Новый видеоадаптер Radeon HD 4890 на первый взгляд является лишь разогнанной версией предшественника Radeon HD 4870. Практика подобного подхода к обновлению модельного ряда уже знакома нам по однотипным продуктам компании NVIDIA на базе G92, у которых меняется лишь название, да частоты, хотя и изредка. Но у новой видеокарты AMD есть кое-какие и технологические преимущества над существующими картами. Как упоминалась в нашей новостной ленте, новый графический чип имеет некие технические усовершенствования. Основное внимание инженеры компании уделили достижению более высоких рабочих частот. В результате в обновленном графическом ядре появился специальный массив «Recap Ring», который, как следует из названия, окружает GPU кольцом, и уменьшает электрический шум. Из-за этого площадь ядра RV790 выросла с 260 до 282 кв. мм., а количество транзисторов — с 956 до 959 млн. шт. В результате номинальная частота для новых видеокарт на базе RV790 являются уже 850 МГц, в то время как RV770 на более старых Radeon HD 4870 работал при 750 МГц. Согласно заявлениям некоторых источников была проведена и некоторая оптимизация работы вычислительных блоков, так что на одной частоте со старым чипом, новый показывает чуть лучшие результаты, но точных данных на этот счет нет. Но новые видеокарты не только позиционируются самой компанией как более производительные решения, но и как оверклокерские платы. Этому так же способствует доработанная разводка платы и подсистема питания. Еще один плюс относится и к увеличенному объему видеопамяти — Radeon HD 4890 выпускаются исключительно с 1 ГБ памяти GDDR5 на борту.
Список видеокарт, которые участвуют в нашем тестировании, следующий:
- ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A;
- Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition;
- XFX GF GTX260 666M 896MB DDR3 Black.
Поскольку новый видеоадаптер не отличается пока что демократичной ценой, то и для сравнения среди конкурирующих решений NVIDIA выбрана разогнанная версия XFX GeForce 260 GTX 896MB DDR3 Black. Точно так же и карта предыдущего поколения Radeon представлена Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition с заводским разгоном. Эти же две карты сыграют в нашем тесте и роль референсных видеоадаптеров с помощью небольшого даунклокинга до эталонных частот.
Ну и естественно, что все эти карты будут протестированы в разгоне. Мы выясним, насколько действительно хорош разгонный потенциал Radeon HD 4890 и смогут ли две другие карты конкурировать с новым решением AMD при повышении рабочих частот.
ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A
Видеокарта ASUS поставляется в большой коробке. На лицевой стороне вы можете увидеть надпись «Voltage Tweak». О том, что это означает и какое же напряжение можно регулировать в этой карте будет сказано чуть ниже.
Упаковка видеокарты довольно симпатична, все кабели и сама карта расфасованы по отдельным коробочкам, которые в свою очередь упакованы в одну большую коробку с логотипом ASUS, а она уже запаковывается в яркую цветастую коробку. Черное оформление и логотип компании смотрятся довольно стильно, и, распаковывая всю эту «матрешку» в первый раз, ожидаешь прямо чего-то нестандартного внутри.
Комплектация следующая:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник DVI/HDMI;
- переходник HDTV;
- переходник питания «2 Molex/PCI-E»;
- мостик CrossFire для объединения видеокарт;
- диск с драйверами и дополнительным ПО;
- инструкция;
- стильный кожаный коврик для мышки.
Сама карта довольно стандартна. Это полный аналог референсной карты Radeon HD 4890, а если присмотреться, то и различия с референсным Radeon HD 4870 лишь в разводке системы питания.
Система охлаждения почти не изменилась со времен Radeon HD 4870. Только теперь в основе радиатора не две тепловые трубки, как у предшественника, а три (но меньшей толщины).
К сожалению, возможности разобрать видеокарту у нас не было, поэтому сразу перейдем к особенностям работы этой карты. Пока что новый Radeon не поддерживается существующей версией Riva Tuner (на момент тестирования это 2.24), но все данные можно просмотреть с помощью утилиты GPU-Z.
Как видим, рабочие частоты этой модели соответствуют рекомендованным — ядро функционирует на 850 МГц, память на 3900 МГц. В 2D частота ядра опускается до 240 МГц.
Как и у Radeon HD 4870, референсная турбина Radeon HD 4890 тихой работой не отличается. В простое, при 1300 об/мин, она слабо слышна, но вот в нагрузке шумит уже изрядно. Прогнав тест «волосатым кубом» мы разогрели ядро до 61 °C (блок MEMIO до 68 °C). Температура достаточно невысокая как для такого GPU, но достигается это за счет высоких оборотов вентилятора системы охлаждения и, соответственно, не менее высокого уровня шума. Но это общий недостаток всех топовых видеоускорителей, к примеру, GeForce GTX 280 тоже не отличается тихой работой.
Но вас наверное больше всего интересует, что же за Voltage Tweak присутствует в этой карте? В данной видеокарте есть возможность программной регулировки питающего напряжения графического ядра. Компания ASUS максимально облегчила задачу по разгону своего продукта. С помощью утилиты ASUS SmartDoctor, которая идет на диске с программным обеспечением, пользователь может поднять рабочие частоты карты, изменить обороты вентилятора и увеличить напряжение на GPU со стандартных 1,312 В до 1,45 В. При желании, можно и понизить напряжение и подобрать более низкие обороты кулера так, чтобы и карта не перегревалась, и шум от ее работы не надоедал вам.
Кроме этой утилиты пока что единственным программным средством для разгона карт этой серии может выступать ATI Overdrive, входящий в стандартный набор Catalyst Control Center. И что интересно, для Radeon HD 4890 максимальные предельные значения в ATI Overdrive очень высокие. Если раньше он позволял разгонять Radeon HD 4870 с 750 лишь до 790 МГц, то для новой карты доступные и значения частот до 1 ГГц и выше. Это еще раз свидетельствует о позиционировании компанией AMD новых видеокарт как оверклокерских.
Что же до нашего экземпляра, то он своим разгонным потенциал нас не огорчил. Данная карта на родном напряжении стабильно работала на частотах до 900 МГц, а вот при более высоких значениях сразу приходилось поднимать напряжение. К сожалению, заветной отметки в 1 ГГц мы не достигли. На такой частоте добиться стабильной работы карты не помогли ни повышенное напряжение до 1,45 В, ни максимальные обороты кулера. Постепенно снижая частоту, мы остановились на отметке в 960 МГц. На такой частоте ядро работало стабильно, без артефактов, и можно было даже ограничиться напряжением в 1,412 В. Память была разогнана до 4436 МГц. Обороты вентилятора все же пришлось поднять до максимума, чтобы избежать перегрева. Хотя даже при автоматической регулировке и 40% оборотах вентилятора карта вполне сохраняла работоспособность, но через некоторое время начинали проявляться артефакты.
Итоговый прирост от разгона составил 13% по ядру и почти 13,7% по памяти. А частоты предшественника в лице Radeon HD 4870 мы превысили соответственно на 28% и 23%. При более мощном охлаждении можно было бы достичь и еще более высоких частот памяти без артефактов, да и ядру тоже вполне покорилась бы частота в 1 ГГц. Если же вы решитесь на такие эксперименты, то учтите, что эффективнее родной турбины на максимальных оборотах будет разве что только система водяного охлаждения.
На сопернике из семейства видеокарт Radeon мы не будем останавливаться подробно, постольку Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition мы подробно описывали в прошлой статье.