Обзор материнской платы MSI MAG Z390 Tomahawk. Послужной список

Эффективность радиатора для устройств M.2

Стремительное снижение стоимости скоростных SSD приводит к увеличению интереса к ним у широкого круга покупателей. NVMe-накопители, помимо своих выдающихся показателей, обладают куда большими рабочими температурами, чем традиционные (с интерфейсом SATA). Уже не первое поколение плат MSI поставляется с предустановленными радиаторами, прежде это были небольшие по толщине металлические пластинки, теперь их теплоёмкость и вес заметно возросли.

В нашем обзоре приняла участие модель Western Digital Black NVMe SSD SN700 500GB (WDS500G2X0C-00L350). Монтаж можно проводить как в верхний посадочный слот, так и в нижний. В первом случае есть вариант, когда процессорный охладитель радиального типа будет обдувать SSD. Такой способ уже был опробован в нашей лаборатории при рассмотрении кулера Adata XPG Storm RGB. Там же мы впервые знакомились и с «пластинчатым» видом радиатора от MSI.

MSI MEG Z390 Tomahawk

Сегодня внимание сосредоточим вокруг нижнего посадочного гнезда. Сначала посмотрим, как поведёт себя устройство без использования радиатора, использовав для его фиксации одинокий винтик.

MSI MEG Z390 Tomahawk

Первая точка на графике — состояние покоя.

MSI MEG Z390 Tomahawk

Затем c тестовым блоком, величиной 12 ГБ, прошёл замер числа операций ввода-вывода (IOPS) с очерёдностью команд в количестве 32 (QD32) при размере блоков 4 Кбайт. Это вышла вторая по счёту точка на графике.

MSI MEG Z390 Tomahawk

Наконец, запускался комплексный бенчмарк устройства в тестовой утилите Anvil's Storage, по итогу которого я фиксировал максимальную отметку температуры. Как оказалось, для стабилизации температурных показателей семи проходов целиком достаточно. Все семь точек также отображены на графике. Подобной нагрузкой такой SSD перегреть невозможно, добиваясь от него «троттлинга», в целом, эта модель способна удерживать высокие скоростные показатели даже без использования специального охладителя. Тесты проводились без установки видеокарты, то есть привлекался iGPU Intel.

MSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 Tomahawk

По такой же схеме проводились замеры и после монтажа теплосъёмника. Для форм-фактора типа 2280 нет нужды в привлечении дополнительных болтиков, оба зафиксированных на радиаторе участвуют и в крепеже по месту самого устройства.

MSI MEG Z390 Tomahawk

Термопрокладка необычайно толстая, призванная сгладить все перепады высот на поверхности современных SSD. Наличие охладителя никак не сказалось на скоростных показателях используемого в тестах изделия.

MSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 TomahawkMSI MEG Z390 Tomahawk

Эффект от радиатора заметен по рабочим температурам SSD, отыграть вышло около 11–14 °C, в абсолютном выражении, в относительном — рост температуры снизился на 29%, отталкиваясь от показателя комнатной. Словом, подобное дополнение к комплекту поставки материнской платы можно называть вполне уместным.

MSI MEG Z390 Tomahawk

Вывод

Если Вы находитесь в поиске не слишком дорогого, но крепкого устройства, способного не просто раскрыть «стоковый» режим работы процессов Intel Coffee Lake-S, а и разогнать их, скрепив результат ускорением ОЗУ до приличных отметок, то рассмотренная сегодня плата, возможно, именно то, что нужно. Тут есть необходимое число параметров в UEFI, они не ограничены искусственно, пределы достаточны для смелых экспериментов, а шаг по изменению величин небольшой, для скрупулёзных оверклокеров подготовлен также небольшой шаг для смены базовой часты, включая возможность её понижения относительно уровня 100 МГц. Есть набор профилей LLC, нет проблем с подбором необходимого для разгона старшего Core i9-9900K. Набор возможностей UEFI, в целом, широк, перечень — прозрачен, а изменения настроек получают действенный, ожидаемый отклик. Сборка микрокода, участвующая в обзоре, оказалась полностью стабильной. Температура VRM входит в число контролируемых параметров, её допустимо использовать как основу под алгоритмы замедления системных охладителей. К слову, каждое из семи контактных гнёзд обладает возможностью выбора метода понижения оборотов.

Ряд упрощений, заложенных в серию MAG, позволил выгодно выделить в ассортименте компании продукты из других серий, но нет универсального рецепта лучшей платы, для каждого случая теперь можно подобрать одну, наиболее подходящую модель. MSI MAG Z390 Tomahawk станет интересным вариантом для тех, кто в первую очередь заинтересован в прямой отдаче от наиболее важных компонентов системы — ЦП, ОЗУ и ВК. Оформить тандем по схеме SLI здесь нельзя, но учитывая нынешний курс компании NVIDIA в оснащении своей продукции подобными возможностями, искать плату в масс-сегменте для пары недешёвых видеоускорителей вряд ли кто станет. В остальном собранный и разогнанный ПК будет мало в чём уступать другим, опираясь на полученное в итоге всех действий быстродействие.

Кроме того, фирменное ПО наконец завершило цикл интеграции в единый Dragon Center и теперь можно без колебаний называть положение вещей устоявшимся. Комплекс работал стабильно, проводимые в нём действия получали ожидаемый отклик. Сегодня все программы находятся в одном месте, включая систему по контролю за работой подсветки, которая здесь многоцветная. Она, в конечном итоге, добавляет баллов к статусу платы, определяя её в сегмент современных «игровых» продуктов.

Выбор редакции: Лучший продукт

Увеличивая скорость, мы боремся за производительность