Обзор материнской платы MSI MEG B550 Unify-X. Выбор бенчеров

B550 или X570? Именно с этим вопросом сталкивался наверно каждый из вас, покупая материнскую плату в этом году. Стоимость относительно возможностей в последние два года стали наверно одним из самых ключевых факторов выбора «материнки», и производители, дабы не упустить лакомый кусочек рынка, также спешат «порадовать» пользователей. Тем не менее, путь выбора действительно качественного продукта сейчас довольно тернист из-за огромного количества материалов и маркетинговых спецификаций. Кто-то из пользователей вовсе убежден, что ему требуется только плата с чипсетом X570, неважно какого качества, лишь бы не младший B550, так как число 570 больше 550.

Отличительной чертой системной логики X570 является поддержка PCIe 4.0 для твердотельных накопителей, но в большинстве случае пользовательские NVMe даже не дотягивают до максимальных возможностей стандарта PCIe 3.0, то есть основное ноу-хау превращается в «у меня есть», за исключением случаев, когда используется большой массив твердотельных накопителей. На этом список «за» для X570 заканчивается. Каких-либо других отличий, например улучшений для разгона, за последние два года я не нашел.

На сей день в принципе любой набор логики (B550 или X570) приемлем даже для флагманских процессоров в лице AMD Ryzen 9 5900X или AMD Ryzen 9 5950X, которые работают в стоке. Но судя по названию сайта, на котором расположен материал, сегодняшний разговор пойдет далеко не о фантиках в коробке и прелести подсветки.

MSI MEG B550 Unify-X

Будучи разработчиком оверклокерского программного обеспечения Clock Tuner for Ryzen для меня также остро стоял вопрос выбора фундамента, который послужит уверенной основой для экспериментов. Поскольку моя затея с тюнингом довольно требовательна, мне понадобится не абы-какой VRM, простой и стабильный разгон оперативной памяти, а также отсутствие бесполезных «фишек», вроде подсветки и горы сопутствующего ПО, которое в 100% случаев приводит к снижению производительности системы и статтерам в играх. Мой выбор на MSI B550 Unify-X, по-настоящему уникальный продукт и я сейчас расскажу почему это так.

Спецификации

Модель MSI MEG B550 Unify-X
Официальная страница продукта в Сети MEG B550 Unify-X
Чипсет AMD B550
Процессорный разъём AMD AM4
Процессоры AMD Series: Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7, Ryzen 9
Память 2 DIMM DDR4 SDRAM, максимум 64 ГБ:
1866–3200 — JEDEC
2667–5300+ (максимум 5800) — A-XMP (OC)
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 4.0 x16 (x16) — CPU
1 x PCI Express 3.0 x16 (x8) — APU
1 x PCI Express 3.0 x16 (x4) — B550
1 x PCI Express 3.0 x1 — B550
M.2 1 x PCI Express 4.0 x4, SATA (Key M, 2242/2260/2280/22110) — Ryzen 3rd Gen CPU
M2_2 и M2_3 слоты поддерживают PCIe 4.0/ 3.0 x4 (CPU режим)
M2_4 — PCI Express 3.0 x4 (Key M, 2242/2260/2280) (чипсет)
Встроенное видеоядро (в APU) Radeon Series: Vega
Видеоразъёмы DisplayPort, HDMI 2.1
Количество подключаемых вентиляторов 6 x 4pin
Порты PS/2 1
Порты USB 3 х 3.2 Gen 2 (Type-A на задней панели), 1 x 3.2 Gen 2 (Type-С на задней панели), 4 х 2.0 (на задней панели)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (B550)
RAID 0, 1, 10 (SATA), 0, 1 (M.2 NVMe)
Встроенный звук Codec — Realtek ALC1200P (7.1)
S/PDIF Оптический (выход)
Сетевые возможности Realtek RTL8125B (2.5 Gigabit Ethernet)
Intel Wi-Fi 6 AX200 (Wi-Fi 2.4/5GHz (802.11a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.1)
COM
LED Addressable Header 2x 3-pin RAINBOW LED, 1x 3-pin CORSAIR LED connector
LED RGB Header 1
TPM 1x SPI (12 pin)
UEFI UEFI AMI BIOS, 256 Mb Flash ROM (MX25U25673G)
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 304 x 244
Дополнительные возможности Clear CMOS Button, EZ Debug LED (CPU, DRAM, VGA, BOOT LED), Flash BIOS Button, Start Button, M.2 with Shield Frozr, Mystic Light Sync; комплектация: пара съёмных антенн Wi-Fi; DIY Stands Set, поддержка AMD 2-Way CrossFireX
Цена в рознице 8784 грн

Комплектация

В комплекте с платой пользователь найдет следующее:

  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • многоязычная инструкция по быстрой установке;
  • промо-флаер акции MSI Reward Program;
  • карточка регистрации покупателя;
  • небольшой рекламный буклет с продукцией MSI;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • комплект из двенадцати ярлыков для маркировки кабелей SATA;
  • наклейка для корпуса с логотипом MSI (дракон);
  • DIY Stands Set (подставка для материнской платы);
  • набор из трёх крепёжных винтов для устройств формата M.2;
  • два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • Rainbow RGB LED кабель;
  • Y-кабель RGB LED;
  • CORSAIR RGB LED кабель;
  • внешняя Wi-Fi антенна с подставкой.

MSI MEG B550 Unify-X

Все вроде бы банально, как обычно, кроме одного. Мне бросился в глаза непонятный поролоновый кейсик с ножками. Разумеется, настоящий рецензент сначала распаковывает или делает, а потом смотрит в описание. Именно так я и поступил. Оказалось это DIY Stands Set — возможность установить материнскую плату вне корпуса с последующим обдувом ее снизу. И тут я понял, что данная опция как бы намекает на оверклокерсую (без кавычек) специализацию платы.

MSI MEG B550 Unify-X

Внешний вид и VRM

Несмотря на принадлежность к семейству B550, внешне MEG B550 Unify-X напоминает High-End решение форм-фактора ATX. Дизайн платы — минимализм в серо-черных оттенках без каких-либо элементов подсветки.

MSI MEG B550 Unify-X

Первое что привлекает своим видом — это выпуклый логотип MSI в виде дракона. Массивные алюминиевые радиаторы накрывают абсолютно все элементы, которые могут греться.

MSI MEG B550 Unify-X

Второе — это всего два слота для оперативной памяти. Ключевая особенность данной модели, благодаря которой разгон становится проще, а частота выше. Происходит это за счет отсутствия переотраженных сигналов между пустыми и занятыми слотами. В итоге, по заявлению MSI, мы можем претендовать на частоту вплоть до 5300МГц. Все бы ничего, но для подобных экспериментов нужен достойный контроллер памяти, например который находится в AMD Ryzen 7 5700G.

Текстолит тоже парень очень серьёзный, 6-слойный, с увеличенной толщиной медных слоёв (2oz Copper PCB). Подобное решение окажет положительное влияние на разгон DRAM (более качественное экранирование), а также будет способствовать улучшенному отведению тепла с MOSFET, как бы банально это не звучало.

Для нужд питания процессора используется два 8-pin разъёма. Этого больше, чем достаточно даже для LN2-разгона.

MSI MEG B550 Unify-X

Подсистема питания процессора монструозная и представляет собой 16 фаз (14+2). В качестве ШИМ-контроллера используется Infineon XDPE132G5C, настоящий, шестнадцатиканальный. Сборки — Infineon TDA21490, по 90 А каждая.

MSI MEG B550 Unify-X

Даже с тыльной стороны имеется термопрокладка и небольшой брусок алюминия, чтобы более эффективно отводить тепло с зоны VRM. Для оперативной памяти используется всего одна фаза.

MSI MEG B550 Unify-X

Все радиаторы MEG B550 Unify-X выполнены качественно и не содержат пластиковых элементов, что весьма похвально. Радиаторы VRM объединены тепловой трубкой для улучшения теплового баланса.

MSI MEG B550 Unify-X

Даже возле четырех разъемов M.2 предусмотрена алюминиевая «броня».

Касаемо M.2 ограничения по установке устройств несколько отличаются от подавляющего большинства материнских плат на базе чипсета AMD B550.

MSI MEG B550 Unify-X

Cлоты M2_2 и M2_3 способны работать в режиме PCIe 4.0, но при этом придётся пожертвовать 8 линиями от видеокарты и PCI Express 3.0 x1 слотом.

MSI MEG B550 Unify-XMSI MEG B550 Unify-X

Охлаждение чипсета — пассивное.

В правом нижнем углу платы расположились две кнопки: включения и перезагрузки системы. Несмотря на низкую стоимость кнопок, похвастаться этим могут лишь немногие материнские платы.

MSI MEG B550 Unify-X

Система оповещения об неисправностях на высоте, в правом верхнем углу можно обнаружить экран с индикатором POST-кодов и EZ Debug LED.

MSI MEG B550 Unify-X

Компания MSI не забыла и про необходимость дополнительного питания для видеокарт(ы), в левом нижнем углу можно обнаружить 6-контактный разъем.

Следующая картинка посвящена любителям компьютерной «обнаженной» фотографии.

MSI MEG B550 Unify-X

UEFI

MEG B550 Unify-X поддерживает абсолютно все актуальные и передовые технологии, такие как Curve Optimizer, CCX OC и Resize-Bar. Безусловно меню значительно упрощено относительно флагманских решений, может это даже и к лучшем.

MSI MEG B550 Unify-X

DigitALL Power — управление VRM. Не содержит чего-то сверхзаумного и максимум что может понадобиться пользователю, так это LLC (Load Line Calibration).

MSI MEG B550 Unify-X

CPU Ratio Apply Mode — режим который позволяет осуществлять разгон каждого CCX индивидуально. Очень хороший режим, который рекомендуется использовать для рабочих задач, поскольку PBO в подобной ситуации значительно проиграет в энергоэффективности и температуре, разумеется.

MSI MEG B550 Unify-X

Инструмент Curve Optimizer. Он является частью набора технологий Precision Boost Overdrive 2 и отвечает за виртуальное снижение напряжения CPU Zen 3, грубо говоря, мы обманываем процессор и говорим, что мы подаем на него больше напряжения, а он соответственно обязан повысить частоту. По факту напряжение не увеличивается и не снижается, но мы можем получить некоторый выигрыш в частоте.

Спрятали его довольно далеко, тем самым намекая пользователю, что только самый настойчивый дойдет до конца и что-то получит. Находится это меню в Settings -> Advanced -> AMD Overclocking.

MSI MEG B550 Unify-X

Re-Size BAR Support, она же Smart Access Memory. Простым языком, ReSize BAR дает возможность процессору обращаться ко всему объему видеопамяти через шину PCI Express. Тринадцать лет назад буфер адресации был ограничен объёмом в 256 МБ — этого было достаточно для видеокарт тех лет. Тем не менее, современные реализации ReSize BAR позволяют адресовать всю доступную видеопамять у Radeon RX 6000 и GeForce RTX 3000.

В этом меню находится и знаменитое переключение работы M2 слотов.

MSI MEG B550 Unify-X

К моему удивлению была обнаружена и TSME — технология шифрования памяти. Отключение этой опции дает очень серьезное снижение латентности для APU, не забывайте. AMD Ryzen 9 5900X хоть и не является APU, но опция есть. В любом случае можно с уверенностью сказать, что плата готова к APU.

Возможности разгона

Данный раздел поделен на две части. Первая часть (сегодняшняя) — это тестирование VRM при использовании Ryzen 9 5900X, а также разгон памяти до максимального предела FCLK. Использование режима 1:2 (UCLK:FCLK) рассматриваться не будет, поскольку разгон ради разгона с ухудшением производительности это весьма сомнительное занятие. Вторая же часть будет посвящена сугубо Ryzen 7 5700G, в ней я продемонстрирую потенциал MEG B550 Unify-X.

Тест VRM. Основным условием получения качественного результата это предпрогрев VRM с небольшим промежутком времени отдыха для последующего замера. Суть этого занятия уменьшить тепловую инерцию (если начать тест сразу — первое время текстолит и радиатор будут справляться со своей задачей сверхэффективно, показывая тем самым аномально-крутой результат). Второе условие — это установка настроек процессора, которые спровоцируют выделение чрезмерного количества тепла. С этой задачей отлично справляется PBO, которую по умолчанию почему-то MSI забыли выключить. Подобная тенденция наблюдается и у Gigabyte. Хорошего в этом я ничего не вижу, поскольку большинство пользовательских систем охлаждения попросту не справятся с 215 Вт тепла. Также это вносит недоразумение на форумах, когда форумчане с PBO пытаются сравнивать свои «суперкрутые образцы» с образцами пользователей, у которых PBO вовсе выключен.

MSI MEG B550 Unify-X

Итак, выполнив 40 минутный прогрев стресс тестом AIDA 64 (FPU), спустя пару минут я запустил Prime95 в режиме Smallest FFT. Итоговое значение температуры 68 градусов, хороший результат, но он не оправдал мои ожидания, поскольку EDC составил около 220 A, а окружающая температура не превышала 23 градуса (открытый бенч-корпус).

Возможно, причина этого явления относительно дешевые термопрокладки (2 Вт/мК). В любом случае это будет проверено в следующем материале.

Vdroop при использовании CPU LLC Auto составил около 10%. Не могу сказать, что это хорошо, но аналогичный результат присутствует даже у ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero, цена которого в два раза выше. Объяснение этому простое — требование AMD. Довести до привычных 2,5-3% можно с помощью CPU LLC Mode 4. Для пользователей Curve Optimizer у меня небольшое предостережение, будьте готовы к тому, что стабильность Curve Optimizer может снизится (или производительность) при использовании CPU LLC отличного от Auto. Странно, но факт.

Разгон памяти на этой материнской плате дело приятное и порой даже скучное. Скучное, потому что если вспомнить предыдущие поколения процессоров и материнских плат, то там разгон был чем-то вроде восхождения на Эверест, с жертвами и кое-какой наградой в виде стабильности, которая через пару дней могла опять стать нестабильной. Сейчас все просто — автоматика работает так как надо, подбирать procODT или RTT не нужно. Что касается таймингов — выставил, попробовал, если нестабильно — просто добавил напряжение для оперативной памяти. И все, этого достаточно. Оно будет стабильным.

MSI MEG B550 Unify-X

Разумный предел по разгону все те же 3800 МГц, при этом первичные тайминги не играют никакой роли. Что CL16 что CL14 производительность одинаковая и даже латентность схожа. Увы, но мы имеем архитектурный упор в FCLK и контроллер памяти. Да, есть случаи, когда контроллер памяти может работать на частоте FCLK 2000 МГц, но это не правило, а исключение.

Дружба c CTR? Однозначно!

Не секрет, что Clock Tuner for Ryzen очень требователен к VRM. В данной ситуации это приложение может быть индикатором качества реализации системы питания процессора. Возможно, вы будете удивлены, но наличие крутых компонентов далеко не всегда определяет возможности платы. Поскольку большинство пользователей не являются специалистами в области тюнинга процессоров, посещение UEFI и поиск CPU LLC становится редким явлением, а требование «стабильность» никуда не исчезает. Дабы удовлетворить собственный интерес я попробовал использовать режим LLC Auto в сочетании с оверклокингом. Результат — полученная частота и производительность без крашей в типичной нагрузке AVX1/AVX2 (Cinebench R23 MT).

MSI MEG B550 Unify-X

Для сравнения я провел тест в стоке, без каких-либо модификаций настроек. Итог — 4256 МГц и 21545 очков.

Далее я решил получить максимум из новой технологии AMD Curve Optimizer c индивидуальной поядерной настройкой. Напомню, что суть этой технологии — это попытка обмануть процессор, сообщив ему, что на него подается большее напряжение, в свою очередь это заставит процессор поднять частоту. В реальности же вольтаж процессора остается неизменным.

Коэффициенты подсказал мне CTR (эта версия уже доступна для раннего доступа). Поскольку Curve Optimizer эта новая ступень развития PBO я решил его не включать. Обусловлено это тем, что Curve Optimizer уже не имеет пределов по EDC, чего достаточно для получения адекватной прибавки производительности без открытия теплового портала в ад.

MSI MEG B550 Unify-X

В итоге частота процессора выросла почти на 200 МГц без изменения базового PPT, который равнялся 142 Вт. 4410 МГц и 22481 очко — отменный результат.

Последний тест — CTR 2.1 RC6 с динамическим режимом. Работает это все предельно просто и очень схоже с Curve Optimizer. CTR каждые 8 мс опрашивает процессор о текущем состоянии кривой напряжение/частота, оценивает допуски и изменяет частоту для каждого CCX индивидуально. То есть профили способны работать как обыкновенный boost, но с одним нюансом. Все допуски и напряжение задает пользователь. Именно для этого режима работы очень важна грамотно реализованная схемотехника VRM.

MSI MEG B550 Unify-X

В таком режиме частота для первого CCX выросла еще на 200 МГц (поскольку его качество лучше, чем второго CCX), а потребление упало на 7 Вт. Итоговая частота составила 4624/4475 МГц, а результат — рекордные 23150 очков. Относительно стока это почти +8% производительности и –5% энергопотребления. Такой себе рефреш процессора.

Выводы

MSI MEG B550 Unify-X бесспорно является лидером в своей ценовой категории, который может с легкостью показать «кто тут главный», даже в сегменте High-End. Строгий дизайн с минимальным количеством пластика, большое количество M.2-разъемов, функциональные кнопки, «бенч-стенд» в комплекте и самый мощный VRM, который приходилось видеть на плате с сокетом AM4. Важный плюс — отсутствие подсветки, а значит, не нужно первобытное ПО, качество которого является основной причиной лагов и высокой латентности в системе. Да, не обошлось без сюрпризов — проблемы с UEFI. В частности, это рандомный пост код D6 (псевдопроблема с VGA, которая не позволяет загрузить систему с первого или даже второго раза). Любопытно, но этот код я видел только на одном из Ryzen 9 5900X. Объяснить это можно просто — неизменная практика AMD создания бесчисленного количества исправлений для микрокода дает о себе знать. Производители материнских плат просто не успевают закончить текущий UEFI, как прилетает требование делать новый. Вероятность получения аналогичной проблемы на любой другой материнской плате весьма высока.

MSI MEG B550 Unify-X

Что касается темы разгона оперативной памяти — я обязательно к ней вернусь уже в августе, вместе с релизом Ryzen 7 5000G, именно там, где это очень актуально.

Максимальная функциональность

Обсудить в форуме (комментариев: 36)

Последние обзоры: