ASUS Rampage IV Black Edition: черная жемчужина для платформы Intel LGA2011

Разгон

Тестирование материнских плата на базе системной логики Intel X79 мы проводили очень давно. Если тогда разгон осуществлялся с Core i7-3930K, то теперь вместо него будет Core i7-4960X на базе Ivy Bridge-E. Забегая наперед скажу, что частотный потенциал его невелик, тогда как по базовой он позволяет достигнуть почти 190 МГц, чего было невозможно с предшественником. Но обо всем по порядку.

Начнем с использованием готовых профилей в UEFI. Air-cooled Gamers’ OC Profile, как оказалось, для использования с воздушным охлаждением не подходит вовсе, так как при разгоне процессора до 4,5–4,7 ГГц выставляет напряжение питания 1,5 В, что весьма опасно для процессора. Так называемые профили CPU Level UP работают вполне сносно, только 4.500G предлагает подать на CPU 1,4 вольта, что не критично, но все равно много. Память при этом работает по максимальному профилю JEDEC, а энергосберегающие функции системы отключаются.

Разгон ASUS Rampage IV Black EditionРазгон ASUS Rampage IV Black EditionРазгон ASUS Rampage IV Black Edition

Если повышать частоту BCLK с использованием соответствующих профилей, то из четырех рабочими оказались только 160BCLK и 180BCLK, тогда как с 170BCLK и 190BCLK система не стартовала или была нестабильна. При ручном разгоне, используя CPU Strap (множители базовой х1.00, х1.25 и х1.67), значения BCLK достигли 115, 132 и 187 МГц.

Разгон ASUS Rampage IV Black EditionРазгон ASUS Rampage IV Black EditionРазгон ASUS Rampage IV Black Edition

Если разгонять сам процессор, то, как говорилось выше, особого результата получить не удалось. Маскимум, на что был способен наш экземпляр — 4600 МГц, напряжение питания при этом пришлось поднять до 1,365 В, которые благодаря LLC поднимались до 1,376 В. Технологии энергосбережения, увы, не функционировали, что для обычной системы чревато лишними ваттами потребления электричества во время простоя системы.

Разгон ASUS Rampage IV Black Edition


Тестовая конфигурация

Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией:
  • процессор: Core i7-4960X (3,6 ГГц, 15 Мбайт кэш L3);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30)
  • кулер: Noctua NH- D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: ASUS GTX770-DC2OC-2GD5 (GeForce GTX 770);
  • накопитель: ADATA ASP900S3-256GM (256 ГБ, SATA 6 Гбит/с);
  • блок питания: Cooler Master Platinum 1000W (1000 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64 SP1;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.4.0.1017;
  • драйвер видеокарты: GeForce 335.23.
В операционной системе брандмауэр, UAC и Windows Defender отключались. Настройки видеодрайвера не изменялись. Память работала на частоте 2133 МГц с задержками 10-12-12-30-1T. Проблема функционирования технологии Turbo Boost, присущая продукции ASUS, проявила себя и с Rampage IV Black Edition, поэтому в прошивке был включен режим Per Core, а каждое ядро процессора было настроено как того требуют спецификации Intel для Core i7-4960X. Остальные настройки в UEFI материнской платы оставлялись по умолчанию. Версия микрокода была 0602.

В качестве оппонентки для рассматриваемого решения будет представлена модель Rampage IV Formula/Battlefield 3 того же производителя. Версия прошивки — 4804, настройки Turbo Boost аналогичны героини сегодняшнего обзора.


Результаты тестирования

Для начала посмотрим на результаты пропускной способности памяти.

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Плата Rampage IV Black Edition хоть немного, но проигрывает своей младшей сестре. Вполне возможно, что отточенность микрокода пока оставляет желать лучшего, ведь новинке всего полгода, тогда как оппонентка была выпущена очень давно.

Теперь перейдем к тестовому пакету Futuremark PCMark 8, показывающему общий уровень производительности систем в типичных задачах.

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Здесь в первых двух тестах платы шли практически вровень, но в дисциплине Work «черная красавица» значительно отстала.

В заключение сравнительного тестирования посмотрим на производительность в игровых приложениях.

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

В этот тесте особой разницы не наблюдается.

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Тестирование ASUS Rampage IV Black Edition

Если судить по игровым приложениям, то в зависимости от качества графики можно получить разницу в один кадр, что не так много и вряд ли будет заметно невооруженным взглядом. Скорее, вообще не будет заметно.


Выводы

Продукция серии Republic of Gamers компании ASUS не один год пользуется заслуженной популярностью у энтузиастов и оверклокеров. Вспомним хотя бы о мировых достижениях в области разгона среди «экстремальщиков». С выходом новой линейки решений ROG производитель предлагает все больше настроек в прошивке и совершенней аппаратную часть. Но и обычные пользователи, включая геймеров, не забываются, для которых адресована расширяющаяся с каждым годом функциональность продуктов.

Материнскую плату Rampage IV Black Edition можно смело назвать «черной жемчужиной», причем, не только благодаря дизайну. Отличный внешний вид и продуманная компоновка дополнены широкими возможностями по увеличению функциональности системы и экстремальному разгону. Обычные пользователи и геймеры оценят возможность подключения большого количества накопителей с внутренними и внешними скоростными интерфейсами, реализацию беспроводной сети и звуковую подсистему, постройку тандемов из трех-четырех графических карт. Хотя, последнее не является чем-то особенным рассмотренной модели. А вот поставляемый в комплекте пульт OC Panel точно станет отличительной чертой на фоне конкурентов. Благодаря ему энтузиасты смогут разгонять и управлять системой не прибегая к программным средствам. В нем также сосредоточена возможность подключения сенсоров К-типа для измерения температуры при экстремальном разгоне с применением жидкого азота, видеокарт серии ROG и нескольких вентиляторов, что по замыслу разработчиков наравне с широкими настройками прошивки должно облегчить оверклокерам покорение очередных рекордов. Для собранных систем предусмотрена возможность встраивания OC Panel в корпус в качестве информационной панели.

Но у каждой медали есть и оборотная сторона, и в данном случае — это цена за новинку. На нашем рынке за нее просят более 700 долларов. Даже «экстрим»-версия уже не кажется такой дорогой, а по неволе начнешь рекомендовать модель Rampage IV Formula или, на худой конец, конкурентов. Если стоимость не останавливает, то помимо шикарной функциональности, вы получите отличный комплект поставки, включающий еще и купон на бесплатную установку игры Assassins Creed IV: Black Flag. Материнская плата Rampage IV Black Edition далеко не лучшая покупка, но это лучший продукт, который мы встречали для платформы Intel Socket LGA2011!

ASUS Rampage IV Black Edition Выбор редакции: лучший продукт
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Последние обзоры:

Разогнать, чтобы выиграть!