Обзор материнской платы MSI X79A-GD65 (8D) на чипсете Intel X79 Express

С обновлением архитектуры микропроцессоров компания Intel выпустила новые чипсеты, покрывающие все сегменты рынка, кроме высокопроизводительных систем, где доминировала уже устаревшая платформа LGA1366. С анонсом Sandy Bridge-E этот пробел был восполнен единственным в модельном ряду «набором» системной логики hi-end-уровня Intel X79 Express. По всем параметрам он оказался похож на P67 Express, за исключением поддержки процессоров Socket LGA2011.

Intel X79 Express

Intel P67 Express

Как и чипсет среднего уровня, X79 представляет собой обычный южный мост с широкими коммуникационными возможностями, сообщающийся с процессором посредством шины DMI. Последняя состоит из четырех линий PCI-E 2.0 с суммарной пропускной способностью 20 ГБ/с. В активе Intel X79 значится поддержка 14 портов USB 2.0, шести каналов SATA, два из которых могут работать на скорости до 6 Гбит/с, восьми линий PCI Express 2.0, кодека High Definition Audio и гигабитной сети. Есть также возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Поддержки прогрессивного интерфейса USB 3.0 пока не намечается, а устаревшая шина PCI окончательно канула в Лету, но в обоих случаях проблема решается сторонними контроллерами.

Intel X79 Express

Стоимость этого решения, как и полагает высокоуровневому продукту составляет около 73 долларов, что на 30 больше, чем P67 Express. Почему так дорого? Ну, скорее всего, Intel отталкивается от позиционирования чипсета — ведь даже связка из северного X48 и южного ICH10R мостов обходилась производителям системных плат все в те же $73. И в данном случае не имеет значения, набор ли это системной логики из пары чипов, или же обычная микросхема с функциями южного моста, стоимость будет одинаковой.


MSI X79A-GD65 (8D)

В данном материале мы рассмотрим готовое решение на базе чипсета Intel X79 Express производства компании MSI. Системная плата X79A-GD65 (8D) уже участвовала в нашем тестировании, но в качестве основы для знакомства с процессором Core i7-3930K. На этот раз обзор будет посвящен именно ей.

MSI X79A-GD65 (8D)


Характеристики платы

Модель MSI X79A-GD65 (8D)
Чипсет Intel X79 Express
Процессорный разъем Socket LGA2011
Процессоры Core i7 (Sandy Bridge-E)
Память 8 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1800*/2133*/2400*(OC), 128 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 2 PCI Express 3.0 x16
1 PCI Express 3.0 x16@x8
2 PCI Express 2.0 x16@x1
1 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Количество подключаемых вентиляторов 5 (4pin)
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 12x 2.0 (8 разъемов на задней панели)
3x 3.0 (2 два разъема на задней панели, NEC D720200F1)
ATA-133
Serial ATA 4 канала SATA 3Gb/s (X79)
2 канала SATA 6Gb/s (X79)
2 канала SATA 6Gb/s (ASMedia ASM1061)
eSATA
RAID 0, 1, 0+1, 5 (X79)
Встроенный звук Realtek ALC892 (7.1, HDA)
S/PDIF Цифровой и оптический
Встроенная сеть Intel 82579 (PHY, Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 на задней панели, VIA VT6315N)
LPT
COM
UEFI AMI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности OC Genie II, кнопки Power, ClearCMOS и управления частотами BCLK, POST-индикатор, точки замера ключевых напряжений


Комплект поставки

Плата MSI X79A-GD65 (8D) поставляется в крупной коробке, на крышке которой красуется «пятизвездочный орден» Military Class III.

MSI X79A-GD65 (8D)

На обратной стороне упаковки расписаны ключевые технологии и возможности, которые и поддерживает плата. Это и шина PCI Express третьей ревизии, и UEFI с графической оболочкой, а также средство авторазгона OC Genie II и возможность зарядки требовательных к току мобильных устройств, подключенных к портам USB.

MSI X79A-GD65 (8D)

Не забыта и элементная база. На обороте упомянуты элементы DrMOS второго поколения, танталовые и твердотельные конденсаторы, катушки с ферритовым сердечником.

Комплект поставки подобных продуктов, как правило, имеет большое количество аксессуаров. Не стала исключением рассматриваемая модель. В коробке есть следующее:
  • инструкция к материнской плате;
  • краткое руководство к материнской плате;
  • краткое руководство по сборке системы
  • инструкция к программному обеспечению;
  • сертификат MIL-STD-810G для Military Class III;
  • диск с драйверами и ПО;
  • четыре кабеля SATA 6Gb/s;
  • два переходника питания SATA Power;
  • один кабель eSATA;
  • один разветвитель питания для eSATA устройств;
  • стойка с двумя eSATA и одним четырехконтактным разъемом питания;
  • стойка с двумя портами USB 3.0;
  • SLI-мостик;
  • набор коннекторов M-connectors;
  • задняя планка I/O.
MSI X79A-GD65 (8D)

Как видим, такого набора хватит для постройки мощной системы и с широкой функциональностью. Лишнего ничего в нем нет, хотя модуль с портами USB 3.0 для установки в 3,5” отсек корпуса не помешал бы, учитывая отсутствие соответвующих интерфейсов на большинстве не только старых, но и современных корпусов.

Кроме этого, в комплекте с платами MSI X79 будет поставляться руководство по разгону систем, а именно OC Guide (MSI X79 OC Guide). В нем на английском языке описаны все нюансы разгона платформы LGA2011, что, несомненно, окажет небольшую помощь юным оверклокерам.

В дополнение к гиду в коробке пользователь обнаружит сертификат соответствия компонентов Military Class III стандарту Министерства Обороны США MIL-STD-810G.

MSI Military Class III

Cо списком тестов, которые проходили эти компоненты, подробнее можно ознакомиться здесь.

Что же касается самого Military Class III, то по сравнению с прошлой версией в нем обновлены чипы DrMOS. Как заявляет производитель, в них интегрированы новые механизмы термозащиты и в каждый из чипов встроен термодатчик.

DrMOS II

Принцип работы защиты прост и разделен на два уровня:
  • При достижении температуры чипов около 115 °C начинает сигнализировать о критическом значении распаянный на плате светодиод. Очень удобно на открытом стенде при экстремальном разгоне. Но и обычный пользователь сможет следить за перегревом подсистемы питания благодаря ПО Control Center.
  • Если же предупреждение о перегреве микросхем DrMOS II по той или иной причине было проигнорировано, то после достижения критической температуры 130 °C материнская плата автоматически отключится, тем самым предотвратит свой выход из строя.


Внешний вид и функциональность

Несмотря на то, что чипсет Intel X79 Express, по сути, лишился северного моста, материнские платы на его базе по-прежнему остаются сложными в разводке.

MSI X79A-GD65 (8D)

Виной тому возросшее количество контактов у процессора (почти на 50%), как за счет переноса управляющего блока графического интерфейса PCI Express в кристалл CPU, так и за счет четырехканального контроллера памяти.

MSI X79A-GD65 (8D)

Количество слотов памяти теперь колеблется от четырех до восьми штук. Они разделены пополам и разнесены по разные стороны процессорного разъема. Для обычных модулей DIMM, лишенных каких-либо радиаторов или оснащенные небольшими системами охлаждения, такое расположение не так критично. С другой стороны, доступ к разъемам возле задней панели материнской плат вряд ли можно назвать удобным. Планки с массивными охладителями установить совместно с крупными процессорными кулерами теперь будет сложно — в некоторых случаях, даже придется отказаться от четырехканального доступа. Но как показало наше недавнее тестирование, особой пользы от удвоенного количества каналов нет.

MSI X79A-GD65 (8D)

Из поддерживаемых платой процессоров заявлены все модели Sandy Bridge-E, а в качестве памяти можно использовать модули частотой от 800 до 2400 МГц. Устанавливать планки необходимо начиная от крайних слотов через один: сперва заполняются черные разъемы, потом уже синие. Каждый слот DIMM оборудован фирменными защелками, позволяющими упростить установку модулей.

Так как разъемы DIMM с силовой обвязкой занимают значительное место на плате, модуль VRM процессора расположен с верхнего края PCB.

MSI X79A-GD65 (8D)

Выполнен он на базе контроллера uP1618A производства uPI Semiconductor Corp. Для ядер предусмотрено пять фаз с повторителем, а для «системного агента» — честные две фазы, что позволяет говорить о схеме 10+2. Для цепей IO установлен двуканальный преобразователь на базе uP1632. Питание процессора осуществляется через привычный уже разъем стандарта EPS12V.

MSI X79A-GD65 (8D)

MSI X79A-GD65 (8D)

Каждая пара каналов памяти питается от собственного двухфазного преобразователя. Емкости в VRM процессора используются исключительно танталовые, тогда как в остальных цепях — твердотельные.

За охлаждение элементов DrMOS на лицевой стороне платы отвечает массивный алюминиевый радиатор с несколькими крупными ребрами и тепловой трубкой, напоминающий скорее кусок болванки, чем привычный охладитель. Элементы с другой стороны платы оснащены обычной алюминиевой пластинкой.

MSI X79A-GD65 (8D)

С выходом чипсета X79 некоторые производители стали оснащать свои платы активными системами охлаждения, устанавливая небольшие вентиляторы в охладители на PCH. Зачем они это делают ответить сложно, особенно, если учесть низкое тепловыделение микросхемы — менее 10 ватт. Возможно, чтобы хоть как-то выделить свои продукты на фоне конкурентов. Тем более, такого класса. Компания MSI все же нашла в себе мужества отказаться от этой затеи, ведь маленькие «вертушки» довольно часто выходят из строя, попутно набивая пылью радиатор, который становится причиной перегрева чипов. Она оснастила X79 довольно-таки крупным, но не высоким радиатором, по форме чем-то напоминающим щит или даже логотип десептиконов из вселенной Transformers.

MSI X79A-GD65 (8D)

Правда, радиатор оказался со своими «тараканами». Он состоит из двух половинок, между которыми промазан небольшой слой термопасты. Контакт с чип осуществляется за счет «терможвачки». И хотя микросхема PCH греется не сильно, радиатор на таком продукте хотелось бы видеть цельным.

MSI X79A-GD65 (8D)

Количество разъемов для подключения вентиляторов равно пяти, все четырехконтактные, но управлять из UEFI можно лишь двумя, в то время как мониторинг проводится для всех.

Дополнительные возможности MSI X79A-GD65 (8D), которые так или иначе помогут энтузиастам, представлены индикатором POST-кодов, кнопками включения системы и сброса настроек UEFI, а также парой регуляторов частоты BCLK.

MSI X79A-GD65 (8D)

Есть еще кнопка для активации технологии OC Genie II, отвечающей за авторазгон. Но, честно говоря, как и все аналогичные предложения других компаний, данная функция не что иное, как обычный набор профилей под тот или другой процессор, и о каком-либо искусственном интеллекте, подбирающем необходимые настройки при разгоне системы, речи быть не может. Она, возможно, будет полезна начинающим оверклокерам, но проще и безопаснее настроить все самому.

MSI X79A-GD65 (8D)

Более полезной функцией, скорее всего, будет возможность выбора с каким микрокодом загрузить систему. Переключатель Multi_BIOS_Switch, расположенный возле первых разъемов SATA, позволяет выбрать одну из двух микросхем с UEFI. Например, при неудачной прошивке можно таким образом восстановить испорченный код.

MSI X79A-GD65 (8D)

Помимо всего прочего, в верхнем правом углу платы производитель разместил контакты для измерения ключевых напряжений питания: CPU, SA, IO, двух пар каналов DDR и микросхемы PCH. Такую возможность трудно недооценить, особенно, когда не доверяешь встроенным средствам мониторинга и информационным программам.

MSI X79A-GD65 (8D)

MSI X79A-GD65 (8D) оснащена еще парой джамперов, позволяющих запустить систему при разгоне с использованием жидкого азота. Охлаждая компоненты последним, иногда они отказываются стартовать при очень низких температурах и эта опция как раз призвана исправить данную ситуацию. Насколько она эффективна, к сожалению, проверить не удалось, и остается лишь надеяться на ее дееспособность.

Основное, что касается энтузиастов, мы рассмотрели и осталось лишь взглянуть на функциональность продукта. Как и все современные решения, X79A-GD65 (8D) не ограничена возможностями чипсета и все недостающие интерфейсы реализованы за счет внешних контроллеров. Четыре порта USB 3.0, два из которых выведены на заднюю панель, выполнены на базе чипов NEC D720200AF1, FireWire — на базе VIA VT6315N. Дополнительно к шести портам SATA (два соответствуют стандарту 6Gb/s и четыре 3Gb/s) производитель установил еще два 6Gb/s за счет внешнего контроллера ASMedia ASM1061. Сетевые возможности платы представлены чипом Intel 82579, а звуковая подсистема реализована 7.1-канальным HDA-кодеком Realtek ALC892. Моста с PCI Express на шину PCI, который обычно устанавливается на платы на базе современных чипсетов Intel, нет. Учитывая вполне уже широкий парк оборудования с современными интерфейсами, назвать недостатком отсутствие поддержки устаревшей PCI вряд ли можно.

Разъемы PCI-E x16 для подключения графических карт или требовательных к пропускной способности плат расширения оснащены защелками с рычажками, тогда как обычные слоты выполнены скромно.

MSI X79A-GD65 (8D)

Задняя панель платы имеет вполне стандартный набор разъемов:
  • комбинированный PS/2
  • оптический и коаксиальный S/PDIF;
  • восемь USB 2.0;
  • два USB 3.0;
  • один FireWire;
  • сетевой RJ45;
  • шесть гнезд для подключения аудиоустройств.
MSI X79A-GD65 (8D)

Есть еще небольшая кнопка ClearCMOS, позволяющая сбросить настройки UEFI, если плата не сможет самостоятельно произвести старт. При тестировании X79A-GD65 (8D) самостоятельно сбрасывала неудачные параметры, и воспользоваться ею так и не удалось.

Дополним описание платы еще наличием всевозможных индикаторов, сигнализирующих о том или ином состоянии компонентов системы и работе технологии APS, отключающей лишние каналы питания компонентов при малой нагрузке. На снимке ниже линейка светодиодов APS процессора и «системного агента».

MSI X79A-GD65 (8D)

Что же, внешне системная плата X79A-GD65 (8D) выглядит весьма достойно. Да и функциональность у нее на должном уровне. Посмотрим теперь, какие возможности предоставляет она на программном уровне, перейдя к разделу о прошивке.
Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!