Несколько слов о графической памяти GDDR5X от Micron

В следующем году производители видеокарт постараются разнообразить рынок видеокарт экономичными и производительными решениями, рассчитанными на геймплей в разрешении 4K и выше. Топовые модели получат буферную память HBM2, но кроме них будут предложены и устройства с ОЗУ типа GDDR5X. Работу над внедрением новой памяти ведет корпорация Micron.

Micron GDDR5X

В ходе недавней презентации стали известны основные подробности о микросхемах GDDR5X. По сути, это эволюция памяти GDDR5, выражающаяся в оптимизации обработки данных на тех же частотах.

Micron GDDR5X

В GDDR5X вдвое, с 32 до 64 бит, увеличена упреждающая выборка. Номинал микросхем первое время будет составлять 10—12 Гбит/с на частоте от 5 до 6 ГГц (эффективная), но впоследствии может вырасти до 16 Гбит/с (при 8 ГГц). Сегодня значения эффективной частоты и пропускной способности чипов «совпадают» (например, 7 Гбит/с при 7 ГГц).

Micron GDDR5X


Micron GDDR5X

Форм-фактор, назначение контактов, значения внутренних множителей будут теми же, что и у GDDR5, поэтому Micron называет GDDR5X расширением проверенного и успешного стандарта GDDR5, а не новым стандартом. Значения напряжений VDD и VDDQ составят 1,35 В.

Micron GDDR5X

Одним из первых видеоускорителей, которые получат чипы GDDR5X, может стать GP104 от Nvidia.


Источник:
Golem
Обсудить в форуме (комментариев: 13)
Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа