Видеокарты nVidia с PCIE Gen. 2.0 будут в 2007 году

В ходе демонстрации новой платформы Skulltrail от Intel стали известны некоторые интересные факты. Так, в платформу Skulltrail входит новая материнская плата для энтузиастов, основанная на наборе микросхем Seaburg, которая помимо двух процессорных разъемов (реализована поддержка двух четырехъядерных 45-нм процессоров Intel) имеет поддержку SLI / Quadro SLI и, самое главное, шины PCI Express второго поколения (Gen. 2.0).



Напомним, что данная шина, разработанная PCI Special Interest Group (PCI-SIG) в конце 2006 года, имеет удвоенную, по сравнению с PCI Express Gen. 1, скорость передачи сигнала по последовательным соединениям - 5 Гбит/с. При этом будут учитываться особенности работы с видеокартами, которые потребляют 225-300 Вт энергии, и предусмотрен режим работы вне прямого подключения к шине - подключение с применением медного кабеля длиной до 10 м, в данном режиме скорость передачи данных составит 2,5 Гбит/с.



Интересной особенностью материнской платы на чипсете Seaburg является использование двух чипов nVidia MCP, что позволит подружиться платформе Skulltrail и двум видеокартам nVidia в режиме SLI, а со временем и Quadro SLI. При демонстрации новой платформы использовались видеокарты от nVidia, которые уже обладают поддержкой PCI Express Gen. 2.0. При этом на соседнем стенде nVidia также демонстрировалась система с поддержкой PCI Express Gen. 2.0, и представители СМИ преуспели с расспросами персонала nVidia находящихся на данном стенде. Так стало известно, что новый чип предположительно носит название G92, производится по 65-нм техпроцессу, потребляет 150-Вт и вероятно имеет поддержку DirectX 10.1, а выход данной видеокарты с поддержкой PCI Express Gen. 2.0 стоит ждать в конце этого года.



Источник:
PC Watch
Крови необходим адреналин!