4K для всех! Изучаем особенности NVIDIA DLSS в Death Stranding

На днях вышла компьютерная версия игры Death Stranding от Kojima Productions и 505 Games. Фантастическая история про умирающий мир, наполненная двойным смыслом и сюрреализмом, стала квинтэссенцией творчества Хидео Кодзимы. Это самая странная и самая необычная виртуальная история от известного японского геймдизайнера. Теперь она доступна игрокам в наилучшем визуальном качестве и в высоких разрешениях. А чтобы эти высокие разрешения стали еще доступнее для широкой аудитории, в игру добавлена поддержка NVIDIA DLSS. Об особенностях этой технологии, ее влиянии на графику и производительность мы поговорим в данном обзоре.

NVIDIA DLSS в Death Stranding

Для начала разберемся с терминологией. NVIDIA DLSS — особый метод сглаживания Deep Learning Super Sampling. Но это не просто сглаживание краев полигонов, а интеллектуальный метод масштабирования кадра. Предварительно обученная нейросеть выстраивает кадр высокого разрешения на базе входного кадра с меньшим количеством пикселей. DLSS формирует картинку, близкую к нативному разрешению и со сглаженными краями. Изначально данный метод был рассчитан для разрешения 4K, где он показывал высокое качество картинки и помогал серьезно повысить производительность. Но в ряде игр такой режим доступен и в меньших разрешениях, вплоть до Full HD. Чем тяжелее графический режим и ниже fps — тем больше итоговое ускорение от активации DLSS. Технология работает только на видеокартах NVIDIA GeForce RTX, которые обладают специальными тензорными блоками для аппаратного ускорения операций глубокого обучения.

Death Stranding поддерживает обновленную технологию DLSS 2.0, которая использует улучшенные алгоритмы и позволяет менять приоритет между высокой производительностью и качеством изображения. Мы решили проверить три видеокарты семейства GeForce RTX в максимальном разрешении 4K c разными настройками DLSS и сравнить их с оригинальным разрешением 3840x2160.

NVIDIA DLSS в Death Stranding

Начнем с визуального сравнения. За основу взяты установки максимального качества графики в разрешении 3840x2160 со сглаживанием TAA. Далее поэтапно активировались два доступных режима DLSS — «Качество» (Quality) и «Производительность» (Performance). Ниже три кадра в оригинальном разрешении.

NVIDIA DLSS в Death Stranding

NVIDIA DLSS в Death Stranding

NVIDIA DLSS в Death Stranding

Можно констатировать отсутствие явной разницы в качестве картинки. Немного меняется затененность и туман на дальнем плане, но это динамические эффекты.

NVIDIA DLSS в Death Stranding

Если сравнить одинаковые фрагменты каждого кадра, мы увидим более четкие контуры травы в оригинальном 4K. Но тонкие травинки распадаются на пиксели, а с DLSS их очертания плавные и естественные.

Сравним другую сцену.

NVIDIA DLSS в Death Stranding

NVIDIA DLSS в Death Stranding

NVIDIA DLSS в Death Stranding

Нет явных изменений в ландшафте, но с DLSS постепенно снижается детализация волн.

Сравним одинаковые фрагменты каждого скриншота с двойным увеличением (кликаем на картинку для полноразмерного изображения).

NVIDIA DLSS в Death Stranding

Теперь четко видно, что с DLSS не только меньше рябь на воде, но и проще отражения. И смазанные контуры отражений образуют гребенку вокруг камней. Зато с DLSS лучше видны тени под мелкими камнями в центральной части фрагмента.

Видеосравнение

Более наглядным сравнением послужит видео с сопоставлением разных графических режимов.

Сравнение проведено на базе GeForce RTX 2070 Super, но в конце показана производительность трех видеокарт RTX-серии.

Теперь разберемся с производительностью.

Конфигурация тестового стенда следующая:

  • процессор: Intel Core i7-6950X (3,0@4,2 ГГц);
  • кулер: Noctua NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • материнская плата: MSI X99S MPower;
  • память: G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ (4x8 ГБ, DDR4-3200, CL14-14-14-35);
  • системный диск: Kingston SSDNow KC400 (512 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: WD Red 3TB WD30EFRX (3 ТБ, SATA 6Gb/s, 5400 об/мин);
  • блок питания: Raidmax Cobra RX-800AE;
  • монитор: ASUS PB278Q (2560х1440, 27″);
  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйвер NVIDIA GeForce 451.67.

Список видеокарт таков:

  • GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition;
  • GeForce RTX 2070 Super;
  • GeForce RTX 2060 Super.

Результаты тестирования

Для тестирования повторялась одинаковая пробежка на начальной локации в задании по доставке лекарств. Благодаря погодных эффектам эта сцена создает высокую нагрузку. Измерения проводились MSI Afterburner. На графике указаны минимальный и средний fps.

NVIDIA DLSS в Death Stranding

В обычном 4K высокую частоту кадров легко обеспечивает GeForce RTX 2080 Ti. На 30% ниже показатели GeForce RTX 2070 Super, но средняя производительность выше 50 fps, а более простых сценах будет ближе к 60 fps. Активация DLSS в режиме «Качество» повышает производительность GeForce RTX 2080 Ti на 31%, GeForce RTX 2070 Super на 42–46% и GeForce RTX 2060 Super на 43%. Производительный режим DLSS обеспечивает ускорение топовой видеокарты более чем на 60% относительно начальных значений, младшие получают буст около 80%. В оригинальном разрешении 4K игра загружает до 6 Гбайт видеопамяти, с DLSS загрузка памяти уменьшается на гигабайт в производительном режиме.

В качестве дополнительной демонстрации ниже запись игрового процесса в 4K c DLSS в режиме «Качество» на GeForce RTX 2070 Super.

Выводы

Благодаря технологии NVIDIA DLSS 2.0 насладиться Death Stranding в 4K можно даже на видеокартах среднего уровня, начиная с GeForce RTX 2060 Super. Картинка с DLSS принципиально не отличается от оригинального изображения в 4K со сглаживанием TAA. Есть небольшие различия в отображении воды, затенении и прочих мелких нюансах. Но детализация окружения и качество проработки ландшафта не страдает, снижение резкости изображения практически не заметно. В пользу столь высокой эффективности DLSS играет определенная однотипность локаций, что упрощает задачу для алгоритмов, формирующих конечное изображение. Поэтому смело включайте DLSS для ускорения игры в 4K.

Лучше задействовать качественный режим DLSS, обеспечивающий минимальные изменения картинки относительно оригинального разрешения. Также стоит отметить, что постановочные сцены ограничены 60 кадрами, и нет смысла гнаться за производительностью в 100 кадров и выше, хотя это вопрос личных предпочтений.

Крови необходим адреналин!