Без излишеств. Обзор и тестирование материнской платы ASUS P8Z68-V LX

Разгон

Честно говоря, мы не ждали особых чудес разгонного потенциала от ASUS P8Z68-V LX, но плата сумела нас приятно удивить. Запас прочности по базовой частоте оказался даже больше, чем у старшей модели ASUS P8P67 Pro, и составил ровно 107 МГц.

Разгон ASUS P8Z68-V LX

Конечно, для полноценного разгона этого совершенно недостаточно, но, вместе с увеличением множителя на четыре пункта, такая прибавка может дать прирост тактовой частоты в 428 МГц! Это касается «обычных» Intel Sandy Bridge, но наш Core i5-2500K имеет разблокированный множитель, чем мы и воспользовались. Увы, инженерные образцы Sandy Bridge, а у нас именно такой процессор, никак не реагируют на активацию Internal PLL Overvoltage, так что о частотах в 5ГГц и выше можно смело забыть. Впрочем, это никак не помешало нам поднять тактовую частоту нашего Core i5-2500K при использовании ASUS P8Z68-V LX до 4800 МГц. Для этого потребовалось лишь установить соответствующее значение коэффициента умножения в разделе CPU Configuration и добавить +0,2 В к напряжению Vcore. В таком режиме система без малейших проблем проходила стресс-тестирование в программе LinX, при этом энергосберегающие технологии продолжали функционировать, понижая частоту и напряжение на вычислительных ядрах.

Разгон ASUS P8Z68-V LX

Исследование разгонного потенциала завершил эксперимент с автоматическим определением оптимальных параметров быстродействия. Активация функции Auto OC привела к повышению BCLK до 103 МГц с одновременным увеличения до 42 множителя на процессорных ядрах, что в итоге дало 4327 МГц тактовой частоты. При этом напряжение Vcore составило 1,328 В, а модули оперативной памяти работали на частоте 1648 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т.

Разгон ASUS P8Z68-V LX

Заметим, что точно такие же результаты автоматического разгона были достигнуты и на ASUS P8P67 Pro, что наводит на мысль об использовании неких предустановленных профилей. В любом случае, такой режим обеспечит ощутимый прирост быстродействия, так что может быть рекомендован к использованию для новичков или пользователей, не жалеющих постигать премудрости оверклокинга.

Таким образом, разгонный потенциал материнской платы ASUS P8Z68-V LX произвела неплохое впечатление. Конечно, для экстремального разгона плата вряд ли подойдет, но для умеренного разгона может стать очень неплохим вариантом.


Тестовый стенд

Быстродействие материнской платы ASUS P8Z68-V LX мы сравнивали с ASUS P8P67 Pro. Обе участницы тестирования работали в составе следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex;
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Во время тестов платы работали с такими версиями UEFI:
  • ASUS P8Z68-V LX — UEFI 7003 от 15.11.2011;
  • ASUS P8P67 Pro — UEFI 2001 от 20.09.2011.
Что касается установок, то технология Intel Turbo Boost была активирована, оперативная память функционировала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т. Стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия). Файл подкачки и UAC были отключены, более никакие настройки не изменялись. Из драйверов были установлены Intel INF Update Utility 9.2.0.1025 от 03.03.2011 для системной логики и NVIDIA GeForce 280.26 для видеокарты.

Методология тестирования производительности осталась прежней: мы повторяем каждые тест минимум три раза, после чего рассчитываем среднее значение. Если какой-то из результаты сильно отличается от двух других — тесты повторяются до получения результата, близкого к нормальному распределению. Перечень тестового ПО следующий:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 07;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3;
  • Tom Clancy's H.A.W.X. 2 benchmark.

Результаты тестирования

Синтетические тесты пропускной способности оперативной памяти дают представление о латентности и быстродействии выполнения низкоуровневых операций чтения, записи и копирования в ОЗУ.

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

В низкоуровневых тестах пропускной способности ОЗУ ASUS P8Z68-V LX оказалась немного проворнее старшей модели, хотя преимущество настолько мало, что вряд ли будет оказывать существенное влияние в реальных приложениях.

В комплексном тестовом пакете Futuremark PCMark 7 производится оценка уровня быстродействия в задачах, типичных для модели повседневного использвоания среднестатистического домашнего ПК.

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Во всех тестовых сценариях, исключая Computaion, в котором симулируется нагрузка расчетного характера, ASUS P8Z68-V LX уверенно опережает соперницу, так что в данном случае есть подозрение на неудачную прошивку UEFI BIOS у последней.

Полусинтетический тест Futuremark 3DMark 11 позволяет оценить быстродействие графической подсистемы в приложениях, использующих API DirectX 11 и расчеты реалистичной физической модели.

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

При использовании профиля Performance интегральный показатель быстродействия обеих участниц тестирования практически совпадает. Лишь в подтесте расчета физической модели, где активно используются вычислительные ресурсы центрального процессора, наблюдается небольшое преимущество ASUS P8Z68-V LX, что, впрочем, не дает никаких преференции при выведении общего балла.

Последней идет группа тестов, представляющая немалый интерес для подавляющего большинства пользователей. Как вы уже догадались, речь пойдет о современных 3D-играх. Для минимизации влияния видеокарты на результаты тестирования все замеры быстродействия выполнялись в разрешении 1680х1050 при отключенном полноэкранном сглаживании и высоких настройках качества.

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

Тестирование ASUS P8Z68-V LX

В гоночном симуляторе Colin McRae: DiRT 3 и шутере от первого лица Far Cry 2 невозможно определить лидера тестирования, в то же время в игре Tom Clancy's H.A.W.X. 2, которая активно использует ресурсы центрального процессора, преимущество ASUS P8Z68-V LX очевидно, что позволяет рассуждать о более качественном микрокоде прошивки у последней.


Выводы

Не так часто в нашу тестовую лабораторию попадают продукты с таким хорошим соотношением богатства набора потребительских характеристик и умеренной розничной цены. И материнская плата ASUS P8Z68-V LX относится к их числу. Модель практически лишена избыточной функциональности, но в то же время предлагает всё самое необходимое для построения производительного ПК. Да, плата не поддерживает организацию конфигураций AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, лишена множества дополнительных контроллеров, вычурных систем охлаждения, а её комплект поставки иначе как бедным не назовешь. Зато, ASUS P8Z68-V LX демонстрирует отличный уровень быстродействия, предлагает большое количество слотов для установки карт расширения, располагает достаточно мощной силовой подсистемой, удобным и функциональным UEFI BIOS, и даже демонстрирует приличный разгонный потенциал. Не стоит забывать, что поддержка интегрированной графики дает возможность подкопить средства на производительную видеокарту. Чтобы оставаться абсолютно спокойными, мы бы предпочли увидеть хоть какие-то радиаторы на силовых элементах VRM центрального процессора.

ASUS P8Z68-V LX Выбор редакции: лучшая покупка
Скорость - настроение души