Обзор материнской платы Biostar A55MD2. Возможен ли разгон за $50?

Комплектное ПО

Постоянные читатели привыкли видеть на этом месте раздел, посвященный возможностям прошивки. Но сегодня традиция будет нарушена. Все из-за того, что плата не пожелала обновлять версию своего микрокода привычным уже многие годы способом — с флэш-накопителя. Это была старая, проверенная временем «флэшка» на 1 ГБ с файловой системой FAT32, на которую, к слову, успешно сохранялись скриншоты из того же UEFI. Поэтому пришлось прибегнуть к другому способу, более современному — из-под операционной системы. И если мы уже попали в ОС, давайте сразу изучим содержимое диска.

Главное окно напомнило времена появления в свет Windows XP — минимализм это наиболее лаконичное слово. Итак, первая вкладка — Drivers. Спартанский набор, ни о каком установке единым пакетом речь не идёт.

Biostar A55MD2

Что же, количество необходимых драйверов не столь велико. Начнем установку. И вновь пред нами олицетворение давно минувших дней:

Biostar A55MD2

Сложно комментировать любовь инженеров к самораспаковывающимся Zip-архивам. Сомнительно, что их использование сколь-нибудь сокращает величину установочного дистрибутива. Впрочем, после извлечения необходимых файлов наблюдаем фирменный интерфейс разработчиков готовых решений, что, в принципе, похвально — можно не беспокоиться за корректность процедуры установки.

Biostar A55MD2

На диске оказались все необходимые драйверы для работы в среде Windows 8.

Перейдем на следующую вкладку — Software.

Biostar A55MD2

BIOSCreen Utility позволяет изменить на свой вкус логотип, который отображается во время прохождения материнской платой процедуры POST.

BIOS Update Utility — именно то, зачем мы воспользовались диском. Впрочем, это ПО можно загрузить и с официального сайта производителя. Утилита отдает все тем же холодом истории, но в процедуре обновления микрокода главное стабильность, а не красота интерфейса.

Biostar A55MD2

С работоспособностью никаких проблем не возникло. Предварительно мы сохранили старую прошивку, а затем приступили к обновлению. Отрадно, что инженеры предусмотрели функционал внятного предупреждения, дабы у особо нетерпеливых пользователей не возник соблазн прервать процедуру не дождавшись её окончания.

Biostar A55MD2

Должны отметить попытку разработчиков ввести нас в заблуждение. Файл со свежей версией микрокода имеет невнятное имя, в котором нельзя угадать ни модель, ни номер прошивки, ни дату её сборки. К тому же версия, именуемая как 4.6.5, не поменяла своего номера после обновления. Успешность его проведения можно было идентифицировать лишь по дате сборки, которая видна в UEFI или в сторонних утилитах, например, в AIDA64.

Впрочем, мы не говорим о «рандомном» имени файла. В нём определенно заложен некий смысл, кажется, использована шестнадцатеричная система счисления в указании даты, но зачем такие сложности?

Вернемся ко второму пункту меню и рассмотрим последнюю интересную нам позицию — Temperature Monitor Utility. Процедура её установки происходит моментально, и пред нами предстаёт следующее:

Biostar A55MD2

В этом окне единственное что можно, так это изменить температурную шкалу с градусов Цельсия на Фаренгейта.

Продвигаемся дальше — вкладка Manual. Здесь всё понятно. Документация в pdf-формате, которая действительно соответствует нашему продукту. Подробной её содержимое назвать сложно, но в качестве руководства оно полностью выполняет свою роль.

Biostar A55MD2

В завершение вкладка About.

Biostar A55MD2

Из понятного только две из четырех строк. Последняя, возможно, дата сборки диска. Вторая же надпись снова несет сакральный смысл, который ясен, видимо, лишь инженерам.


Возможности UEFI

При входе в UEFI поначалу сложно поверить, что это не обычный AMI BIOS, тем более, что указателя мыши нет.

UEFI Setup Biostar A55MD2

Структура и навигация напоминают классику, с которой не знакомы лишь начинающие пользователи. Как обычно, остановимся на самых значимых моментах. Перейдем во вкладку Advanced.

UEFI Setup Biostar A55MD2

CPU Configuration радует возможностью задания режима Turbo Core. В интерпретации Biostar это звучит как Core Performance Boost (CPB). Core Leveling возвращает нас на несколько лет назад, к славным временам «анлока». Только вот какова польза от такого пункта при нынешнем процессоре? Таким вопросом мы еще не раз зададимся сегодня.

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

SATA Configuration предлагает выбрать из целых четырех значений желаемый режим работы накопителей.

UEFI Setup Biostar A55MD2

Управление вентилятором ЦП вынесено в отдельный пункт меню. Правда, его исполнение обязательно должно быть четырехконтактым.

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

В следующей главе Chipset находится пункт меню GFX Configuration. В нем отчего-то по умолчанию выключена поддержка мультимониторных конфигураций. Еще один странный пункт, более актуальный для решений прошлых лет — FB Location. Мы не стали его ограничивать.

UEFI Setup Biostar A55MD2

В следующей вкладке Boot отметим возможность отключения короткого гудка «спикера», что оповещает об успешной процедуре прохождения POST. Пункт крайне полезный, и его редко где можно встретить. Здесь же можно задать желаемый уровень взаимодействия с загрузчиком операционной системы.

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

Отметим неприятный факт отсутствия поддержки горячей клавиши F10, она же «Save». Приходится каждый раз переходить во вкладку Exit и производить сохранение настроек активацией соответственного пункта, или же пользоваться непривычной клавишей F4.

UEFI Setup Biostar A55MD2

Наиболее интересная вкладка Performance осталась напоследок. В актуальной версии прошивки появился пункт задания опорной частоты. В предыдущей версии он отсутствовал напрочь. Впрочем, ликовать пока рано, поскольку управлять напряжением по факту невозможно. Есть только косвенный путь — активация NB Load Line Control. Но об этом позже.

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

Также в UEFI есть возможность изменить частоту графического блока, но изменить напряжение — снова негде.

UEFI Setup Biostar A55MD2

Благо с оперативной памятью всё хорошо — можно задать как частоту, так и желаемое напряжение. Управление основной группой задержек также доступно.

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

Очевидно, положение Auto подразумевает собой значение напряжения порядка 1,50 В.

Разогнать процессор можно посредством пункта AMD Pstate Configuration. Здесь доступны изменение множителя, напряжения и частоты NB. Для ценителей есть пункт Core Devider, и снова не ясно, зачем он нужен. Впрочем, забегая вперёд, можно предположить, что выбор в этом пункте делителя со значением 2 придало бы системе должной стабильности (понижением рабочей частоты до 1900 МГц).

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

UEFI Setup Biostar A55MD2

Сразу отметим, что перевод режима работы Custom P-states в положение Enable приводил к деактивации режима Turbo Core (CPB).

UEFI Setup Biostar A55MD2

Что же, инструментарий в нашем распоряжении оказался не слишком большим, и все-таки сведем возможности UEFI нашей платы по разгону в следующую таблицу:

Параметр Шаг Диапазон регулировки
CPU Clock (МГц) 1 100—128
Core FID (Multiplier) 1 16—63
Core VID (В) 0,00625 0,50625—1,55
PWM Core Load Line Control (%) 20 –40...+80
NB FID (МГц) 100 400—3400
PWM NB Load Line Control (%) 20 –40...+80
Memory Frequency (МГц) 266 800—2133
DDR Memory Voltage (В) ~0,1 1,27—1,75
IGD Clock (МГц) 1 300—2000

Реализация некоторых пунктов выглядит сомнительно, и, к тому же, их работоспособность находится под вопросом. Но об этом в следующей части.
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Последние обзоры: