AMD: ускоритель Radeon Instinct MI100 и x86-архитектура Zen 3 будут представлены в этом году

В недрах лабораторий Radeon Technologies Group идёт работа не только над игровыми видеокартами RDNA 2 (Navi 2X), но и над ускорителями вычислений с архитектурой Compute DNA. Первое такое устройство дебютирует уже во второй половине текущего года. Им станет Radeon Instinct MI100, что сегодня подтвердил технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster).

Radeon Instinct

О подготовке AMD Radeon Instinct MI100 стало известно ещё зимой. Тогда в распоряжении специалистов TechPowerUp оказалась прошивка нового устройства, позволившая раскрыть немало подробностей о новинке. В частности, одна из модификаций ускорителя получит 32-гигабайтный буфер, набранный четырьмя стеками HBM2, и оперирует 128 вычислительными блоками (Compute Units) или 8192 потоковыми процессорами.

AMD Radeon Instinct MI100

«Сердцем» ускорителя послужил 7-нм графический чип AMD Arcturus. Обращаем внимание, что данный GPU разрабатывался с прицелом на сегмент ресурсоёмких вычислений и машинного обучения, поэтому в игровых видеокартах мы его вряд ли увидим. Прямым соперником Radeon Instinct MI100 со стороны «зелёной» команды является Nvidia Tesla A100.

AMD CDNA

В это же время руководитель отдела технического маркетинга AMD Роберт Халлок (Robert Hallock) подтвердил на закрытой онлайн-конференции, что x86-архитектура Zen 3 будет представлена в этом году. Впрочем, россыпи продуктов на её базе ждать не стоит. По имеющейся информации, первыми выйдут серверные EPYC и старшие чипы Ryzen 4000 (Vermeer), а в начале 2021 года подоспеют младшие CPU Ryzen 4-го поколения.

AMD Zen 3

Источники:
VideoCardz
Guru3D

Обсудить в форуме (комментариев: 24)

Все новости за 17.06.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Теперь есть на что посмотреть