ASUS M5A99X EVO

Комплект поставки

Упаковка материнской платы ASUS M5A99X EVO практически не отличается от предыдущей участницы тестирования.

ASUS M5A99X EVO

Впрочем, новый фирменный стиль характерен для всех последних моделей системных плата ASUS.

ASUS M5A99X EVO

Из отличительных особенностей M5A99X EVO нельзя не отметить официальную поддержку конфигураций AMD CrossFireX и NVIDIA SLI. Как мы уже говорили, возможность работы нескольких видеокарт GeForce на системной плате, в основе которой лежит системная логики AMD, является единственным существенным преимуществом чипсетов 9-й серии. Плата наделена множеством фирменных технологий, таких как DIGI+ VRM, EPU, TPU и UEFI BIOS, которые мы подробно описали при рассмотрении M5A97 EVO. Еще одной особенностью, которая здорово облегчает процесс разгона, является Mem OK, позволяющая загрузить систему даже в случае установки неработоспособных параметров оперативной памяти. Заметим, что этой же функцией наделена и предыдущая участница тестирования.

Набор аксессуаров ASUS M5A99X EVO несколько богаче, чем у предыдущей участницы тестирования. Он включает:
  • заглушку на заднюю панель I/O Shield;
  • четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • мостик NVIDIA SLI;
  • набор коннекторов Q-connectors;
  • DVD-диск с драйверами и программным обеспечением;
  • подробное руководство пользователя.
ASUS M5A99X EVO

Отличия заключаются в наличии мостика NVIDIA SLI и одного дополнительного кабеля SATA 6 Гбит/с. Как видите, комплект поставки не содержит никаких излишеств, его достаточно для сборки системы, но не более того. Как показывает практика, недостающие аксессуары можно легко приобрести, в то время как промахи, допущенные инженерами при проектировании системной платы, исправить уже не выйдет…


Дизайн

Как и предыдущая участница тестирования ASUS M5A99X EVO выполнена на печатной плате размером 305 х 244 мм, что соответствует стандарту АТХ. В компоновке легко угадывается близкое родство с M5A97 EVO.

ASUS M5A99X EVO

«Материка» базируется на наборе системной логики AMD 990X с южным мостом SB950, что во многом предопределяет её основные характеристики. Реализована поддержка будущих процессоров AMD в исполнении Socket AM3+, но при этом сохранена полная совместимость с моделями, выпущенными для разъема Socket AM3. Материнская плата позволяет установить четыре модуля DDR3 суммарным объемом до 32 Гбайт. Для работы графических адаптеров предназначены два слота PCI Express 2.0 х16, которые, в зависимости от конфигурации видеоподсистемы, могут работать в режимах «х16 + х0» или «х8 + х8». Третий слот PCI Express 2.0 х16@x4 подключен к южному мосту, его также можно использовать для установки видеокарты или платы расширения. Кроме того, ASUS M5A99X EVO оснащена двумя разъемами PCI-E 2.0 x1 и одним PCI.

ASUS M5A99X EVO

Потребности в подключении периферии обслуживают 14 портов USB 2.0 (из них восемь на задней панели) и четыре порта USB 3.0, за работу которых отвечает пара дополнительных контроллеров ASMedia ASM1042. Эти возможности дополнены интерфейсом FireWire, реализованный на базе микросхемы VIA 6308P. Контроллер JMicron JMB362 обеспечивает работу одного порта eSATA 3 Гбит/с и одного Power eSATA 3 Гбит/с. Отметим, что для функционирования разъемов eSATA придется пожертвовать одним из слотов PCI-E 2.0 x1. Второй такой же чип добавляет два интерфейса SATA 3 Гбит/с в дополнение к шести чипсетным портам SATA 6 Гбит/с. Внутренние разъемы для подключения дисковых накопителей имеют горизонтальную ориентацию, этот факт оценят владельцы длинных графических адаптеров. За сеть Gigabyte Ethernet отвечает Realtek RTL8111E, а звуковая подсистема реализована на базе HDA-кодека Realtek ALC892.

На задней панели ASUS M5A99X EVO можно найти:
  • один порт Gigabyte Ethernet RJ45;
  • один eSATA 3 ГБит/с;
  • один Power eSATA 3 ГБит/с;
  • один FireWire;
  • шесть аналоговых аудивыходов;
  • оптический S/PDIF;
  • восемь USB 2.0;
  • два USB 3.0.
ASUS M5A99X EVO

Очевидно, что инженеры ASUS пошли по пути унификации и использовали компоновку, аналогичную M5A97 EVO. Исключение стал редкий разъем Power eSATA, которого предыдущая участница тестирования была лишена.

Внешне система охлаждения ASUS M5A99X EVO напоминает конструкцию младшей модели, но при ближайшем рассмотрении становятся заметны некоторые отличия.

ASUS M5A99X EVO

Алюминиевые радиаторы, охлаждающие северный мост и силовые элементы VRM, соединяет тепловая трубка, которая позволяет равномерно распределить тепло на большую поверхность.

ASUS M5A99X EVO

Южный мост довольствуется небольшим плоским охладителем, которого вполне достаточно даже при интенсивной работе.

ASUS M5A99X EVO

Интересно, что радиатор северного моста крепится с использованием подпружиненных болтов, в то время как остальные компоненты системы охлаждения фиксируются пластиковыми защелками.

Подсистема питания ASUS M5A99X EVO абсолютно не отличается от таковой для M5A97 EVO. Мы уже говорили, что модуль VRM разработан со значительным запасом прочности и может не только обеспечить работу любых процессоров AMD с тепловым пакетом до 140 Вт, но и позволяет рассчитывать на приличный разгон. Дополнительное питания подается через восьмиконтактный разъем EPS12V, схема преобразователя напряжения центрального процессора построена по схеме «6+2» и управляется ШИМ-контроллером DIGI+ VRM ASP1000C, а за охлаждение транзисторов отвечает эффективная система охлаждения.

ASUS M5A99X EVO

Как и предыдущая участница тестирования, ASUS M5A99X EVO имеет все шансы стать оптимальной производительной платформой для сборки системы на базе процессоров AMD, особенно с учетом будущего апгрейда процессора. Продуманный дизайн обещает солидный разгонный потенциал, а возможности расширения способны удовлетворить даже очень требовательного пользователя.