X-Men Origins: Wolverine. Ярость с когтями

Любят наши заокеанские друзья комиксы, причем все от мала до велика. Напрягаться сильно с чтением не надо, мозг и фантазию тоже включать нет необходимости — все за них нарисовано и подписано. В общем, одно удовольствие и расслабление. Не удивительно, что всенародная страсть с ростом индустрии развлечений быстро захватила киноэкраны, а потом дошла очередь и до экспансии в сферу компьютерных игр. Честно говоря, немного маразматичные и детские сюжеты про супергороев в обтягивающих трико и масках для данной индустрии в самый раз. И то, что на большом киноэкране кажется полным бредом в виртуальном мире отлично вписывается в развлекательную концепцию конечного продукта. Так что игры про супергероев популярных комиксов дело уже привычное, да вот только пристойных продуктов все еще очень мало.

Вот и относительно нового проекта во Вселенной X-Men были кое-какие опасения, тем более что эта игра по киноверсии известных комиксов, а ярлык «игра по кино» часто почти заранее означает низкое качество исходного продукта (вспомнить хоть недавний Terminator Salvation). Хотя есть и очень приятные исключения, вроде дилогии о приключениях мистера Риддика (обзор недавно вышедшего продолжения вскоре тоже будет освещен на нашем сайте). Но, как оказалось, в этот немногочисленный ряд приятных исключений можно поставить и X-Men Origins: Wolverine.

Игра хоть и основана на одноименной киноверсии похождений когтистого Логана, но вместе с тем и сильно отличается от нее. Тут вам и куча всяких мутантов, и солдаты, и огромные роботы — в общем, почти весь разношерстный парк из комиксов Marvel. Начинается все, для тех, кто смотрел фильм, довольно знакомо — в джунглях рыщет отряд Страйкера в поисках чудо-металла. Хотя само вступление заслуживает того, чтобы отдельно отметить его. Не так часто игры отличаются стильными начальными титрами, из примеров на ум приходит разве что тот же Риддик, когда его ведут по коридорам Butcher Bay к камеру. В нашем же случае неугомонный Росомаха десантируется в джунгли с огромной высоты. Короткий феерический полет среди облаков, стремительно несущиеся нам на встречу деревья и испуганное лицо какого-то партизана с автоматом в руках перед тем, как длинные когти Логана вопьются в его плоть, а сам он исчезнет в небольшой воронке от рухнувшего словно снаряд тела главного героя.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Уже чувствуется, что нас ожидает изрядная доля безбашенного веселья, но… Но само веселье не сильно торопится и после мощного вступления игра на первых парах кажется какой-то невзрачной и однотипной. Бегут на нас глупые противники, а мы их методично кромсаем — ни размаха, ни драйва. Но стоит поиграть чуть дольше, и игра действительно обретает тот самый заветный драйв, с каждой главой набирая адреналиновые обороты.

Повествование игры включает две сюжетные линии. Одна развивается в прошлом, в джунглях Африки, а вторая, современная, является вольным пересказом событий изложенных в фильме, изрядно дополненная новыми приключениями. Периодически эти нити сменяют одна другу, когда Логан, отдыхая от очередной драки в современности, начинает вспоминать былые похождения. В целом ничто не противоречит событиям фильма. Страйкер все так же строит козни против мутантов и отлавливает их. Комбинируя их супер-способности, он пытается создать идеального солдата, «оружие XI», с которым нам, естественно, предстоит сразиться в конце.

X-Men Origins: Wolverine

Главный герой герой не особо разговорчивый, грубый и скрывающий в себе звериное естество.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Так что игра предлагает довольно разнообразный набор возможностей для реализации звериного инстинкта нашего подопечного. Сами по себе его когти уже штука опасная — руки и ноги отсекают на раз, оставляя врагов корчится в лужах крови и дергаться в конвульсиях.

X-Men Origins: Wolverine

Но это самый простой способ расправы над врагом. У Логана есть всего два типа ударов, сочетая которые можно проводить простенькие комбо. Намного интереснее совершать прыжки на врага, вонзая когти в его грудь. Дело веселое и зрелищное, да и угодливая камера любит демонстрировать удачные ракурсы этого процесса. Такой способ умерщвления частенько еще используется и для преодоления больших препятствий, ведь в рывке Росомаха может перемещаться на большие расстояния, чем в простом прыжке, главное чтобы была цель, на которую можно навестить.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Есть в игре и набор нескольких мощных комбо, которые мы мы будем зарабатывать по мере ее прохождения. Надо отметить наличие простенькой ролевой системы в зачаточной стадии, присущей почти всем слешерам. Зарабатывая опыт за избиения супостатов, мы получаем возможность улучшить некоторые показатели героя, увеличить здоровье, ну и получить те самые заветные супер-комбо. Активируются эти приемы очень легко: зажали shift и нажали одну из четырех кнопок (подписанных на экране), ответственных за нужный удар. И пожалуйста, Логан уже крошит все вокруг, кружась бешенным волчком, или пробивает любого самого сильного врага как торпеда, а можно и просто включить режим ярости, в котором и без того агрессивный Росомаха превращается в настоящего живодера.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Что выгодно отличает игру на фоне других слешеров, пришедших на компьютеры с консолей, — так это вполне удобное и приятное управление. Нормальная раскладка клавиатуры и послушное управление камеры с помощью мыши — все, что надо для полной концентрации на игровом процессе и получения максимального удовольствия. Даже те же комбо-удары не требуют мучительно замысловатых комбинаций из 10 действий для выполнения одного несчастного удара. Все сделано в угоду зрелищности и так, чтобы не сильно обременять игрока.

Есть в активе героя и специальное чутье, которое поможет вам видеть солдат в невидимых костюмах или найти верное направление, если вы вдруг немного заплутаете на уровне.

X-Men Origins: Wolverine

Честно говоря, процесс нарезки и рубки несчастных солдат принимает некое однообразие, поэтому нам иногда скармливают на убой огромных мутантов-здоровяков или еще каких-нибудь переростков. Да и ряд обычных противников по мере прохождения принимает все боле разношерстный вид. Появляются и какие-то шаманы с мачете, создающие множество своих копий, живые многорукие статуи, солдаты с механическими руками и различные мелкие роботы.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Разработчики удачно подкидывают игроку разнообразные ситуации, чтобы игровой процесс не приедался сильно. Только вам поднадоело зачищать однотипные подвалы лаборатории, а тут уже надо убегать из затапливаемого туннеля, только от джунглей начинает рябить в глазах, и тут уже надо прыгать на полном ходу с катера на катер.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

А как вы смотрите на то, чтобы избавиться от парочки-другой надоедливых вертолетов? Говорите, Росомаха не умеет летать? Так то оно так, но прыгает он хорошо, а вытягивает пилотов из кабины так феерично, что ему позавидовал бы сам Т-1000 из «Терминатора-2».

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Главный герой вообще очень любит полеты. То с вертолета на вертолет прыгает и кромсает их по чуть-чуть, то огромного робота в свободном полете преследует, пытаясь раньше времени оборвать его электронную жизнь.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

А сцена драки с блудным братишкой во дворе придорожной забегаловки почти не уступает эпической битве под дождем спасителя всея Матрицы Нео со злобным агентом Смитом.

X-Men Origins: Wolverine

Не забыты и традиционные для такого жанра эпизоды с лазанием по стенам и карнизам. Иногда придется передвинуть ящичек-другой или автомобиль, чтобы залезть куда-то, или решить простенькую головоломку, как открыть две двери с помощью одного ключа-энергоячейки. В главе, когда герой временно лишится своей чудесной регенерации, придется и от автоматических турелей немного попрятаться и побегать от них, используя различные укрытия.

X-Men Origins: Wolverine

Впрочем, не все так радужно, как могло показаться вам из наших слов поначалу. Игра хоть и обладает вполне адекватной камерой, которая лишь иногда назло вам принимает неправильные ракурсы, но в некоторых эпизодах разработчики превращают приключения Росомахи чуть ли не в какой-то Super Mario. Камера принимает позицию сбоку, а мы можем двигаться в одном направлении — вылитый консольный платформер. Мало того, что это не совсем удобно, ведь не смотря на движение как бы в одной плоскости, часто это «как-бы» надо корректировать на полмиллиметра вниз или вверх, чтобы не свалиться с воду или в пропасть. В итоге такие эпизоды, как побег от вертолета под мостом или битва с Гамбитом вносят те капли разочарования от общего впечатления. Выглядят они может и зрелищно, но для прохождения на клавиатуре довольно неудобно сделаны, да и с геймпадом с непривычки тоже не сильно то разбежишься и попрыгаешь при специфической камере и непонятном ориентировании относительно меняющейся оси движений героя.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Да и сам игровой процесс хоть и балует разными приятными сюрпризами, но любит разбавлять такие максимально динамичные эпизоды занудно-однотипным процессом рубки и резки врагов. Все же порой игра слишком затянута. Конечно, любителям данного жанра это лишь понравится, но часто простая, казалось бы, цель с каждым шагом удаляется все больше и больше. За одним Гамбитом придется гоняться, нарезая круги по большому музею, а потом еще убегая от вертолета. Тут просто не выдержаны те самые пропорции между идеальным сочетанием разных игровых элементов. Впрочем, это не делает игру скучной, просто это делает ее прохождение не максимально увлекательным в течение всей ее продолжительности.

Игра выполнена на приевшемся движке Unreal Engine 3. Но не смотря на то, что картинку он выдает и не очень уж высокотехнологичную по современным меркам, но придраться к визуальному оформлению игры в общем то и не в чем. Все смотрится довольно приятно и симпатично. Может задники и сильно «замылены», заметно как подгружаются текстуры, но приятный дизайн и работа художников делает все это незаметным. Джунгли хоть и не блещут высокополигональными модельками пальм и четко прорисованными листиками как в Crysis, но растительность все равно дышит жизнью, колышется на ветру и отбрасывает тени.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Мрачный антураж древних руин подчеркивается сочными световыми эффектами: лучи солнца, пробиваясь сквозь щели, наполняют их объемом и загадочностью.

X-Men Origins: Wolverine

Но иногда мутноватые текстурки (особенно в помешениях) просто-таки режут глаз, и если фоном игра не всегда радует, то к спецэффектам не придраться. Всякие там размытия движения и изображения во время взрывов и активации спец-ударов — это само собой разумеется. И, как упоминалось выше, Росомаха парень довольно агрессивный, в котором звериные инстинкты борются с его человеческой сущностью, так что кровь на экране льется в огромных количествах. Отсеченные конечности и солдаты, бьющиеся в конвульсиях в луже крови, тут не редкость. А от ударов наших так вообще фонтаны крови бьют во все стороны, жалко только, что кровь эта почти не остается на полу и стенах, вот тогда игра уж точно напоминала бойню.

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Тело героя отлично реагирует на повреждения и опадания пуль — в нем остаются дырки, царапины, а то и вовсе обнажаются кости. Потом это все начинает заживать прямо на наших глазах (часто вместе с майкой :). И этот визуальный прием наверное самый сильный в оформлении игры, ведь придает ей еще больше брутальности и капельку реализма (если о нем конечно вообще уместно тут говорить).

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

X-Men Origins: Wolverine

Сам по себе Unreal Engine 3 предполагает низкие системные требования. Спокойно поиграть в Wolverine в разрешении 1280х1024 можно даже GeForce 8600 GTS, а для 1680х1050 с головой хватит какой-нибудь GeForce 9600 GT.

Что до звуковой составляющей, то она тоже не уступает визуальной части своими эффектами и звуками лязгающих мечей. Музыкальное сопровождение если изредка где-то и подчеркивает напряжение какого-то момента, то проходит мимо ушей. За местным тарарамом и вечным лязгом его все равно не слышно.


X-Men Origins: Wolverine является без сомнения зрелищной и драйвовой игрой. Среди слешеров это редкий случай, когда адекватное управление дает возможность игроку полностью насладиться игровым процессом без отстукивания сложных фортепианных партий на клавиатуре для того, чтобы сделать какой-нибудь очередной переподвыподверт правой ногой через левое ухо. Может заядлым любителям такого жанра на консолях это покажется довольно простым, но для компьютерных игроков это в самый раз. Это выделяет игру на фоне небезызвестного Devil May Cry 4. На фоне этого же творения Capcom рассматриваемый Wolverine может похвастать более приземленным сюжетом и героями, которые хоть и спасают весь мир и бегают в трико, но выглядит это все же более взросло, кроваво и брутально. Да и сам герой с бакенбардами, подкачанный, мохнатый и злой нам то намного ближе позеров на тонких ножках с девичей фигурой, которые присутствуют в том же Devil May Cry. Сюжетная линия во многом расходится с фильмом, но зато она более соответствует оригинальному миру из комиксов про Росомаху, тут даже в конце предвидится вовсе не хэппи-энд, а ролик про небольшой такой армагеддон с большими роботами на заднем фоне. Но, не смотря на более богатую сюжетную основу, сама игра слишком мало уделяет времени раскрытию всех нюансов происходящих событий и характеров персонажей. Видать за морем экшена не нашлось места тем душевным коллизиям и борьбе характеров, которые хоть как-то пытались изобразить в киноверсии. Но, не смотря на это и затянутость некоторых эпизодов при однотипном гемплее, в купе с тем, что не всегда камера радует своей послушностью и правильным ракурсом, игра рекомендуется к ознакомлению не только любителям такого редкого на PC жанра слешеров, но и всем любителям хороших экшенов.
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!