ASUS Sabertooth X79. Новый флагман линейки The Ultimate Force

Серия материнских плат ASUS TUF Sabertooth появилась относительно недавно — в 2009 году, однако за два года присутствия на рынке эти продукты уже успели заслужить хорошую репутацию среди геймеров и энтузиастов. Основными конкурентными преимуществами серии The Ultimate Force (TUF) являются: качественная элементная база, усиленная система питания, оригинальная конструкция и улучшенная система охлаждения. Эти особенности позволяют не только добиться достойных результатов в процессе оверклокинга, но и существенно повысить надежность плат. Напомним, гарантия на продукты линейки TUF составляет пять лет, что также можно отнести к весомым достоинствам серии. Учитывая немалую популярность системных плат Sabertooth среди «хардкорных» геймеров, любителей разгона и продвинутых энтузиастов, неудивительно, что практически одновременно с представлением платформы Intel LGA2011 и hi-end процессоров Sandy Bridge-E, компания ASUS в свою очередь презентовала и материнскую плату ASUS Sabertooth X79. С одной стороны, это решение продолжает традиции, заложенные еще в ASUS Sabertooth P55i, но в тоже время имеет немало нововведений, которые должны обеспечить ещё более стабильную работу и эффективность охлаждения компонентов платы. Сегодня нам представилась отличная возможность проверить новинку в деле и оценить, насколько удачно инженерам ASUS удалось воплотить свои идеи в продолжении линейки The Ultimate Force.

ASUS Sabertooth X79


Характеристики платы

Модель ASUS Sabertooth X79
Чипсет Intel X79 Express
Процессорный разъем Socket LGA2011
Процессоры Core i7 (Sandy Bridge-E)
Память 8 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*/2666*(O.C.), максимум 64 ГБ
Слоты PCI-E 2 PCI Express 3.0 x16
1 PCI Express 3.0 x16@x8
2 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 1
Количество подключаемых вентиляторов 7 (4-pin)
Порты PS/2 1
Порты USB 6 x 3.0 (4 разъема на задней панели)
14 x 2.0 (6 разъемов на задней панели)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel X79 Express)
4 канала SATA 3 Гбит/с (Intel X79 Express)
2 канала SATA 6 Гбит/с (Marvell 9128)
eSATA 2 (ASMedia ASM1061)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel X79 Express)
Встроенный звук Realtek ALC892 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Intel 82579V (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 VIA 6315N (1 разъем на задней панели)
COM 1 (на плате)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 218
Дополнительные возможности TUF Thermal Armor, TUF Thermal Radar, MemOK!, ASUS SSD Caching, Anti-Surge, EPU, TPU, кнопка USB BIOS Flashback (на задней панели)


Комплект поставки

Материнская плата поставляется в большой картонной коробке, грубоватое оформление которой соответствует «имиджу» и позиционированию платы. Отдельный логотип подтверждает, что на Sabertooth X79 распространяется 5-летняя гарантия от производителя.

ASUS Sabertooth X79

На обратной стороне картонной коробки разработчик привел описание ключевых особенностей платы, которые выгодно выделяют её среди аналогичных решений: высокая стабильность и надежность, качественная элементная базы, расширенные возможности мониторинга рабочих температур, эффективная система охлаждения.

ASUS Sabertooth X79

Упаковка выполнена действительно качественно, как и полагается продукту высокого класса. Внутреннее пространство коробки разделено на две части: в одной располагается сама плата, а в другой — комплектные аксессуары.

ASUS Sabertooth X79

Комплект платы не назовёшь действительно богатым, но, тем не менее, всё необходимое для сборки современной производительной системы на базе ASUS Sabertooth X79 в нём присутствует. В отделении с аксессуарами мы обнаружили:
  • руководство пользователя и инструкции по работе с платой;
  • сертификат надежности от независимой лаборатории, подтверждающий высокое качество элементной базы;
  • фирменную наклейку с логотипом ASUS и наклейку «TUF Inside»;
  • гарантийный талон сроком на 5 лет;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • заглушку на заднюю стенку корпуса;
  • четыре шлейфа SATA 6 Гбит/с (помечены белыми вставками) и два — SATA 3 Гбит/с;
  • мостик NVIDIA SLI;
  • набор коннекторов Q-Connector;
  • фирменный вентилятор с диаметром крыльчатки 40 мм и 3-контактным разъёмом.
ASUS Sabertooth X79

ASUS Sabertooth X79

Отдельно отметим наличие в комплекте сертификата качества на конденсаторы, дроссели и силовые транзисторы, выданного независимой лабораторией Integrated Service Technology. Разумеется, сам по себе он не представляет никакой практической ценности, однако уверенности в том, что ASUS Sabertooth X79 — действительно качественный продукт, определенно, добавляет.


Внешний вид и функциональность

Дизайн всех материнских плат линейки The Ultimate Force выдержан в едином стиле, который является по-своему уникальным. Такое сочетание форм и цветов практически не встречается в актуальных продуктах других производителей. Тем не менее, некоторым пользователям внешний вид платы может и не понравиться из-за нестандартной цветовой гаммы и «военной» грубости форм.

ASUS Sabertooth X79

Крупный процессорный разъём, восемь слотов для оперативной памяти и «продвинутые» возможности расширения делают проектировку плат на основе чипсета Intel X79 довольно сложной задачей. Не стала исключением и ASUS Sabertooth X79 — свободного места на плате практически нет, а количество функциональных элементов приятно удивляет.

Сложность разводки обращает на себя внимание при взгляде и на обратную сторону платы. Сюда производитель также вынес некоторые элементы модуля VRM, однако об этом мы поговорим немного позже.

ASUS Sabertooth X79

ASUS Sabertooth X79 поддерживает установку процессоров Intel Core i7 второго поколения (Sandy Bridge-E) с разъемом LGA2011, а максимальный объем оперативной памяти стандарта DDR3 составляет 64 ГБ. Напомним, что, в отличие от решений классом ниже, тестируемая плата предлагает пользователям сразу восемь слотов DIMM, которые разделены на две группы процессорным сокетом. Как и другие платы на наборе системной логики Intel X79 Express, Sabertooth X79 поддерживает четырёхканальный режим работы оперативной памяти, однако, как мы недавно выяснили, пользу от этого можно получить только в узкоспециализированных приложениях и бенчмарках.

ASUS Sabertooth X79

Фирменная технология ASUS под названием MemOK! позволяет до запуска системы оптимизировать параметры работы оперативной памяти для лучшей совместимости с материнской платой по нажатию соответствующей кнопки на текстолите.

ASUS Sabertooth X79

Система питания, по заявлению производителя, выполнена по «8+2+2+2»-фазной схеме, в которой восемь фаз отведено для питания процессорных ядер, одна пара для «системного агента», а еще по две — на каждые четыре слота оперативной памяти. Применяемый цифровой ШИМ-контроллер носит название Digi+ EPU4 (ASP1000C-A42). Инженеры ASUS уверяют, что такого преобразователя питания будет достаточно не только для высокой стабильности в штатных режимах работы, но и для хорошего разгона процессора и RAM.

Ещё раз заметим, что производитель заявляет об использовании при производстве платы только высококачественных компонентов, прошедших испытания на надежность в независимой тестовой лаборатории.

ASUS Sabertooth X79

Как мы уже упоминали, часть элементов модуля VRM вынесена на обратную сторону печатной платы из-за недостатка свободного места на её лицевой стороне.

ASUS Sabertooth X79

Для обеспечения питания элементов материнской платы предусмотрены силовые разъемы EPS12V (8-контактный) и ATX (24-контактный), которые расположены довольно удачно: прокладка кабелей питания к ним не вызовет сложностей в подавляющем большинстве корпусов.

Радиатор «южного моста» Intel X79 Express занимает немалую часть правого нижнего угла платы, поэтому функциональных элементов и портов расширения здесь расположено немного меньше, чем обычно. Из восьми интерфейсов Serial ATA половина отвечает передовому стандарту SATA 6 Гбит/с (порты окрашены в белый и коричневый цвета). Вторая половина разъёмов окрашена в черный цвет и, соответственно, поддерживает скорость передачи данных до 3 Гбит/с (SATA-II). Напомним, что Intel X79 не поддерживает технологию кэширования Intel Smart Response, которая появилась в платах на основе Intel Z68 Express. Взамен ASUS предлагает собственную альтернативу — ASUS SSD Caching. По сути, она выполняет ту же функцию, что и Intel Smart Response, а именно ускоряет работу жестких дисков за счёт использования SSD-накопителя в качестве «быстрого» кэша. Для организации работы этой технологии устройства нужно подключать к белым портам SATA, на которых есть наклейка-подсказка. Ближе к слотам DIMM распаян 19-контактный внутренний разъем USB 3.0 для подключения выходов на передней панели корпуса.

ASUS Sabertooth X79

COM-порт и четыре внутренних интерфейса USB второй ревизии расположены у нижнего края печатной платы. Практическая польза от последних весьма сомнительна, поскольку вряд ли кому-нибудь понадобятся одновременно восемь дополнительных USB-выходов в придачу к 10 присутствующим на задней панели (включая квартет USB 3.0). А вот теоретическая возможность организации такой конфигурации, безусловно, приятна.

ASUS Sabertooth X79

Набор слотов расширения представлен тремя полноразмерными PCI Express третьей ревизии, а также интерфейсом PCI и двумя PCI-E 2.0 х1. Стоит отметить, что нижний PEG-слот (окрашенный в тёмно-коричневый цвет) функционирует только в режиме x8. Это вполне логично, учитывая, что чипсет Intel X79 предоставляет всего 40 линий PCI-E, а дополнительные контроллеры инженерами ASUS задействованы не были. Материнская плата ASUS Sabertooth X79 поддерживает установку двух видеоускорителей в режимах NVIDIA SLI/Quad SLI и AMD CrossFire/Quad CrossFireX. Компоновка скоростных интерфейсов выполнена вполне разумно, особенно с учетом габаритов современных видеокарт.

ASUS Sabertooth X79

Продвинутая система охлаждения — важная особенность ASUS Sabertooth X79. На это обращают внимание и рекламные материалы, и даже внешний вид данного продукта. При беглом осмотре материнской платы может показаться, что пластиковый кожух, закрывающий разъёмы задней I/O-панели, выполняет лишь декоративную функцию, однако это не совсем так.

ASUS Sabertooth X79

В первую очередь, кожух примечателен возможностью крепления в нем небольшого вентилятора, который позволит организовать активное охлаждение установленного под ним радиатора.

ASUS Sabertooth X79

Вентилятор имеет диаметр крыльчатки 40 мм и, как мы уже упоминали выше, входит в комплект поставки, так что докупать его не придётся. Приятно, что производитель оставляет пользователю выбор: можно установить вентилятор в случае необходимости в более интенсивном охлаждении или же отказаться от него, избавившись от дополнительного источника шума.

ASUS Sabertooth X79

К слову, вентилятор подключается к 3-контактному разъёму на материнской плате и не поддерживает управление скоростью вращения с помощью ШИМ-метода. Специальный желобок в кожухе позволит уложить в него провод и не создавать лишней «паутины» внутри системного блока.

ASUS Sabertooth X79

Под вышеупомянутым кожухом скрыт алюминиевый радиатор средних размеров, который соединен тепловой трубкой с его второй секцией, установленной выше процессорного разъёма.

ASUS Sabertooth X79

Основная его задача — охлаждение силовых элементов цепей питания, которые, как известно, греются особо сильно в процессе экспериментов с разгоном.

ASUS Sabertooth X79

Отметим, что «скрытый» радиатор не контактирует с какими-либо элементами на плате и играет лишь роль дополнения к основному охлаждающему элементу, увеличивающему площадь рассеивания.

ASUS Sabertooth X79

Контакт основного радиатора с силовыми ключами (MOSFET) улучшен с помощью термопрокладки. Кроме того, инженеры ASUS позаботились и об охлаждении транзисторов, расположенных с обратной стороны печатной платы. Для этих целей предусмотрена специальная металлическая пластина.

ASUS Sabertooth X79

Зачем разработчикам понадобилось организовывать активное охлаждение чипсета, нам, по правде говоря, не совсем ясно, ведь его тепловыделение совсем небольшое.

ASUS Sabertooth X79

Тем не менее, охладитель микросхемы Intel X79 из-за массивного кожуха имеет довольно внушительный размер и состоит из крохотного алюминиевого радиатора и небольшого вентилятора, который в этом случае отключать всё же не рекомендуется.

ASUS Sabertooth X79

Контакт микросхемы с охладителем осуществляется посредством липкого термоинтерфейса. В целом чипсетный кулер, наш взгляд, имеет неоправданно большие габариты, и лишь будет создавать в системе лишний шум «благодаря» наличию активного элемента.

ASUS Sabertooth X79

Внешний осмотр платы мы традиционно закончим изучением задней панели ввода-вывода, которая включает:
  • порт PS/2 (для клавиатуры);
  • четыре разъема USB 3.0 и шесть USB 2.0;
  • интерфейс Gigabit Ethernet (Intel 82579V);
  • два порта eSATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061);
  • кнопку USB BIOS Flashback;
  • интерфейс FireWire (VIA 6315N);
  • оптический аудиовыход S/PDIF;
  • шесть гнезд «мини-джек» с поддержкой 7.1-канального звука.
ASUS Sabertooth X79

Здесь интерес представляют целых два порта eSATA, один из которых (зелёного цвета) имеет подведённую линию питания и соответствует стандарту Power eSATA. Единичный USB-порт белого цвета способен осуществлять зарядку подключенных к нему устройств даже в то время, как ПК не включен, а лишь подключен к сети переменного тока.
Оверклокинг - в поисках скорости