Выбор энтузиаста: обзор и тестирование двух системных плат Socket AM3 среднего класса на дискретных чипсетах AMD

Разгонный потенциал

Обе платы ориентированы на требовательных пользователей, поэтому мы ожидали от них новых рекордов разгона. Надо сказать, что обе конкурсантки с разгоном справились, но не без нюансов. Пока же, позвольте напомнить общую методику разгона процессоров AMD. При поиске максимальной базовой частоты мы устанавливаем множитель процессора в значение х10, отключаем Turbo Core, C’n’Q и C1E. Множители NB и НТ устанавливаются в значения х8. В процессе разгона используется пара модулей DDR3 PC-10660 от Take-Ms объемом один гигабайт каждый, которые абсолютно стабильно работают на частоте 1660 МГц с задержками 9-9-9-28-2Т при напряжении 1,6 В. Исследование разгонного потенциала процессора зависит от успехов в увеличении частоты тактового генератора, поэтому алгоритм действий выбирается под каждый конкретный случай. Но есть и ряд общих моментов: мы не подаем на процессор напряжения Vcore выше 1,5 В и стараемся удерживать частоты HT и NB не выше 2700 МГц. Также в процессе исследования проверяются функции авторазгона, но только в том случае, если прирост частоты превышает 20%. Иначе такой авторазгон не имеет практического смысла.

Первой штурмовать овреклокерский Олимп отправилась ASRock 870A Extreme3. При поиске максимального стабильного значения HTT мы без труда достигли 320 МГц. Результат можно считать вполне приличным, так как такого значения опорной частоты хватит для разгона любого современного процессора AMD. Но в процессе дальнейших экспериментов по разгону была обнаружена неприятная особенность платы — огромное завышение напряжения на ЦП.

ASRock 870A Extreme3

Тут же был найден виновник — функция Load-Line Calibration, выставленная в значение «Auto». После нескольких экспериментов было установлено, что адекватный алгоритм работы наблюдается при переводе подлой опции в «Normal». Зафиксировав в BIOS значение CPU Voltage, равное 1,475 В и установив HTT на 267 МГц мы получили результат в 3738 МГц и 2400 МГц для вычислительных ядер и блока NB соответственно. ОЗУ работала на частоте 1424 МГц, что весьма далеко от её предельного режима:

ASRock 870A Extreme3

Конечно, на рекорд для нашего тестового Phenom II X6 1055T не тянет, но дальнейшее повышения напряжения на процессоре приводило к появлению пугающих цифр в программе CPU-Z. Мы сравнивали показания напряжения на процессоре в HW Monitor 1.16 и Lavalys Everest 5.50, данные измерений совпадали с показаниями CPU-Z, после чего возникло подозрение, что проблема не столько в завышении напряжения, сколько в его неправильном отображении популярными программами системного мониторинга. Возможно, новые версии прошивки или выпуск обновленных релизов утилит исправят ситуацию, а пока мы не могли продолжать эксперименты по разгону не имея надежных средств мониторинга. По этой же причине мы не проверяли возможности автоматического разгона. А жаль, ведь потенциал у платы есть и весьма неплохой.

К тестированию Gigabyte GA-890XA-UD3 мы подошли с оптимистическим настроением и плата нас не разочаровала. Практически сразу была найдено максимальное стабильное значение базовой частоты 322 МГц. Максимальный же разгон тестового процессора составил 3937 МГц.

Gigabyte GA-890XA-UD3


Это всего на 25 МГц меньше, чем у предыдущего чемпиона — ASUS M4A88TD-V EVO/USB3. Зато нам не пришлось прибегать к ухищрениям в виде дополнительного обдува и т.д. Для повышения стабильности напряжение CPU Voltage было увеличено до 1,5 В, а напряжение CPU NB Voltage — до 1,25 В. Частота интегрированного NB составила 2520 МГц, ОЗУ работало на 1260 МГц. Следует заметить, что в таком режиме энергопотребление тестового Phenom II X6 1055T очень велико, так что ни о какой длительной эксплуатации и речи быть не может. Во избежание деградации или выхода из строя процессора и материнской платы мы не рекомендуем эксплуатировать Phenom II X6 с повышением напряжения на ядре свыше 1,475 В без организации соответствующего охлаждения.