Обзор видеокарты Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC. Новые технологии NVIDIA и тестирование в играх с трассировкой лучей

Функциональные возможности современных видеокарт постоянно расширяются. В первую очередь мы воспринимаем их в качестве устройств для игр, где поддержка передовых технологий и новых методов рендеринга играет ключевую роль. Современный гейминг также связан со стримингом, производством и обработкой видеоконтента. Еще есть область дизайна и профессиональной 3D-графики. И во всех этих сферах современная видеокарта может упростить жизнь, обеспечив новые возможности и ускорение специализированных приложений. Модели NVIDIA GeForce RTX предлагают максимальную функциональность, позволяя играть с эффектами на базе трассировки лучей и ускорять некоторые прикладные программы благодаря новым аппаратным возможностям. В данном обзоре мы выйдем за привычные рамки изучения конкретного продукта и сравнения сухих цифр производительности. Поговорим немного об инициативе NVIDIA Studio, других технологиях NVIDIA и об играх с трассировкой. Изучим весь спектр возможностей Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming OC 8G и проверим, на что способна видеокарта в новых играх с эффектами RTX.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming OC 8G

Видеокарта Gigabyte поставляется в крупной коробке, где устройство надежно зафиксировано в мягком поддоне.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Рассматриваемая модель Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC оснащается фирменной системой охлаждения WindForce 3x с тремя вентиляторами. Особый дизайн кожуха и уникальная форма лопастей вентиляторов создают тот особый стиль Gigabyte, который выделяет данные видеокарты на фоне остальных.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Полная длина видеокарты 28,5 см, толщина 2,5 слота. Задняя часть платы защищена металлической пластиной.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

В углу два разъема дополнительного питания — на шесть и восемь контактов. На боковой грани присутствует большой подсвечиваемый логотип Gigabyte.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Используя фирменное приложение Gigabyte, можно менять цвет логотипа и режим свечения — например, чтобы он мерцал или плавно менял яркость.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

На задней панели расположено пять интерфейсных разъемов: четыре DisplayPort, один HDMI и один VirtualLink. Все разъемы с позолоченными контактами.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Взглянем ближе на систему охлаждения. Сразу стоит сказать, что у нашего тестового образца богатое прошлое, поэтому термопрокладки имеют потрепанный вид и их целостность нарушена.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Радиатор состоит из трех секций пластин и шести тепловых трубок. Вся эта конструкция выступает единым охладителем для GPU, микросхем памяти и элементов VRM, для чего предусмотрена пластина вокруг основания и дополнительные площадки на боковой секции.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Реализован прямой контакт GPU с тепловыми трубками. Сами трубки плотно подогнаны и спрессованы друг с другом в основании, чтобы обеспечить наилучший контакт между собой. Судя по отпечатку графический чип TU104 соприкасается со всеми трубками в зоне основания.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Для наглядности покажем фото радиатора на фоне платы.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Для обдува задействовано три вентилятора с крыльчаткой диаметром 85 мм. Особая форма лопастей помогает увеличить мощность воздушного потока. Технология 3D Active запускает обдув только после превышения определенной температуры. Поэтому при работе в 2D вентиляторы могут полностью останавливаться, не создавая никакого шума.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Задняя пластина участвует в охлаждении, отводя тепло от горячих зон текстолита. Для этого предусмотрены термопрокладки под микросхемами памяти и под узлом питания.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

В дизайне PCB узнается референсная плата серии GeForce RTX 2080.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC
Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Основная система питания насчитывает 10 фаз.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

В основе GeForce RTX 2070 Super урезанный процессор TU104-410-A1 с активными 2560 ядрами CUDA. Восемь гигабайт памяти работают на 256-битной шине. Используются микросхемы GDDR6 Micron 9EA77 D9WCW.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Стандартные спецификации предусматривают базовую частоту GPU в 1605 МГц при среднем Boost Clock 1770 МГц. У данной модели Boost Clock повышен до 1815 МГц. Память работает при итоговой эффективной частоте обмена данных 14000 МГц.

Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре внутри помещения 21 °С. В таких условиях реальные частоты держались в рамках 1920–1960 МГц с редкими пиковыми значениями до 2010 МГц. Это проиллюстрировано ниже на скриншотах мониторинга во время прохождения тестов в The Division 2 и Red Dead Redemption 2 при разрешении 2560x1440 с максимальным уровнем графики.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Температура ядра не превышала 63 °С при средней скорости вращения вентиляторов 1300–1400 об/мин. То есть перед нами довольно тихая и холодная видеокарта. Внутри корпуса с плохой вентиляцией она может быть горячее и шумнее, но должна сохранить приемлемые температурно-шумовые характеристики в даже самых жестких эксплуатационных условиях.

У GeForce RTX 2070 Super изначально высокие частоты ядра, поэтому дополнительный разгон небольшой. В нашем случае удалось поднять базовую частоту на 90 МГц при серьезном ускорении памяти.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

При повышении лимита мощности итоговые частоты Boost держались в рамках 2040–2070 МГц при пиковом значении до 2130 МГц. Итоговая частота памяти после разгона — 15802 МГц. Чтобы обеспечить полную стабильность и лучшее охлаждение при повышенных частотах, вентиляторы были ускорены до 1600 об/мин.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Однако такой разгон был актуален только для приложений без трассировки лучей. Игры с RTX нагружали все блоки GPU, что немного снижало максимальную планку разгона. Конечная конфигурация оказалась такова — базовое значение 1660 МГц при пиковых частотах до 2070 МГц, память спокойно работала на 15802 МГц. Для наглядности ниже приведены скриншоты мониторинга при длительной нагрузке демо Bright Memory RTX в номинале и после разгона.

Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC Gigabyte GV-N207SGAMING OC-8GC

Для тестирования задействованы две частотные конфигурации разгона — более высокие значения для простых игр, меньшие частоты для игр с RTX.

Обсудить в форуме (комментариев: 22)

Последние обзоры:

Увеличивая скорость, мы боремся за производительность