac мы сможем получить полное представление о любом представителе серии GTX 690.
Продукт топовый, можно даже сказать имиджевый. Первые семплы GTX 690 рассылались по тестовым лабораториям в деревянной коробке с ломиком. Наша же видеокарта серийная, поэтому такой оригинальностью упаковки не отличается. Хотя оформление коробки бедным не назвать.
Внутри внешней коробки контейнер из плотного картона на магнитной защелке.
А вот внутри него в форме из вспененного полиэтилена уже и располагается видеоадаптер.
Комплект поставки обширный:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник питания с PCI-E 6pin на PCI-E 8pin;
- трехдневный пропуск в игру TrackMania 2 Canyon;
- сборник из Assassin’s Creed, Assassin’s Creed 2 и аддона Revelations;
- диск с программным обеспечением;
- инструкция.
Все очень знакомо, но внешний дизайн изменился. По бокам имеются прозрачные окошки, через которые видно радиаторы GPU. Кожух окрашен в серебристый «металлик», а большие винты закрепляют общий «индустриальный» стиль. Выглядит действительно солидно и оригинально. При этом о принадлежности к Zotac можно узнать лишь по наклейке на боковой грани кулера.
Сбоку имеется вставка с большой надписью GeForce GTX.
Надпись подсвечивается. В рабочем состоянии смотрится весьма приятно.
На заднюю панель вынесен разъем mini-DisplayPort, парочка DVI-I и один DVI-D.
Теперь давайте поближе взглянем на систему охлаждения. Всю поверхность платы накрывает массивная пластина, которая отводит тепло от силовых элементов системы питания и микросхем памяти.
По бокам в специальные отсеки устанавливаются радиаторы для графических процессоров.
В основании этих радиаторов испарительная камера, на которую напаян массив плотно подогнанных алюминиевых пластин.
Дизайн GeForce GTX 690 не сильно отличается от предшественника GeForce GTX 590. По краям платы располагаются графические процессоры со своей памятью, в центре — узел питания. Монтаж элементов очень плотный, многие элементы вынесены на обратную сторону. В отличие от GeForce GTX 590 все микросхемы памяти располагаются с одной стороны. Да и общее число чипов GDDR5 меньше — их всего 16 общим объемом 4 ГБ. Но каждый GPU работает со своим видеобуфером в 2 ГБ, так что эффективный объем памяти у видеокарты равно не превышает 2 ГБ. Сбоку имеется разъем SLI. Питание подводится по двум восьмиконтактным разъемам. Для GeForce GTX 690 заявлен уровень TDP в 300 Вт, в то время как для GeForce GTX 590 данное значение достигало 365 Вт. Рекомендуется блок питания мощностью 700 Вт.
Двухчиповая компоновка обычно подразумевает некоторые упрощения относительно однопроцессорного аналога. Но в случае с GeForce GTX 690 это не так. Если у GeForce GTX 680 питание GPU реализовано по четырехфазной схеме, то у данной модели пятифазный преобразователь для каждого графического процессора. Управляющие функции возложены на контроллеры ON Semiconductor NCP4206. На питание памяти идет по одной фазе.
Маленький чип в центре — это коммутатор PEX 8747 от PLX Technology. Ранее на свои двухчиповые решения NVIDIA ставила коммутаторы собственной разработки и производства. А чипы PLX использовались AMD еще со времен Radeon HD 3870 X2.
GeForce GTX 690 использует два полноценных графических процессора GK104. Каждый из них оперирует 1536 потоковыми процессорами, 128 текстурными блоками и 32 ROP, сообщаясь со своей памятью по 256-битной шине. Более детально архитектура этих GPU рассматривалась нами ранее.
Рабочие частоты процессоров ниже, чем у GeForce GTX 680. Базовая частота понижена до 915 МГц (как у GeForce GTX 670), а Turbo Boost до 1019 МГц.
Память же функционирует на тех же 6008 МГц. Понижать ее частоту не стали, что вполне логично при 256-битной шине. Мы не раз отмечали, что в некоторых приложениях производительность GeForce GTX 680 явно упирается в пропускную способность памяти. Распаяны микросхемы Samsung K4G20325FD-FC03.
Технические характеристики ниже иллюстрирует скриншот GPU-Z. В этой же программе видно, что видеокарта работает в режиме PCI Express 3.0. Она изначально поддерживает такой интерфейс, но на нашей тестовой системной плате ASUS Rampage IV Formula все остальные GeForce работали в режиме 2.0.
Согласно GPU-Z у одного чипа ASIC равен 86,3%, у второго — 85,1%.
В тесте Crysis: Warhead реальная частота GPU держалась в диапазоне 1033—1045 МГц с редкими просадками до 1006 МГц. Температура ядер после 12-минутной непрерывной нагрузки тестом Crysis не превышала 80—81 °C при 23,5 °C в помещении. Неплохой результат для двухчиповой видеокарты. Нагрев процессоров у GeForce GTX 590 легко мог достигать 88 °C. Шум у наследника тоже поменьше, но тихим его не назвать. Большой вентилятор при 2000 об/мин создает определенный гул, но не раздражающий. И данный двухчиповый флагман будет потише некоторых одночиповых видеокарт.
У новых GeForce с технологией плавной регулировки частоты в зависимости от энергопотребления наибольшие просадки по частоте мы наблюдали в Hard Reset и втором «Ведьмаке». GeForce GTX 690 в первой игре работал в диапазоне 1019—1045 МГц, а во второй были просадки до 993 МГц.
Падения частоты до 1 ГГц были еще в Crysis 2. В остальных играх мы не вели столь жесткий контроль частот. Но все равно видно, что при заявленной базовой частоте в 915 МГц реальная частота не намного ниже частот, на которых функционирует обычный GeForce GTX 680.
Ну а как же дело обстоит с разгоном? Вполне неплохо. Стоит сказать, что у GeForce GTX 690 приличный запас по мощности. Соответствующий ползунок в программе MSI Afterburner можно поднять аж на 35%. Так что единственным ограничением для повышения частот графических процессоров станет заблокированное на максимальной отметке в 1,175 В питающее напряжение. И вообще ползунок регулировки напряжения не стоит трогать — он ни на что не влияет. Реальное напряжение все равно регулируется автоматически в зависимости от частоты и энергопотребления. Со стороны пользователя весь разгон сводится к повышению лимита мощности и увеличению рабочих частот. Ну и не забываем про тестирование на стабильность. В результате наших экспериментов мы добились стабильности при базовой частоте ядра в 1090 МГц и частоте памяти в 7160 МГц. Реальная частота GPU благодаря технологии Turbo держалась в диапазоне 1215—1233 МГц. В некоторых приложениях, где производительность начинала упираться в мощность процессора, один из GPU мог работать на более низких частотах.
Для такого разгона пришлось улучшать охлаждение. Скорость вентилятора мы зафиксировали на 80% (примерно 2500 об/мин). Шум при этом был уже высокий.