Видеокарта R5770 Hawk поставляется в массивной коробке с ручкой для переноски. Под откидывающейся боковой крышкой имеется небольшой вырез с прозрачной вставкой.
Комплект поставки:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник питания 2molex/PCI-E;
- переходник для подключения к контактам измерения напряжения;
- диск с драйверами и утилитой MSI Afterburner;
- инструкции.
Видеокарта смотрится довольно внушительно благодаря массивной системе охлаждения Twin Frozr II с двумя вентиляторами. Конструкция кулера напоминает Titan Twin Turbo.
Кулер базируется на трех медных тепловых трубках, которые пронизывают полсотни тонких алюминиевых пластин.
Контактирует с ядром медное никелированное основание. Трубки уложены в специальные желобки и зафиксированы с помощью припоя. Также с медной пластиной основания непосредственно контактирует и большая часть пластин самого радиатора.
Вся конструкция обдувается двумя вентиляторами PLA07010S12HH диаметром 70 мм, обеспечивающие не только отличный обдув радиатора, но и охлаждение всей платы с подсистемой питания, что особенно важно для разгона.
Плата имеет схожий дизайн с MSI R5770-PMD1G.
Все изменения коснулись силовой части системы питания GPU, которая имеет шесть фаз. Но на самом деле управляет ими трехканальный контроллер uP6204CJ (точно такой же как и у видеокарт HIS), т.е. имеем по две фазы на канал.
MSI подчеркивает использовании высококачественных компонентов военного уровня в данном решении. Действительно, на фоне своего собрата, рассмотренного выше, адаптер Hawk выделяется использованием более качественных транзисторов и дросселей в цепи питания. Есть даже один танталовый конденсатор, распаянный прямо под чипом.
Специально для оверклокеров на плате предусмотрена группа контактов (V-Chek Points) для замера напряжения GPU и памяти GDDR5. Расположены они возле разъемов подключения питания и CrossFire.
Графический чип RV840 работает на частоте 875 МГц.
Распаяно восемь микросхем памяти Samsung K4G10325FE-HC04 общим объемом один гигабайт.
Начальные частоты незначительно отличаются от рекомендованных — 875/4800 МГц. В простое, как и положено, они снижаются до 157/1200 МГц.
Изначально рабочее напряжение GPU повышено до 1,2 В. Поскольку видеокарта поддерживает софтвольтмод, уменьшить его не проблема. Но даже на 1,2 В температура ядра держалась в пределах 70 градусов при 12-минутном прогоне демо Ambush из Crysis Warhead Benchmarking Tool (1920х1200, Very High DX10, AA4x), а в стресс-тесте Fur Rendering Benchmark не превысила 72 °С.
И хотя вентиляторы при этом раскручивались до 3000 об/мин и выше, уровень шума был весьма умеренный. Для еще большей тишины можно снизить напряжение до 1,125 В. Наш экземпляр в таком случае не грелся выше 69 и 71 градуса Цельсия, причем, при меньших оборотах вентиляторов (71-73%).
Но по-настоящему впечатляет эффективность системы охлаждения при разгоне, ведь MSI R5770 Hawk — единственная видеокарта, которая смогла работать на частоте 1 ГГц без повышения оборотов (использовался автоматический режим управления вентиляторами) и с «родным» напряжением 1,2 В. При тестировании в Crysis Warhead на частотах 1000/5536 МГц температура ядра не поднялась выше 73 °С. Быстро, холодно и тихо — впечатляющий результат!
А ведь это еще не максимум. Для достижения еще больших частот, мы зафиксировали обороты на 100 % (4900 об/мин) и достигли полной стабильности на 1040/5536 МГц при 1,275 В. Температура ядра в Crysis Warhead не превышала 68 °С, в стресс-тесте — 77 °С.
Обратите внимание на полную стабильность в Fur Rendering Benchmark, что, как минимум, означает еще небольшой частотный «запас» для прохождения 3DMark даже на стоковом кулере, не говоря уже об использовании экстремальных систем охлаждения.