Битва молний. MSI N480GTX Lightning против R5870 Lightning

Компания MSI часто радует пользователей неординарными продуктами. Особенно выделяются среди них видеокарты серии Lightning. В данном материале мы рассмотрим сразу две таких модели. Это модернизированные одночиповые флагманы Radeon HD 5870 и GeForce GTX 480. Последний — и вовсе уникальный, ведь это единственная версия GeForce GTX 480 с нереференсным переработанным дизайном. Кроме MSI никто больше не рискнул провести подобный эксперимент, и насколько удался MSI N480GTX Lightning мы прямо сейчас и выясним.


MSI N480GTX Lightning

Видеокарта поставляется в большой коробке с откидной боковой крышкой, под которой скрывается описание технологических особенностей и преимуществ данной модели.

MSI N480GTX Lightning

MSI N480GTX Lightning

Комплект поставки довольно богатый и включает:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • переходник DVI/HDMI;
  • кабель HDMI;
  • два переходника питания PCI-E 6pin/8pin;
  • три адаптера для измерения напряжения;
  • диск с драйверами;
  • инструкции.
Своими размерами видеокарта просто поражает. Она не такая уж и длинная (29 см с торчащим уголком кулера), но значительно выше обычных адаптеров. Референс на фоне N480GTX Lightning кажется просто крошечным.

MSI N480GTX Lightning

Кулер не менее громадный. Он хоть и занимает всего два слота, но по ширине и длине превосходит недавно рассмотренный нами Zalman VF3000F, да еще и обдувается парой 92-мм вентиляторов.

MSI N480GTX Lightning

MSI N480GTX Lightning

С обратной стороны плату закрывает большая металлическая пластина с прорезями в виде логотипа MSI. Это не радиатор, назначение данного конструктивного элемента другое — он служит для придания жесткости и предотвращения деформации большой платы под тяжестью массивной системы охлаждения.

Небольшие изменения коснулись и набора внешних интерфейсов. Карта кроме двух DVI оснащена Display Port и HDMI. Все разъемы имеют золотое напыление.

MSI N480GTX Lightning

Как и прочие оверклокерские продукты MSI, данный акселератор имеет три разъема для измерения рабочих напряжений (GPU/MEM/PLL). В них вставляются специальные переходники под щупы мультиметра.

MSI N480GTX Lightning MSI N480GTX Lightning

На задней стороне платы находится группа светодиодов-индикаторов активных фаз питания. Управлять функцией динамического переключения фаз можно с помощью утилиты Lightning Tweaker.

MSI N480GTX Lightning

Возможно вы уже обратили внимание на ряд переключателей, расположенных на обратной стороне платы. Сбоку, недалеко от точек замера напряжения, находятся джамперы V-Switch (снимает ограничение по максимальному напряжению), OCP Unlock (снимает ограничение по току в 320 А?!), PWM Clock Tuner (переключение PWM с 266 на 350 МГц для устранения пульсаций). Конечно, если вы не собираетесь баловаться жидким азотом для установления рекордов, то лучше данные переключали не трогать.

MSI N480GTX Lightning

Отдельный специальный переключатель позволяет перевести N480GTX Lightning со стандартного BIOS на оптимизированный под разгон c использованием жидкого азота. Для решения проблемы cold bug на таких сверхнизких температурах имеется еще один джампер — XtremeCool.

MSI N480GTX Lightning MSI N480GTX Lightning

Взглянем на систему охлаждения более детально.

MSI N480GTX Lightning

С лицевой стороны плата, как и положено, закрыта радиатором, контактирующим с микросхемами памяти и всеми силовыми элементами системы питания. Последние, кстати, нуждаются в мощном охлаждении при разгоне. В данном случае, честно говоря, мы ожидали увидеть более массивный радиатор, ведь данный продукт ориентиров именно на разгон.

MSI N480GTX Lightning

За охлаждение N480GTX Lightning отвечает кулер Twin Frozr III.

MSI N480GTX Lightning

Он включает пять тепловых трубок: две диаметром 8-мм и три стандартные по 6 мм. На них нанизано 58 тонких пластин.

MSI N480GTX Lightning

MSI N480GTX Lightning

MSI N480GTX Lightning

Трубки тщательно уложены в желобки основания, надежный контакт обеспечивается пайкой.

MSI N480GTX Lightning

Обдувается вся конструкция парой вентиляторов Power Logic PLA19215B12H.

MSI N480GTX Lightning

Система охлаждения без верхнего кожуха смотрится довольно монструозной и внушает уважение.

MSI N480GTX Lightning

Взглянем теперь на саму плату. Вместо стандартных двух разъемов питания у референса (8pin+6pin) наш N480GTX Lightning оснащен двумя восьмиконтактными разъемами для системы питания ядра. Для независимого питания памяти предусмотрен еще один шестиконтактный разъем.

MSI N480GTX Lightning

MSI N480GTX Lightning

Половину площади занимает огромная система питания, которая насчитывает 12 фаз для GPU, три фазы для памяти GDDR5 и одну для PLL. Первая реализована на ШИМ-контроллере uP6225AM от uPI Semiconductor, который отвечает за шесть каналов, каждый по две фазы под управлением контроллера uP6282AD. За питание памяти отвечает контроллер uP6207AI.

MSI N480GTX Lightning MSI N480GTX Lightning MSI N480GTX Lightning

Применяются высококачественные компоненты military-класса (как их именует MSI) — долговечные конденсаторы с твердотельным электролитом (заявленный срок службы на 10 лет выше аналогов), танталовые конденсаторы Hi-c CAP, дроссели SFC (Super Ferrite Choke). В схеме фильтрации напряжений используются четыре конденсатора повышенной емкости Proadlizer c низким эквивалентным последовательным сопротивлением ESR — три на GPU, один на память. Все это обеспечивает повышенную надежность и стабильность при разгоне.

MSI N480GTX Lightning

Применяются «мосфеты» нового поколения в корпусе DirectFET. Благодаря своей конструкции они обладают пониженным сопротивлением открытого канала, сверхнизким электрическим сопротивлением выводов и низкой паразитной индуктивностью. Медная крышка обеспечивает максимально эффективный отвод тепла.

MSI N480GTX Lightning

Графический чип GF100-375-A3:

MSI N480GTX Lightning

Общий объем памяти в 1536 мегабайт набран 12 микросхемами Samsung K4G10325FE-HC04, которые рассчитаны на частоту 5 ГГц.

MSI N480GTX Lightning

Рабочие частоты повышены с 701/1401/3696 МГц до 750/1500/4000 МГц. В простое частоты ядра снижаются до 51/101 МГц, памяти — до 270 МГц.

MSI N480GTX Lightning

Эффективность системы охлаждения на высоте. При 12-минутной игровой нагрузке Crysis Warhead (демо-запись Ambush в Crysis Warhead Benchmarking Tool) на максимальных настройках качества со сглаживанием при разрешении 1920x1200 ядро не прогрелось выше 73 °C. Причем, как видно по нижнему графику, это пиковое значение наблюдается в самом начале теста, что связано с постепенным поднятием оборотов вентиляторов вслед за ростом температуры. После достижения необходимого уровня оборотов температура нормализуется и стабильно держится в пределах 70 градусов (при 24 °C в помещении). Результат просто великолепный, если вспомнить, что у референса температура в играх легко переваливает за 90 °C.

MSI N480GTX Lightning

Уровень шума при работе вентиляторов на 56% (примерно 3240 об/мин) высоковат, но если сравнивать с гулом стандартной турбины GeForce GTX 480, то назвать карту громкой просто язык не поворачивается. Однако мы решили все же добиться большего акустического комфорта и зафиксировали обороты на 50% (1950 об/мин), и даже в таком случае тем температура GF100 не превысила 74 °C. Отличный показатель эффективности Twin Frozr III!

MSI N480GTX Lightning

Если вы обратитесь к нашему недавнему обзору кулера Zalman VF3000F, то увидите, что даже он при 2000 об/мин позволил прогреться GPU до 80 градусов в аналогичных условиях при такой же температуре внутри помещения. Конечно, многое зависит от конкретного экземпляра GF100, и сравнивать кулеры на разных чипах не совсем корректно, но можно смело говорить о том, что Twin Frozr III уж точно не хуже системы охлаждения Zalman.

В стресс-тесте Furmark кулер работает уже на пределе своих возможностей, скорость вентиляторов достигает 3900 об/мин, а температура ядра 84 °C. Zalman VF3000F обеспечивал такую же температуру GPU при 3340 об/мин.

MSI N480GTX Lightning

Ну а как же обстоят дела с разгоном? Сразу оговоримся, что все наши эксперименты в этом направлении проводились лишь с родным кулером без экстрима. Памятуя об удачном Zotac GeForce GTX 480 AMP!, который прошел все игровые тесты на частоте ядра 870 МГц, мы рассчитывали на круглую цифру 900 МГц, но не сложилось. Даже на 890 МГц N480GTX Lightning работал крайне нестабильно, независимо от подаваемого напряжения. В итоге мы остановились на 880 МГц при повышенном на 43 мВ напряжении (для данной карты в MSI Afterburner устанавливается дельта от номинала, а не конкретное итоговое значение). Кстати, при более низкой частоте и таком же напряжении карта была нестабильна, да и более высокие напряжения при 880 МГц тоже приводили к снижению стабильности, а вот комбинация из 880 МГц и +43 мВ оказалась максимально удачной. Разгон памяти (как для GeForce GTX 480) внушительный — 4400 МГц. Максимум, который нам удавалось получить на картах этой серии, — 4200 МГц на уже упоминавшемся Zotac AMP!

MSI N480GTX Lightning

Итак, MSI N480GTX Lightning смог стать рекордсменом по частотам даже «на воздухе». Но это при работе кулера в максимально эффективном режиме. Правда, при таком гуле долго за компьютером не просидишь и пользователям интересен более практичный режим. Мы попытались подобрать максимально возможно частоты при работе кулера на 2400 об/мин, как и в номинале. Но тут нам пришлось испытать легкое разочарование. Без поднятия напряжения GPU легко гнался до 840 МГц, но 12-минутный тест в Crysis Warhead карта не выдерживала. Мы даже дошли до 820 МГц при пониженном напряжении, но все равно после длительного прогрева пришлось наблюдать черный экран.

В чем же причина? Температура чипа едва превышала 80 °C, а для GF100 это просто щадящий режим. Но если мы поднимали обороты до 60-70%, видеокарта уже работала стабильно, но громко. Похоже, что при более низких оборотах перегреваются компоненты системы питания. На современных видеокартах именно это зачастую и сдерживает достижение максимальных частот на GPU. И хотя у N480GTX Lightning используются прогрессивные «мосфеты», но того радиатора, который установлен на них, маловато для существенного разгона. Вот и требуется для поддержания приемлемого температурного режима повышать обороты. Кстати, обратите внимание на тесное расположение пластин у кулера Twin Frozr III. Для охлаждения GPU это плюс, ведь такое расположение увеличивает общую площадь рассеивания, но такая плотная конструкция создает и большее сопротивление воздушному потоку, ухудшая обдув платы при низких оборах вентиляторов. Вполне возможно, что на 800 МГц при пониженном напряжении карта могла бы стабильно работать, но у нас уже не было времени на дальнейшие эксперименты. Хотя раз уж в номинале видеоадаптер без проблем работал на пониженных оборотах, то на небольшой разгон в тихом режиме точно можно рассчитывать.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!