Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией:
- процессор: Core i5-3570K (3,4 ГГц, 6 Мбайт кэш L3);
- память: Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G (2x4 ГБ, DDR3-1866, 10-11-10-30)
- кулер: Noctua NH-D14;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- видеокарта: MSI N580GTX Lightning (GeForce GTX 580);
- жесткий диск: Seagate ST3500418AS (500 ГБ, 7200 об/мин, SATAII);
- блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
- операционная система: Windows 7 Home Premium x64 SP1;
- драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.3.0.1019;
- драйвер видеокарты: GeForce 301.42.
Но прежде чем перейдем к тестированию платы, давайте взглянем на результаты разгона.
Разгон
Ранее материнские платы ECS, как правило, не обладали расширенными возможностями оверклокинга. Скудный набор настраиваемых параметров и большой шаг изменяемых значений не позволял точно подобрать максимальный предел разгона системы. Но с того момента прошло достаточно времени и современные продукты этого вендора вполне неплохо себя проявляют в жестких режимах работы ПК. Посмотрим, на что способна наша золотая «материнка».
Итак, при поднятии частоты BCLK плата смогла стабильно функционировать лишь на 105 МГц, что весьма неплохо, но на 3 МГц ниже, чем на решениях конкурентов, побывавших в нашей лаборатории.
При разгоне процессора путем изменения одного лишь множителя, когда остальные настройки подбирает материнская плата, удалось достигнуть 4,5 ГГц. Напряжение на CPU было на уровне 1,276 В, что слишком много для такого результата — наш экземпляр Core i5-3570K на такой частоте без проблем обходится и 1,2—1,22 В.
С полностью ручными настройками система сохраняла стабильность вплоть до 4,7 ГГц, при этом напряжение на ядрах пришлось поднять до 1,3 В, к значению «системного агента» прибавить 0,02 В, а цепям ввода-вывода — 0,06 В.
Думаем, не стоит говорить, что температура процессора с таким разгоном достигла 97 °С. Также необходимо отметить, что плата под нагрузкой завышает напряжение где-то на 0,02—0,032 В, а любое изменение параметров отключает функции энергосбережения и приходится каждый раз в UEFI активировать C1E.
С работой памяти на частоте 2133 МГц проблем не возникло. А вот выставить большее значение из-за ограничений прошивки платы не получилось.
Результаты тестирования
Рассматриваемая «материнка» тестировалась с прошивкой от 8 июня 2012 г. В качестве оппонента была выбрана плата ASUS P8Z77-M Pro.
Для начала посмотрим на результаты пропускной способности памяти.
В данной дисциплине решение ECS оказалось менее производительным, чем оппонентка. Только при записи обе платы обладают одинаковой ПСП.
Теперь перейдем к тестовому пакету Futuremark PCMark 7, показывающему общий уровень продуктивности систем в типичных задачах.
Отставание Z77H2-A2X от продукта ASUS небольшое и вполне может приняться за погрешность измерения.
В заключение сравнительного тестирования посмотрим на производительность в игровых приложениях.
Опять решение ASRock в аутсайдерах.
Аналогичное поведение нашей участницы тестирования и в этих тестах. Заметно сильное отставание по итоговым баллам в 3DMark 11. В реальных играх плата ECS на несколько кадров показывает меньшую производительность, но вряд ли это будет заметно невооруженным взглядом.
Выводы
Компанию Elitegroup Computer Systems уже вряд ли можно назвать производителем сугубо бюджетных решений. За несколько лет она смогла хорошо отточить продукцию для энтузиастов. Еще немного — и она сможет конкурировать с ASRock, или даже более именитыми вендорами. Пока же для серьезных экспериментов с разгоном платы ECS имеет ограниченное использование, но для менее требовательных пользователей лояльная ценовая политика должна стать решающим фактором при выборе функционального продукта.
Что касается протестированной Z77H2-A2X, то это весьма интересная плата с незабываемым эффектным внешним видом. Не у каждого производителя можно встретить решения с позолоченными компонентами. Широкая функциональность и отличный комплект поставки позволит собрать на базе этой платы мощную игровую систему. Но малое количество разъемов для подключения вентиляторов и недоработанная прошивка может отпугнуть потенциальных покупателей среди серьезных энтузиастов. Так что, в этом плане ECS есть над чем работать.