В погоне за скоростью. ASUS Rampage III Extreme

Тестовая конфигурация и используемое программное обеспечение

Для проверки производительности системы был собран следующий тестовый стенд:
  • материнская плата: ASUS Rampage III Extreme (Intel X58 Express, BIOS ver. 1102);
  • центральный процессор: Intel Core i7 950 (rev. D0);
  • система охлаждения CPU: Prolimatech Armageddon;
  • термоинтерфейс: Arctic Silver Ceramique;
  • оперативная память: Kingston KHX2333C9D3T1K3/3GX (3x1 ГБ, DDR3-2133, CL9);
  • видеокарта: XFX GeForce GTX 260;
  • жесткий диск: Samsung HD103UJ (1000 ГБ, 7200 об/мин, SATA2);
  • блок питания: be quiet! Straight Power BQT E5-550W (550 Вт).
От корпуса пришлось отказаться в пользу открытого тестового стенда. В качестве операционной системы выступала 32-битная Windows 7, на которую позже устанавливались последние официальные драйверы с FTP-сервера компании ASUS.

Программное обеспечение:
  • CPU-Z 1,56/1,55;
  • MaxxMEM2;
  • SuperPI (32M);
  • wPrime (1024M);
  • PiFast;
  • 3DMark 06 (cpu score);
  • 3DMark Vantage (cpu score);
  • S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat (benchmark).
В разделе CPU Configuration дополнительно деактивировались технологии вируализации, C1E и HT. Ядра процессора не отключались.

В качестве вспомогательного ПО присутствовали утилиты CPU-Tweaker 1.5 и GPU-Z 0.4.8. С помощью первой отслеживались второстепенные тайминги, вторая показывала информацию о состоянии видеоадаптера. Программа LinX ревизии 0.6.4 использовалась для определения стабильности системы под максимально высокой нагрузкой. Так же выяснилось, что CPU-Z 1.56 не отображает подаваемое напряжение на процессор. Версия 1.55 лишена такого недостатка. Именно по этой причине она присутствует на скриншотах, кроме валидации.

Для сначала проверим, как Rampage III Extreme работает с фирменными утилитами, поставляемыми в комплекте. К примеру, для разгона материнской платы у ASUS есть специальная программа под названием TurboV EVO:

ASUS TurboV EVO

После её установки, не выходя из операционной системы, пользователь может изменять системные напряжения, а также задавать частоту BCLK и PCI-E. Все операции осуществляются движением ползунков в окне данной программы. После проделанных манипуляций ПО попросит подтвердить выставленные значения и применит их.

Для мониторинга температур, напряжений и скоростей вращения вентиляторов для Rampage III Extreme есть утилита PC Probe II:

ASUS PC Probe II

Несмотря на немалый объем отображаемый информации у неё есть несколько недостатков. Один из них — это температура процессора. Именно процессора, а не его ядер, поэтому на экран выводится «средняя температура по больнице». Для более точных показаний можно посоветовать использовать одну из версий программы RealTemp или ей подобных. Во время работы щелчком мыши можно свернуть только главный модуль утилиты — всё остальное будет и дальше распологаться на рабочем столе. Это не совсем удобно. В остальном никаких нареканий.

Работа Bluetooth модуля и технологии ROG Connect не проверялась по причине отсутствия соответствующего смартфона и ноутбука.


Разгон и уровень производительности

Для сравнения ASUS Rampage III Extreme с не менее адекватной моделью необходима альтернатива. Ей стала ASUS P6T Deluxe. Дуэль этих устройств поможет понять, насколько инженеры тайваньской компании сумели преуспеть за более чем два года существования платформы Intel X58.

Но перед этим попытаемся определить, насколько легко плата серии ROG возьмет частоту в 200 МГц по базовой. Вот результат:

ASUS Rampage III Extreme

При этом настройки были следующие:

Параметр Значение
CPU Ratio Setting x20
BCLK Frequency 200 МГц
PCIE Frequency 100 МГц
DRAM Frequency 1600 МГц
UCLK Frequency 3200 МГц
QPI Link Data Rate Auto
CPU Voltage 1,275 В
CPU PLL Voltage 1,8 В
QPI/DRAM Core Voltage 1,25 В
IOH Voltage 1,1 В
IOH PCIE Voltage 1,5 В
ICH Voltage 1,1 В
ICH PCIE Voltage 1,5 В
DRAM Bus Voltage 1,65 В

Для получения полной стабильности P6T Deluxe потребовала не менее 1,325 В для процессора, в то время как Rampage III Extreme ограничилась скромными 1,275 В. Улучшился результат на максимальную частоту BCLK:

ASUS Rampage III Extreme

К примеру, ASUS P6T Deluxe смогла «прокачать» тестовый Core i7-950 до отметки в 208 МГц по BCLK. Как теперь стало понятно, это предел самого процессора, так что у материнских плат есть ещё солидный запас прочности. Узнать, что всё-таки может ASUS Rampage III Extreme не произведя замену CPU на более удачный, к сожалению, во время тестирования не представлялось возможным. Уже после его проведения к нам попал второй экземпляр платы, который был проверен с Core i7-975 — результат составил желанные 220 МГц на воздухе.

Максимальная частота процессора Core i7-950 с применением воздушного охлаждения составила 4601,42 МГц:

ASUS Rampage III Extreme

Теперь обещанное сравнение. Оба устройства разгонялись до 200 МГц по BCLK, а частота процессора ограничивалась скоростью 4 ГГц. Оперативная память работала на частоте 1600 МГц с задержками 8-8-8-24 в режиме 1T. Субтайминги так же совпадали. Результаты быстродействия содержит следующая таблица:

Тест Rampage III Extreme P6T Deluxe
SuperPI 32M, сек 560,353 562,833
wPrime 1024M, сек 252,953 252,329
PiFast, сек 21,20 21,22
MaxxMEM2 / чтение, МБ/сек 15853 15868
MaxxMEM2 / запись, МБ/сек 14400 14423
MaxxMEM2 / латентность, нс 47,1 47
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat / min, fps 11 11
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat / max, fps 30 30
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat / avg, fps 16 16
3DMark 06, баллы 6461 6457
3DMark Vantage, баллы 18407 18330

На самом деле в равных условиях довольно трудно определить фаворита гонок. Незначительное преимущество появляется то у одной, то у другой платы. Единственное, в чём они полностью «согласны» — это в 3D-бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat (максимальное качество, сцена SunShafts), который более требователен к ресурсам видеокарты, чем, процессора или системной платы. Подсистема памяти работает практически одинаково: скорость чтения/записи находится примерно на одном уровне в пределах погрешности.


Выводы

Без преувеличения можно сказать, что Rampage III Extreme очень мощная основа для самых производительных ПК, альтернативу которой ещё нужно поискать. Плата имеет идеальную разводку, функциональна и очень удобна в обращении. Несмотря на то, что тестовый процессор не смог показать хорошие результаты разгона, чувствуется заложенный в ней колоссальный потенциал — на такой же плате совершенно другой ЦП без проблем смог функционировать при BCLK 220 МГц.

Единственное, к чему можно придраться — это к штатной системе охлаждения из трёх радиаторов. В пассивном режиме без нагрузки температура северного моста приближается к 65 градусам по Цельсию, что является критической отметкой для чипсета. Установка комплектного вентилятора решает проблему, но из-за высоты дополнительного радиатора могут возникнуть проблемы с монтажом некоторых процессорных охладителей. Впрочем, все высокоуровневые платы с чипом Intel X58 никогда не славились низким тепловыделением.

Преимущества:
  • высочайшее качество изготовления;
  • отличный внешний вид;
  • разгонный потенциал;
  • функциональный BIOS;
  • великолепные функции мониторинга;
  • комплект поставки.
Недостатки:
  • система охлаждения слабовата;
  • цена могла бы быть и ниже.
ASUS Rampage III Extreme просто создана для экстремального разгона. Владельцы низкотемпературных установок по достоинству должны оценить все оптимизации для работы с жидким азотом, включая защиту от «колдбага» и технологию корректного отключения питания во время системного сбоя.

Учитывая все достоинства, ASUS Rampage III Extreme по праву награждается почетным знаком «Выбор редакции: лучший продукт», как одно из лучших устройств 2010 года.

ASUS Rampage III Extreme Выбор редакции: лучший продукт
Теперь есть на что посмотреть