Расширение vkBasalt для Vulkan — свободный аналог Radeon Image Sharpening для любого GPU

Этим летом вместе с видеокартами Radeon RX 5700 XT и Radeon RX 5700 компания AMD представила ряд новых технологий: FidelityFX, Image Sharpening и Anti-Lag. Первые две предназначаются для улучшения качества изображения при минимальных потерях в производительности.

vkBasalt для API Vulkan

Речь идет о методе контрастно-адаптивной резкости (Contrast Adaptive Sharpening — CAS), который улучшает резкость мелких деталей картинки без характерных артефактов, свойственных более старым решениям. С другой стороны, технологии FidelityFX и Image Sharpening работают только на актуальных графических чипах AMD поколений Polaris, Vega и Navi, и только под управлением операционной системы Windows 10.

Независимый проект с открытым исходным кодом реализовал поддержку контрастно-адаптивной резкости для API Vulkan. Расширение под названием vkBasalt обеспечивает работу CAS для любой игры с Vulkan и представляет собой слой постобработки этого API. За счет этого технология фактически не зависит от графического процессора/драйвера и будет работать на любом современном GPU, включая видеокарты Nvidia.

Источник:
Phoronix

Обсудить в форуме (комментариев: 25)

Все новости за 21.10.2019 [ лента ]

Последние обзоры:

Крови необходим адреналин!