Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte G1.Sniper A88X для процессоров AMD в исполнении Socket FM2+

Недавний анонс гибридных процессоров AMD Kaveri вряд ли оставил равнодушными как поклонников бренда, так и приверженцев продукции конкурентов. Обладая мощным графическим ядром и достаточно производительными вычислительными модулями APU нового поколения неплохо подходят для построения универсальных систем, которым «по плечу» большинство современных видеоигр в разрешении Full HD. В этой связи актуальным становится вопрос выбора материнских плат для AMD A-Series в исполнении Socket FM2+. К счастью, ведущие производители комплектующих представили актуальные модели задолго до официального анонса самих гибридных процессоров. В нашей тестовой лаборатории уже успела побывать продукция ASUS, ASRock и Biostar, а сегодня вашему вниманию предлагается обзор еще одной интересной модели — Gigabyte G1.Sniper A88X.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Новинка относится к эксклюзивной серии G1-Killer, в дизайне которой используется ряд конструктивных решений, призванных удовлетворить ожидания любителей компьютерных игр и требовательных пользователей. Ниже приведены технические характеристики героини сегодняшнего обзора.

Модель Gigabyte G1.Sniper A88X
Чипсет AMD A88X (Bolton D4)
Процессорный разъем Socket FM2+
Процессоры AMD Series A10, A8, A6, A4, Athlon
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600/1866/2133/2400*/, (*— OC), 64 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 3.0 x16
1 x PCI Express 2.0 x16@x4
3 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 2
Встроенное видеоядро (в процессор) Radeon HD 7000/8000/R7 Series
Видеоразъемы D-Sub, DVI-D, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 3x 4pin, 1x 3pin
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 4 х 3.0 (2 разъема на задней панели, AMD A88X)
9 x 2.0 (4 разъема на задней панели, AMD A88X)
Serial ATA 8 x SATA 6 Гбит/с (A88X)
RAID 0, 1, 5, 10, JBOD (A88X)
Встроенный звук Realtek ALC898 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Сетевые возможности Realtek RTL8111F (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 225
Дополнительные возможности DualBIOS, USB DAC-UP port


Комплект поставки

На полки магазинов системная плата Gigabyte G1.Sniper A88X попадает в компактной картонной коробке. Её скромный дизайн не сразу выдает принадлежность продукта к игровой серии G1-Killer.

Gigabyte G1.Sniper A88X

С обратной стороны упаковки представлены спецификация и схематическое изображение материнской платы, а также указаны её ключевые конструктивные особенности. Среди них стоит отметить наиболее интересные: продвинутую звуковую подсистему с возможностью самостоятельной замены операционного усилителя, отдельный порт USB 2.0 для подключения внешних аудиокарт, а также DualBIOS — пару микросхем с прошивкой на случай сбоя в процессе обновления управляющего микрокода.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Комплект поставки G1.Sniper A88X довольно скромный, но в целом соответствует оснащению конкурентов аналогичного класса. Он включает:
  • заглушку на заднюю панель I/O Shield;
  • четыре кабеля SATA 6 Gb/s;
  • наклейку на корпус системного блока;
  • руководство пользователя;
  • краткую инструкцию по сборке;
  • DVD-диск с драйверами и дополнительным ПО.
Gigabyte G1.Sniper A88X


Дизайн

Системная плата Gigabyte G1.Sniper A88X выполнена в форм-факторе ATX, но имеет нестандартные размеры 305x225 мм. Из-за этого правый край печатной платы останется незакрепленным, так что следует соблюдать повышенную осторожность при установке модулей ОЗУ и подключения кабеля питания к разъему ATX24. Материнская плата базируется на старшем чипсете AMD A88X, обладающем максимальными возможностями расширения. Для установки оперативной памяти служат четыре слота DIMM, которые могут принять модули DDR3 суммарным объемом до 64 ГБ. Новинка оснащена разъемом Socket FM2+, что обеспечивает поддержку APU Kaveri, а также совместимость с гибридными процессорами Trinity и Richland.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Для установки дискретных графических акселераторов предназначен разъем PCI Express 3.0 x16, а второй слот PCI Express x16, подключенный к системной логике, всегда работает в режиме x4. Тем не менее, в него также можно поставить видеокарту для включения режима AMD CrossFireX. Функциональность G1.Sniper A88X можно разнообразить за счет установки плат расширения. Для этих целей новинка оснащена тремя портами PCI Express 2.0 x1 и парой PCI, что, несомненно, обрадует владельцев старых звуковых карт или ТВ-тюнеров.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Героиня сегодняшнего обзора обладает развитыми возможностями для подключения дисковых накопителей, системная логика обеспечивает работу восьми каналов SATA 6 Гбит/с с возможностью организации массивов RAID 0, 1, 5, 10 и JBOD. Шесть разъемов имеют вертикальную ориентацию, а два оставшихся расположены параллельно плоскости печатной платы, так что интерфейсные кабели не будут мешать установке второй видеокарты.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Одним из конкурентных преимуществ Gigabyte G1.Sniper A88X является её продвинутая звуковая подсистема. Для уменьшения наводок аудиотракт отделен от остальных цепей материнской платы изолирующим зазором в медных проводниках, звуковой кодек Realtek ALC898 накрыт металлическим экранирующим кожухом, а в качестве емкостей используются японские конденсаторы Nichicon Pro Audio. Уникальной особенностью встроенной аудиокарты является возможность самостоятельной замены операционного усилителя, если по какой-то причине пользователей не устроит штатный ОУ OPA2132 производства Texas Instruments. При использовании высокоомных стереогарнитур можно вручную отрегулировать уровень выходного сигнала, для этих целей служит пара микропереключателей.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Новинка обладает еще одним интересным решением — выделенным портом USB 2.0, именуемым DAC-UP port. Он предназначен для подключения внешних звуковых карт, так называемых DAC (Digital-to-Analog Converter), и других устройств, предъявляющих повышенные требования к стабильности и качеству напряжения питания.

На задней панели Gigabyte G1.Sniper A88X расположены:
  • комбинированный порт PS/2;
  • четыре разъема USB 2.0;
  • видеовыходы D-Sub, DVI-D и HDMI;
  • два разъема USB 3.0;
  • порт DAC-UP port;
  • сетевая розетка RJ-45;
  • оптический S/PDIF Out;
  • пять аналоговых аудиовыходов.
Gigabyte G1.Sniper A88X

Возможности встроенного в AMD A-Series графического ядра обеспечивают работу технологии Eyefinity, выводящей изображение на три монитора одновременно. За функционирование двух портов USB 3.0 отвечает системная логика, а два оставшихся канала реализованы в виде внутренних разъемов. Сетевая подсистема с поддержкой Gigabit Ethernet базируется на контроллере Realtek RTL8111F, что удивительно, так как для игровой платы из серии G1-Killer ожидаешь встретить сетевой чип Killer от Qualcomm Atheros.

Материнская плата оснащена одним трехконтактным и тремя четырехконтактными разъемами для подключения вентиляторов с поддержкой ШИМ. Система охлаждения VRM состоит из небольшого радиатора, но тепло отводится только от части силовых элементов.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Чипсет охлаждается небольшим плоским радиатором традиционной формы, благодаря скромному энергопотреблению системной логики эффективность такого решения не вызывает опасения.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Все элементы конструкции имеют надежное винтовое крепление, силовые элементы VRM контактируют с подошвой охладителя через слой мягкого пластичного материала, а вместо привычной «терможвачки» между кристаллом чипсета и радиатором нанесена невиданная ранее термпрокладка, в холодном состоянии напоминающая плотную резину.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Силовая подсистема Gigabyte G1.Sniper A88X построена по шестиканальной схеме. Судя по всему, четыре фазы из шести питают вычислительные блоки, а две оставшиеся — встроенный северный мост. В качестве силовых элементов использованы MOSFET с низким сопротивлением открытого канала, функции управления возложены на ШИМ-контроллер ISL6377, а напряжение к VRM подводится при помощи восьмиконтактного разъема.

Gigabyte G1.Sniper A88X

Таким образом, узел электропитания не обладает избыточным запасом прочности, тем не менее, его эффективности должно хватить для разгона AMD A-Series «на воздухе».
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность