Сборка концепт-ПК MSI Project Zero

Внимание! Уберите от экранов тех, для кого «ПК» — коробка под столом или открытый стенд. Повторяю, это не учебная тревога! Мнение таких пользователей имеет право на жизнь, но сегодня точно не о ней, а об эстетике. Потому что этот материал посвящается даже не одному продукту, а всему концепту MSI Project Zero и сборке белого ПК на этой базе.

MSI Project Zero

Технически, в этом случае вся изюминка в материнской плате MSI B650M Project Zero и корпусе MSI MAG Pano M100R PZ White, но конечный результат интересует больше, чем сумма составляющих.

MSI Project Zero

Идея

Мы привыкли видеть в отрасли неустанный поток инноваций, но индустрия IT порой консервативна к мракобесию. В целом, процесс сборки типичного ПК не меняется с появления в 1995 году стандарта ATX и в корпусе тех времен до сих пор вполне возможно собрать современную систему. Практически все корпуса тогда были белые, а внутри скрывались зеленые и желтые платы вполне индустриального вида, которые видели только в момент сборки. Мониторы, клавиатуры, мыши, акустика тоже были почти всегда белыми.

Трендом 2000-х годов являлся моддинг в том или ином виде. Это принесло появление серийных систем жидкостного охлаждения, корпусов с окнами, разнообразной подсветки… Да и вообще дизайнеры, а не только инженеры, начали уделять внимание внешнему виду компонентов — кулеров, видеокарт, материнских плат. Так что внутреннее «железо», особенно премиум-класса, все чаще становилось еще и красивым. Белые же корпуса настолько надоели за предыдущие годы, что переход к черному цвету как стандарту был практически 100-процентным (кроме еще более цветовых вариантов или некрашеного алюминия). И то же произошло с периферией, где «черный стал новым белым».

MSI Project Zero

За последние 10 лет при сохранении общей схемы ПК заметны несколько тенденций. Во-первых, окончательно исчезли устройства для 5,25- и 3,5-дюймовых отсеков на передней панели корпуса. Это позволило делать корпуса-«аквариумы», где прозрачна не только одна боковая панель. Также в корпусах стало больше вентиляторов для улучшения температурного режима мощных CPU и GPU, так что если передняя панель корпуса не стеклянная, то она занята 2-3 вентиляторами. Во-вторых, переход от SATA-накопителей на устройстве M.2 еще больше упростил внутреннее устройство. В-третьих, главной картой расширения остался единственный видеоадаптер (часто очень монументальный и даже установленный вертикально, но все же без многоплатных конфигураций SLI/Crossfire), а популярность других карт сильно упала, поэтому разъемов PCI Express привычному компьютеру нужно все меньше. Ну и, наконец, «белые сборки» снова в моде — конечно, на новом уровне, когда белые не только корпус и периферия, но и все внутренние компоненты! Так сказать, «белый — это новый черный».

И вот, наконец, мы наблюдаем новый тренд на рынке — скрытые разъемы и провода. Сам по себе кабель-менеджмент для ПК стал актуальным с появлением первых корпусов с окнами и подсветкой, а с точки зрения культуры сборки был важным и раньше, ведь аккуратно проложенные кабели упрощают обслуживание и апгрейд системы, а также помогают правильному движению воздуха. Но сколько ни прячь провода, а разъемы питания и подключения разнообразных компонентов на материнской плате находятся на виду и даже в достаточно минималистических сборках их используется все равно немало.

MSI Project ZeroMSI Project ZeroMSI Project ZeroMSI Project Zero

Теоретический ответ «как это улучшить» появился еще в 2011 году у CEO американской компании Maingear Уоллеса Сантоса — он получил патент US8687350B2 «Материнская плата и корпус со скрытыми внутренними разъемами», что описывает конструкцию, где все неэстетические разъемы перенесены на заднюю сторону материнской платы и доступны для подключения с обратной стороны компьютерного корпуса. Проблема была лишь в том, что компания Maingear занимается сборкой готовых ПК, а не производством корпусов или материнских плат. Идея на уровне патента лежала вплоть до 2022 года, когда Gigabyte презентовала совместно с Maingear концепт Project Stealth на основе поколения Z690 и GeForce RTX 3070. Но что-то у них дальше дело не пошло и новых продуктов не видно. Вместо этого новостью IT-выставок 2023 стала инициатива MSI Project Zero, первые реальные продукты в рамках которой начинают поступать в продажу в феврале 2024 года.

MSI Project Zero

Смена индустриальных стандартов трудно дается, когда за ними не стоят большие отраслевые группы типа USB Implementers Forum. Например, сейчас мало кто вспомнит форм-фактор BTX, продвигавшийся Intel в 2004–2006 годах, или Ultra-ATX от Foxconn 2008 года.

MSI Project Zero

Похоже, у MSI Project Zero или «Back-Connect» гораздо лучшие шансы потому что этот формат обратно совместим с ATX или MicroATX. От производителя корпусов нужно лишь предусмотреть отверстия в поддоне материнской платы и немного большего минимального отступа от боковой крышки.

MSI Project ZeroMSI Project ZeroMSI Project Zero

Уже на старте известны модели корпусов CoolerMaster, Corsair, Cougar, DeepCool, InWin, Lian-Li, Phanteks, Thermaltake и еще пол десятка брендов, которые будут поддерживать материнские платы нового типа. Кроме того, MSI не очень нравится это упоминать, но в игру включился также ASUS, что повышает шансы на успех.

MSI Project Zero

Еще одна причина для оптимизма — это ценовая политика. Часто новейшие решения появляются сначала только в топовом сегменте и за модные возможности производитель требует от покупателей заметных дополнительных денег. Казалось бы, маржа на единицу товара становится большей, но массового принятия новинки не происходит и дольше одного поколения инициатива не живет. Так вот, и платы, и корпуса MSI сначала должны появляться как раз наоборот, среднего уровня, где объемы продаж выше. И ценники не выглядят завышенными по сравнению с обычными продуктами того же класса. Прекрасное позиционирование!

MSI Project Zero

Определенная мудрость MSI сделать первичный релиз Project Zero на уже давно известных платформах еще в том, что это позволяет обозревателям не смешивать внимание к уникальной эстетике ПК с минимумом проводов с обычным интересом поведения нового поколения «железа». Однако кое-что рассказать о каждом компоненте все же стоит.