Золотая классика. Обзор материнской платы ECS Z77H2-A2X для платформы LGA1155

Современный рынок материнских плат фактически делится между четырьмя хорошо знакомыми компаниями: ASUS, Gigabyte, MSI и… ASRock. Кое-какую популярность имеют решения Biostar, Foxconn и Intel. Остальные производители присутствуют постольку поскольку. Даже востребованные ранее вендоры в бюджетном секторе утратили свои позиции. Например, Elitegroup Computer Systems (ECS), продукция которой встречалась чуть ли не в каждом отечественном офисном ПК. Наверняка многие помнят ее фирменный фиолетовый цвет текстолита. Сейчас платы ECS уже не представлены так широко как ранее, но тем не менее, они вполне могут соперничать с конкурирующими решениями для энтузиастов.

А все началось с выхода в 2003 году серии Photon, материнские платы которой отличались яркой внешностью, богатым комплектом поставки и неплохой функциональностью. Была у них даже фирменная «фишка» Top Hat Flash в виде кроватки для дополнительной микросхемы BIOS — с ее помощью можно было восстановить поврежденную прошивку в основном чипе, установленном на плате. И вся эта прелесть обходилась пользователю за сумму около 100 долларов (т.е. когда высококлассные решения других производителей предлагались по цене максимум $200—250).

Позже требовательным пользователям была предложена линейка Black Series, подразумевающая качественную элементную базу, оригинальный дизайн и широкие возможности для разгона системы. Как раз с такой платой мы и познакомимся в данном материале.


ECS Z77H2-A2X

Первое, что поражает при первом знакомстве с платой ECS Z77H2-A2X, так это ее внешний вид. Не менее оригинально выполнена и упаковка.

ECS Z77H2-A2X

Но обо всем будет рассказано ниже, а пока предлагаем познакомиться с характеристиками рассматриваемого продукта:

Модель ECS Z77H2-A2X
 
Чипсет Intel Z77 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Core i7, Core i5, Pentium, Celeron (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/2667* (*— OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2 PCI Express 3.0 x16@(x16+x0, x8+x8)
2 PCI Express 2.0 x1, 1 mini PCI-E
Слоты PCI 2
Встроенное видеоядро Intel HD Graphics
Видеоразъемы HDMI, DVI-D, D-Sub
Количество подключаемых вентиляторов 3 (1 x 4pin и 2 x 3pin)
Порты PS/2
Порты USB 4 x 3.0 (4 разъема на задней панели, Intel Z77)
6 x 2.0 (4 разъема на задней панели)
2 х 3.0 (ASMedia ASM1042)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel Z77)
2 канала SATA 3 Гбит/с (Intel Z77)
2 канала SATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
eSATA 1 канал (Intel Z77)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel Z77)
Встроенный звук Realtek ALC892 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet)
Bluetooth
Wi-Fi
FireWire
COM + (на плате)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Кнопки Power, Reset, Clear CMOS, POST-индикатор, точки для замера основных напряжений

Как видим, плата обладает всеми необходимыми возможностями для постройки как обычной системы, так и более производительной игровой станции с прицелом на разгон. Стоит отметить, что аналогичным образом называются и менее напичканные и простые на вид модификации, только им добавлена приставочка Deluxe, так что спутать вряд ли получится.


Комплект поставки

Материнская плата Z77H2-A2X поставляется в крупной коробке золотистого цвета с вертикальной ориентацией, на верхней части которой расположена пластиковая ручка. Многообещающая надпись Golden Board на упаковке магическим образом должна повлиять на будущего пользователя при выборе своей новой платы.

ECS Z77H2-A2X ECS Z77H2-A2X

Коробка «голая» со всех сторон, никакой информации о продукте нет. Но достаточно откинуть крышку и все необходимое предстает на развороте, включая окошко, через которое можно увидеть «материнку».

ECS Z77H2-A2X

Причем, на задней стороне крышка также откидывается — такой подход дизайнеров встречается впервые.

ECS Z77H2-A2X

Основной акцент при описании платы производитель ставит на золотом покрытии процессорного сокета, разъемов, компонентов и системы охлаждения. И действительно, если ранее компании устанавливали лишь радиаторы цвета благородного металла, то ECS в этом плане подошла более серьезно, что должно сказаться на стабильности системы и долговечности продукта. Из дополнительной информации приводятся характеристики поддерживаемых технологий и их преимущества и особенности.

Комплект поставки соответствует уровню платы и содержит:
  • руководство к материнской плате;
  • краткую инструкцию к материнской плате;
  • руководство по использованию Lucid Virtu Universal MVP;
  • диск с драйверами и дополнительным ПО;
  • заглушка на заднюю панель I/O Shield;
  • шесть кабелей SATA;
  • панель в 3,5” отсек с двумя разъемами USB 3.0;
  • стойку для установки портов USB 3.0 на заднюю стенку корпуса с комплектом винтиков;
  • антенну Wi-Fi;
  • набор заглушек для разъемов на задней панели;
  • мостик NVIDIA SLI.
ECS Z77H2-A2X

Обязательный атрибут комплектов поставки дорогих плат в виде панели с портами USB 3.0 присутствует и здесь. Он полезен будет пользователям устаревших корпусов, лишенных новых интерфейсов.

ECS Z77H2-A2X

При отсутствии свободного 3,5” отсека разъемы можно будет перекрутить на планку и установить вместо платы расширения, тем самым вывести еще два порта скоростной шины на заднюю стенку корпуса.

Комплектная внутренняя антенна выполнена на базе небольшой платки с длинным проводом и позолоченным разъемом (а как же иначе).

ECS Z77H2-A2X

Подключается она с внутренней стороны задней панели «материнки» в аккурат напротив основной антенны.

ECS Z77H2-A2X

Интересное решение, которое, как и устройство упаковки, встречается впервые.


Внешний вид и функциональность

Внешне материнская плата выглядит очень эффектно. Черный текстолит, темные разъемы и практически все позолоченные компоненты создают иллюзию весьма дорогой вещи. Только топорно сделанные радиаторы силовых элементов вызывают смешанные чувства. Возможно, производитель хотел их преподнести как слитки золота, учитывая их сильную схожесть.

ECS Z77H2-A2X

На обратной стороне платы ничего особенного, кроме усилительной пластины процессорного сокета — она тоже позолоченная.

ECS Z77H2-A2X

Если закрыть глаза на оформление, то перед нами стандартная и функциональная плата форм-фактора ATX на базе чипсета Intel Z77 Express. Она поддерживает все процессоры с разъемом Socket LGA1155, включая модели серии «К» с разблокированным на повышение множителем. Объем ОЗУ благодаря четырем разъемам DIMM может достигать 32 ГБ с рабочей частотой до 2800 МГц. Естественно, в режиме оверклокинга. Расстояние от графического интерфейса до разъемов достаточное, чтобы без проблем извлекать модули памяти не затрагивая видеокарту.

Помимо нанесения благородного металла на компоненты производитель увеличил толщину золота на контактах процессорного разъема, слотов памяти и шины PCI Express до 15 микро дюймов (или 381 мкм), что в три раза больше стандартного значения.

ECS Z77H2-A2X

Девятифазный преобразователь питания CPU управляется контроллером uP1618. Еще одна фаза выполнена на базе чипа APW7120 от Anpec.

ECS Z77H2-A2X

Питание к модулю VRM подводится через восьмиконтактный разъем EPS12V, что давно уже является признаком хорошего тона для плат, рассчитанных для разгона.

ECS Z77H2-A2X

Элементная база качественная, во всех цепях используются полимерные конденсаторы и катушки индуктивности с монолитным сердечником. ECS обещает 72-часовое тестирование платы на своих производственных мощностях с проведением стресс-теста при высокой температуре (50 °C), чтобы гарантировать беспроблемную работу готового изделия.

Система охлаждения также достойна внимания. На чипе PCH расположен плоский охладитель, накрытый декоративной крышкой с эмблемой Black Extreme, цвет которой будет меняться в зависимости от температуры. Но, честно говоря, при тестировании никаких изменений окраски отмечено не было.

ECS Z77H2-A2X

Силовые транзисторы довольствуются двумя массивными радиаторами, соединенными тепловой трубкой. Несмотря на их размеры, проблем с установкой такой системы как Noctua NH-D14 не возникло, а вот с Zalman CNPS14X возможна несовместимость из-за универсального крепления, рассчитанного как под платформу Intel, так и под AMD.

ECS Z77H2-A2X

Контакт между радиатором и чипсета осуществляется за счет тонкого слоя нанесенной термопасты.

ECS Z77H2-A2X

Охладители «мосфетов» передают тепло через термопрокладки. Все радиаторы прикручиваются к плате подпружиненными винтами.

ECS Z77H2-A2X

Несмотря на направленность Z77H2-A2X, она оснащена всего тремя разъемами для подключения вентиляторов, из которых только один, а именно процессорный, с ШИМ-регулировкой. В какой-то мере этот недостаток призваны компенсировать контакты для замера ключевых напряжений, расположенные в правом верхнем углу платы.

ECS Z77H2-A2X

Есть еще кнопки включения и перезагрузки системы — размещены они перед разъемами SATA, так что установка габаритной видеокарты не помешает их использованию.

ECS Z77H2-A2X

А вот POST-индикатор вполне может быть заблокирован после установки второго крупного графического акселератора. Кнопки для очистки памяти CMOS, к сожалению нет, и всю процедуру сброса настроек прошивки придется проводить по старинке, при помощи джампера.

ECS Z77H2-A2X

Коммуникационные возможности платы не ограничены функциональностью системной логики Z77 Express. Так, помимо двух каналов SATA 6Gb/s и двух SATA 3Gb/s есть еще пара портов скоростного интерфейса третьей ревизии, реализованные за счет внешнего контроллера ASMedia ASM1061. Два оставшихся чипсетных канала со скоростью передачи данных 3 Гбит/с использовались для вывода на заднюю панель и подключения к разъему Mini PCI-E. Он расположен возле индикатора POST-кодов. Заявлена поддержка RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10, но только для нативных каналов. Владельцы SSD смогут воспользоваться фирменными технологиями Intel Smart Response и Rapid Start.

ECS Z77H2-A2X

По шине USB 3.0 можно будет подключить до шести скоростных устройств, четыре из которых — на задней панели, а еще два уже к самой плате (чип ASM1042). Для обычной периферии предусмотрено шесть портов, четыре из них тоже расположены на задней панели.

Если этого, как и встроенного в процессор графического ядра, будет недостаточно, то можно расширить функциональность Z77H2-A2X за счет пары разъемов PCI-E x16, двух PCI-E x1 и такого же количества обычных PCI. Графические слоты могут функционировать в режиме х16+х0 или х8+х8 с возможностью постройки тандемов AMD CrossFireX и NVIDIA SLI. Поддержка Lucid Virtu MVP, само собой, присутствует.

ECS Z77H2-A2X

Любители сэкономить смогут воспользоваться всеми преимуществами и недостатками встроенного 7.1-канального HD-аудиокодека Realtek ALC892. Гигабитная сеть реализована на давно знакомом чипе Realtek RTL8111E.

Задняя панель хорошо оснащена и на ней даже нет пустого места:
  • четыре USB 2.0;
  • четыре USB 3.0;
  • один eSATA;
  • по одному HDMI, DVI-D и D-Sub;
  • сетевой разъем;
  • шесть аудио-разъемов;
  • модули Bluetooth и Wi-Fi.
ECS Z77H2-A2X

Пожалуй, такой функциональностью может похвастаться лишь продукция ASUS, у которой также встречаются встроенные модули Bluetooth и Wi-Fi. Чтобы пыль в разъемах не оседала, можно воспользоваться комплектными заглушками.

ECS Z77H2-A2X

Итак, материнская плата ECS Z77H2-A2X выглядит отлично и качественно выполнена. Но что она умеет на уровне прошивки? Это мы узнаем в следующем разделе.
Оверклокинг - в поисках скорости