Обзор и тестирование системной платы ASUS Maximus VII Hero на чипсете Intel Z97

Тестовый стенд

Для оценки запаса прочности и уровня продуктивности ASUS Maximus VII Hero использовался тестовый стенд следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-4770K (3,5 ГГц, 8 Мбайт кэш L3);
  • кулер: Noctua NH-D15 (вентилятор NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • термопаста: Noctua NT-H1;
  • оперативная память: G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX (2x4 ГБ, DDR3-2400, CL10-12-12-31);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (GeForce GTX 770);
  • накопитель: Intel SSD 320 Series (300 ГБ, SATA 3Gb/s);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Enterprise 64 bit SP1;
  • драйвер чипсета: Intel INF Update Utility 10.0.13.0 и Intel Management Engine 9.5.0.1367;
  • драйвер видеокарты: NVIDIA GeForce 340.43.
Во время тестов модули ОЗУ работали на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1T, а процессорные функции энергосбережения и технология Intel Turbo Boost функционировали в штатном режиме. В операционной системе брандмауэр, UAC, Windows Defender и файл подкачки отключались, настройки видеодрайвера не изменялись. В качестве соперницы в тестах быстродействия для сегодняшней конкурсантки выступила другая модель ASUS — Sabertooth Z87 на чипсете Intel Z87. Во время тестирования системные платы работали под управлением таких версий прошивок:
  • ASUS Maximus VII Hero (UEFI Setup 0904 от 23.06.2014);
  • ASUS Sabertooth Z87 (UEFI Setup 1901 от 15.04.2014);
Каждый тест повторялся минимум три раза, по результатам которых рассчитывалось среднее значение. Для оценки уровня быстродействия было использовано следующее ПО:
  • AIDA64 4.50.3034 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 8 v2.0.2028
  • Futuremark 3DMark v 1.3.708;
  • Batman: Arkham City;
  • F1 2012;
  • Total War: Rome II.

Разгонный потенциал

Для оценки разгонного потенциала ASUS Maximus VII Hero использовался процессор Intel Core i7-4770K, у которого термоинтерфейс между крышкой и кристаллом заменен на «жидкий металл». Недавние проблемы с перегревом, наблюдавшиеся в последнее время, были успешно решены и теперь наш Haswell снова демонстрирует отличный запас прочности. На материнской плате Maximus VII Hero процессор был разогнан до частоты 4650 МГц, для этого потребовалось повысить до 1,375 В напряжение Vcore, а также увеличить до 1,92 В параметр CPU Input Voltage. Тем временим кольцевая шина работала на частоте 4500 МГц с напряжением 1,3 В, а модули ОЗУ функционировали в соответствии с профилем Х.М.Р. в режиме 2400 МГц. С такими настройками система проходила тестирование в программе LinX 0.6.4.

ASUS Maximus VII Hero

Но стоило мне запустить стресс-тест LinX версии 0.6.5, в которой реализована поддержка инструкций AVX2, и система тот час зависала или демонстрировал BSOD. В итоге, пришлось снижать тактовую частоту до 4500 МГц при напряжении Vcore=1,35 В. С такими настройками была обеспечена безоговорочная стабильность системы, а температура самого горячего ядра не превысила 94° С.

ASUS Maximus VII Hero

В части увеличения базовой частоты новинка показала удивительно низкие результаты, несмотря на все ухищрения у меня не вышло поднять BCLK выше 145 МГц. Впрочем, для Intel Haswell из оверклокерской серии «К» такой метод разгона не актуальный, а для процессоров с заблокированным множителем возможность управления параметром CPU Strap недоступна.

ASUS Maximus VII Hero

Что касается разгона оперативной памяти, то ASUS Maximus VII Hero показала средние результаты. Для тестового комплекта G.Skill F3-2400C10D-8GTX удалось добиться стабильной работы на частоте 2568 МГц с таймингами 11-12-12-31-2Т при напряжении 1,65 В.

ASUS Maximus VII Hero

Порадовали возможности материнской платы по автоматическому разгону с помощью опции CPU LevelUP, мною были испробованы встроенные профили 4.600G и 4.400G. В первом случае тактовая частота процессора увеличилась до 4600 МГц, но Vcore 1,273 В оказалось недостаточно для прохождения стресс-теста LinX 0.6.5., тогда как второй профиль обеспечил разгон до 4400 МГц, при котором подаваемого напряжения 1,25 В хватило для обеспечения стабильности. В обоих случаях для подсистемы ОЗУ автоматически включался профиль X.M.P.

ASUS Maximus VII HeroASUS Maximus VII Hero


Результаты тестирования производительности

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

Измерение пропускной способности ОЗУ в программе AIDA64 показало полную идентичность быстродействия подсистем оперативной памяти обеих материнских плат. В этом нет ничего удивительного, так как и конструкция, и прошивки участниц сегодняшнего тестирования весьма похожи.

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

Результаты в комплексном тестовом пакете Futuremark PCMark 8, который позволяет оценить быстродействие при выполнении рутинных прикладных задач, снова примерно равны.

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero


При тестировании в графическом бенчмарке Futuremark 3DMark Maximus VII Hero демонстрирует некоторое преимущество в подтестах Cloud Gate и Sky Diver, но разница так мала, что не позволяет определить явного победителя.

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

ASUS Maximus VII Hero

Оценка быстродействия в реальных игровых приложениях показала, что результаты обеих материнских плат абсолютно равны в двух случаях, и лишь в последнем подтесте новинка уступила пару fps модели Sabertooth Z87.


Энергопотребление

Для оценки энергопотребления тестовых стендов использовалось устройство Basetech Cost Control 3000, при помощи которого было измерено среднее потребление электроэнергии при отсутствии нагрузки, а также пиковое значение потребляемой мощности во время прохождения стресс-теста LinX версии 0.6.5.

ASUS Maximus VII Hero

При отсутствии нагрузке обе системные платы показали одинаковый уровень энергоэффективности, но после запуска стресс-теста LinX Maximus VII Hero оказалась прожорливее соперницы Сложно сказать, что послужило причиной такого явления, возможно, в текущей версии прошивки работе энергосберегающих технологий уделено недостаточно внимания.


Выводы

Во время тестирования ASUS Maximus VII Hero меня не покидало чувство «дежавю». В этом нет ничего удивительного, поскольку новинка поразительно похожа на свою предшественницу — Maximus VI Hero на чипсете Intel Z87. Идентичны и компоновка, и возможности расширения, и функциональность, за исключением появления поддержки SSD в исполнении NGFF c интерфейсом SATA Express у новой модели. Но в этом не следует искать негатива, а даже наоборот! Конструкторы оставили без изменения удачную конструкцию, обеспечивающую отличный разгон и высокий уровень быстродействия, но улучшили удобство использования за счет внедрения технологии KeyBot, обновления программного обеспечения и расширения дополнительных функций прошивки. Все это делает ASUS Maximus VII Hero отличным выбором для энтузиастов и любителей компьютерных игр, правда, любителей обеспеченных, так как розничная стоимость новинки достигает 275 долларов США.

ASUS Maximus VII Hero Выбор редакции: лучший продукт
Теперь есть на что посмотреть