Выбор энтузиаста: обзор и тестирование двух системных плат Socket AM3 среднего класса на дискретных чипсетах AMD

Gigabyte GA-890XA-UD3

Системные платы Gigabyte — частые гостьи нашей тестовой лаборатории и этому есть очень простое объяснение. Продукты этого вендора, как правило, обладают неизменно высоким качеством и сочетают в себе хорошее соотношение цены и оснащенности. Сегодняшняя участница от Gigabyte — материнская плата GA-890XA-UD3 не является исключением из этого правила. Характеристики этой модели, если судить по спецификации, отлично сбалансированы. Если разработчики не допустили просчетов в дизайне и прошивке, то у платы есть все шансы на успех.


Комплект поставки

Gigabyte GA-890XA-UD3 поставляется в картонной коробке компактного размера, дизайн которой уже давно стал визитной карточкой этого производителя.

Gigabyte GA-890XA-UD3

Центральное место в оформлении занимает логотип «333 Onboard Acceleration». Это означает наличие USB 3.0, увеличенный в три раза максимальный ток на портах USB и поддержку третьей ревизии протокола SATA. Кроме того, системная плата относится к серии Ultra Durable 3, а значит во всех электрических цепях применяются только долговечные полимерные конденсаторы и дроссели с броневым сердечником. Вместе с увеличенной толщиной медных проводников печатной платы вышеперечисленные меры должны обеспечить стабильность при работе на повышенных частотах и улучшить температурный режим. Обладатели различных гаджетов, которые заряжаются от порта USB обрадуются поддержку ON/OFF Charge, а любители «бесплатного сыра от AMD» оценят поддержку разблокировки вычислительных ядер за счет функции Auto Unlock. Наконец, плата оптимизирована для работы с шестиядерными процессорами AMD.

В украинские магазины GA-890XA-UD3 поставляется со следующим набором аксессуаров:

Gigabyte GA-890XA-UD3

Комплект очень скромный, он включает:
  • заглушка на заднюю панель I/O Shield;
  • четыре кабеля SATA;
  • один шлейф АТА-133;
  • DVD-диск с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство пользователя;
  • буклет по сборке ПК.
Мы все больше убеждаемся, что комплект поставки материнских плат постепенно избавляется от различных «вкусностей» в виде отверток с фонариками, брелоков и прочих приятных мелочей. Расширенный набор аксессуаров стал однозначным признаком флагманских моделей, а вот покупатели системных плат среднего уровня все чаще сталкиваются с минимальным перечнем опций. Таким образом, комплект поставки — не самая сильная сторона Gigabyte GA-890XA-UD3.


Внешний вид

Зато дизайн системной платы великолепен. Она выполнена в формате АТХ, расположение компонентов плотное, но не скученное. Это вторая ревизия данной модели, а значит «детские болезни» должны быть уже излечены.

Gigabyte GA-890XA-UD3

Опустим мысли по поводу цветовой гаммы разъемов и текстолита, а сразу перейдем к рассмотрению конструктивных особенностей. Особенность «номер один» — это набор системной логики, на которой поострена GA-890XA-UD3. Инженеры Gigabyte использовали совершенно оригинальную комбинацию из северного моста AMD 790X и южного SB850. Микросхема AMD 790Х по своим спецификациям весьма близка со среднебюджетным AMD 870, обладая теми же 22 линиями PCI-E 2.0. Отличия заключаются в использовании шины A-Link II для связи с южным мостом и официальной поддержке CrossFire по формуле х8+х8. Плата обладает двумя слотами PCI-E 2.0 x16, которые при установке двух видеокарт делят доступные 16 линий PCI-E 2.0 поровну. Расстояние между слотами PCI-E x16 таково, что позволяет устанавливать видеоадаптеры с массивными радиаторами охлаждения. При работе с одним акселератором все линии отдаются на первый по счету разъем. Для подключения карт расширения предусмотрены три слота PCI-E 2.0 x1 и два старых добрых PCI. Дисковая подсистема GA-890XA-UD3 способна удовлетворить даже самого взыскательного пользователя. В дополнение к шести чипсетным портам SATA 6 Гб/с, которые можно объединять в RAID-массивы различных уровней, имеется пара разъемов SATA-2 и один АТА-133. За реализацию двух последних отвечает дополнительный контроллер GIGABYTE SATA2, в девичестве JMicron JMB363, который также поддерживает создание RAID. Если и этого будет недостаточно, то на заднюю панель выведено сразу два порта eSATA, работу которых обеспечивает контроллер JMicron JMB362 . Таким образом, плата позволяет подключить 10 устройств SATA и два устройства АТА-133.

Возможности подключения периферии также на высоте. Восемь из 12 портов USB2.0 выедены на заднюю панель, еще четыре распаяны в виде контактных групп на печатной плате. GA-890XA-UD3 поддерживает высокоскоростную шину USB 3.0, поддержка которой реализована благодаря чипу NEC µPD720200. Дополнительный контроллер TSB43AB23 от Texas Instruments отвечает за работу трех портов FireWire. Плата оснащена гигабитным сетевым контроллером Realtek RTL8111D и HD-аудиокодеком Realtek ALC892. Но окончательно нас сразило наличие разъема FDD и даже СОМ-порта. Правда, планку с разъемом придется поискать самостоятельно. Следует отметить, что все разъемы, расположенные на РСВ, подписаны, что облегчает сборку тем, кто не любит заглядывать в руководство пользователя. Не забыта также фирменная особенность большинства плат Gigabyte — технология DualBios, которая позволяет загрузиться с резервной микросхемы с прошивкой в случае выхода из строя основного EPROM.

Система охлаждения GA-890XA-UD3 выглядит стандартно для моделей среднего уровня Преобразователь питания процессора и микросхема северного моста накрыты массивными радиаторами.

Gigabyte GA-890XA-UD3

К охлаждению южного моста также нет никаких претензий, так как малое тепловыделение последнего позволяет обходиться небольшим плоским радиатором. А вот системе охлаждения северного моста и VRM необходима вентиляция, особенно при разгоне, так что мы настоятельно рекомендуем позаботиться о качественном охлаждении внутри системного блока. Стоит отметить, что Gigabyte GA-890XA-UD3 оснащена четырьмя разъемами для подключения вентиляторов, причем два из них позволяют управлять скоростью вращения посредством ШИМ.

Как и большинство узлов, подсистема питания платы выполнена на отлично. Мощный преобразователь питания процессора построен по схеме «8+2», где восемь фаз относятся к процессорным ядрам, а две оставшиеся — формируют напряжение для встроенного северного моста. В схеме управления применено проверенное решение — ISL6324A, которым оснащается множество плат Gigabyte, в том числе и флагманские модели:

Gigabyte GA-890XA-UD3

На самом деле, установленный ШИМ-контроллер обеспечивает только пять каналов управления, так что фазы VRM получаются «виртуальными», но это ничуть не сказывается на качестве работы или стабильности системы. Питающее напряжение подается на плату через восьмиконтактный разъем EPS12V, что в сумме с качественной реализацией схемотехники VRM позволяет производителю заявлять о поддержке любых процессоров AMD, в том числе с тепловым пакетом 140 Вт.

Компоновка задней панели очень плотная, что объясняется большим количеством дополнительных контроллеров:

Gigabyte GA-890XA-UD3

Инженеры Gigabyte умудрились размесить на задней панели восемь портов USB2.0, два порта eSATA, пару USB3.0 и два разъема IEEE-1394. Кроме полного набора аудио разъемов, включая оптический и коаксиальный S/PDIF, имеется интерфейс RJ-45 для подключения сетевого кабеля и даже комбинированный порт PS/2. После изучения конфигурации задней панели становится понятно, почему в комплекте нет планок для подключения дополнительных портов, ведь с таким набором интерфейсов они попросту не нужны.


BIOS Setup

После рассмотрения дизайна самое время переходить к изучению BIOS Setup. Прошивка GA-890XA-UD3 базируется на коде AWARD, что полностью соответствует традициям Gigabyte. Так как BIOS практически полностью соответствует таковому у Gigabyte GA-890FXA-UD7, было решено не тратить время на повторное описание общей организации меню и стандартных функций. Мы остановимся только на разделах, которые касаются разгона и системного мониторинга.

Практически все, что связано с разгоном, находится в подменю MB Intelligent Tweaker.

Gigabyte GA-890XA-UD3

Gigabyte GA-890XA-UD3

Именно здесь расположено управление Core Perfomance Boost, множителями процессора и шины НТ, опорной частотой и шиной PCI-Express. В обширном подразделе DRAM Configuration устанавливается частота и задержки для модулей ОЗУ. Перечень таймингов невелик, но вполне достаточен для тонкой настройки подсистемы памяти. Блок регулировок питающих напряжений выполнен точь-в-точь как на GA-890FXA-UD7:

Gigabyte GA-890XA-UD3

Диапазоны регулировок напряжений и их шаг представлены в таблице:

Параметр Диапазон регулировки, В Шаг, В
CPU PLL Voltage 2,22–3,1 0,02
DRAM Voltage 1,21–2,41 0,02
DDR VTT Voltage 0,72–1,05 0,025
NB Voltage 0,95/1,05/1,15–1,45 0,02
HT Link Voltage 1,1/1,2–1,46 0,02
NB/PCIe/PLL 1,5–2,1 0,02
CPU NB Voltage –0,6 – +0,6 0,025
CPU Voltage –0,6 – +0,6 0,025

Замечания остались те же, что и во время обзора флагмана линейки плат Gigabyte для Socket AM3 —большой шаг регулировки CPU Voltage и CPU NB Voltage. Похоже, что эти особенности являются результатом использования ШИМ-контроллера ISL6324A.

Раздел системного мониторинга PC Health Status у GA-890XA-UD3 также ничем не выделяется на фоне других плат Gigabyte.

Gigabyte GA-890XA-UD3

Давно знакомый набор датчиков и регулировок: контроль четырех основных напряжений, две системные температуры и тахометрические данные с четырех разъемов для подключения вентиляторов. В этом же разделе находится управление опцией Hardware Thermal Control, которая путем снижения множителя и напряжения на процессоре препятствует его перегреву. Для двух вентиляторов, которые имеют PWM-управление, предусмотрена автоматическая регулировка оборотов.

Кроме того, есть возможность разблокировки скрытых ядер, встроенная утилита для обновления версии BIOS, восемь слотов для сохранения пользовательских профилей настроек.

Промежуточный итог по GA-890XA-UD3 таков, что эта системная плата обладает качественной подсистемой питания, широчайшими возможностями расширения и мощным BIOS Setup. Цена платы гораздо ниже флагманских моделей, но несколько выше, чем у конкурентов, в том числе и ASRock 870 Extreme3. Но для целостной оценки необходима информация по разгонному потенциалу и уровню производительности.
Наша работа возникла из-за любви к железу!