Radeon HD 7970. Новогодний флагман AMD. Часть первая

AMD Radeon HD 7970

Новичок по своим размерам не отличается от референсных Radeon HD 6950/6970.

AMD Radeon HD 7970

Представители шеститысячной серии Radeon не отличались изысканным дизайном. Своими строгими угловатыми формами они напоминали кирпич. У Radeon HD 7970 более оригинальный внешний вид — черный округлый кожух с красными вставками.

AMD Radeon HD 7970

Смотрится очень симпатично. Глянцевая поверхность пластикового кожуха придает лоска.

AMD Radeon HD 7970

Сбоку расположены два разъема питания — один на шесть контактов, второй на восемь. AMD решила продолжить традицию использования двойного BIOS, которая взяла начало с Radeon HD 6950/6970. И возле пары разъемов CrossFire имеется соответствующий переключатель. Это весьма удобно для экспериментов с разгоном. Тем более, что одна микросхема недоступна для перепрошивки, и в случае какого-то сбоя всегда можно вернуться к рабочей конфигурации.

Обратная сторона платы уже не закрыта цельной пластиной.

AMD Radeon HD 7970

Набор разъемов на задней панели включает пару Display Port 1.2, один HDMI 1.4a и привычный DVI.

AMD Radeon HD 7970

За охлаждение видеокарты отвечает «турбина» стандартной конструкции. Это почти полная копия кулера Radeon HD 6970.

AMD Radeon HD 7970

Массивная испарительная камера с рядом алюминиевых пластин. Основание кулера — большая алюминиевая пластина, которая отводит тепло от микросхем памяти и силовых элементов. Вентилятор стал чуть больше, диаметр его увеличился на 5 мм, да и сами лопасти более широкие. Так что эффективность системы охлаждения по сравнению с предшественником тоже должна немного улучшиться.

AMD Radeon HD 7970

Оценить размеры радиатора можно по нижней фотографии, где видеокарта изображена без пластикового кожуха. Длина платы 27 сантиметров.

AMD Radeon HD 7970

Дизайн самой платы напоминает Radeon HD 6970 второй ревизии с шестифазной схемой питания графического процессора. Только используются другие компоненты.

AMD Radeon HD 7970

Впервые на референсном решении мы видим «мосфеты» в корпусе DirectFET, которые обладают самыми лучшими характеристиками в сравнении с другими полевыми транзисторами. Решение более дорогое, но и более надежное. И до появления Radeon HD 7970 такие компоненты использовались только MSI в своих топовых видеокартах оверклокерской серии Lighting.

AMD Radeon HD 7970

Системой питания управляет контроллер CHiL CHL8228G. Точно такой же использовался у Cayman. Так что после обновления MSI Afterburner можно рассчитывать на полноценную поддержку софтвольтмода.

CHiL CHL8228G

Вокруг кристалла GPU имеется большая рамка, которая надежно защищает его от сколов. Хотя и сама конструкция кулера исключает любую возможность его перекоса. На процессоре нет никакой маркировки. Все данные нанесены на рамку.

AMD Tahiti

Три гигабайта видеопамяти набраны 12 микросхемами Hynix H5GQ2H24MFR R0C, которые рассчитаны на частоту 6 ГГц.

Hynix H5GQ2H24MFR R0C


Последняя версия GPU-Z правильно определяет все параметры видеокарты. Графический процессор работает на 925 МГц, память — на 5500 МГц.

AMD Radeon HD 7970

Отслеживать температуру ядра можно с помощью GPU-Z или beta-версий MSI Afterburner 2.2.0. Последняя утилита не позволяет корректно менять частоты, но регулирует обороты вентилятора и поддерживает все функции мониторинга.

AMD Radeon HD 7970

Нагрузив видеокарту демо Ambush из Crysis Warhead Benchmarking Tool (на максимальных настройках качества изображения в разрешении 1920x1080 при AA8x) мы сумели прогреть GPU всего лишь до 75 °C в открытом корпусе при 24 градусах в помещении. И при такой умеренной температуре вентилятор раскручивался только до 2200 об/мин, так что уровень шума был невысокий. Отличный результат! Ведь за последние несколько лет пользователи привыкли к тому, что старшие графические ускорители горячие или громкие, а то сразу и те и другие одновременно.

Конечно, Crysis уже не сможет прогреть такую видеокарту по полной. Но даже после часа тестов в DirectX 11 температура не поднялась выше 76 °C. Все вроде отлично, и ничто не греется, однако в какой-то момент Radeon HD 7970 начал «радовать» нас сверхнизкими результатами и артефактами в играх. Все решилось довольно просто. После того, как карта остыла, мы загрузились и сразу же подняли обороты в MSI Afterburner до 60%. Это позволило нормально пройти все тесты заново. Причина такого поведения видеокарты не совсем ясна. Возможно, дело в «сыром» BIOS или программном обеспечении, из-за чего некорректно сработала система PowerTune, переводя карту в более медленный режим. Но это один из первых инженерных образцов видеокарты, первый BIOS и первый видеодрайвер. До официального старта продаж еще полторы недели и этого более чем достаточно для устранения каких-то огрехов в программном обеспечении. Так что потенциальным покупателям новинок бояться ничего не стоит.

Что же касается разгона, то пока весь инструментарий для этих целей ограничен возможностями Catalyst Control Center. Хотя ограничения там не такие уж и маленькие. AMD Overdrive позволяет поднимать частоту ядра до 1125 МГц, а памяти до 6300 МГц. Такой «запас» намекает на то, что 1 ГГц Tahiti должен взять с полпинка.

AMD Radeon HD 7970

Так это или нет, мы выясним в следующей части статьи. В данном обзоре сосредоточимся на производительности нового Radeon в номинальном режиме.
Обсудить в форуме (комментариев: 113)

Последние обзоры:

Соревнуясь со временем