Обзор Warhammer: Chaosbane. Глупость и обман

Warhammer: Chaosbane
Разработчик Eko Software
Издатель Games Workshop, BigBen Interactive
Официальный сайт warhammer-chaosbane.com
Дата выхода 31 мая 2019 года
Жанр Слэшер, Action/RPG

31 мая 2019 года вышла новая игра по вселенной Warhammer. На этот раз Games Workshop отдала лицензию малоизвестным ребятам из Eko Software, а те сделали Warhammer: Chaosbane — сначала заманчивую, но впоследствии глупую, сломанную и бессмысленную ARPG.

Warhammer: Chaosbane

Сюжет Warhammer: Chaosbane характерен пафосом франшизы, простой завязкой, нудным развитием и приятно неожиданным твистом в конце. История начинается с битвы объединенных сил людей, эльфов и гномов под управлением императора Магнуса Праведного против армии Хаоса во главе с Асаваром Кулом. Первые вырывают победу и нечестивые дают заднюю, но Хаос находит способ отравить Магнуса и начать новое противостояние. Спасти императора и вновь одолеть силы Зла вызывается один из четырех главных героев: человек-танк, гном-берсерк, эльф-маг и эльфийка-лучница.

Warhammer: ChaosbaneWarhammer: Chaosbane

Сразу становится понятно, что перед нами игра категории B: сюжет подается через рисованные картинки — никакого видеоряда и полноценных кат-сцен. Радует, что у каждого персонажа прописана собственная мотивация к действиям, но большая часть истории раскрывается и с помощью скучных диалогов с NPC, где от скопления имен, дат и событий теряешься уже на первом часу игры. Поэтому главный сюжет отслеживается краем уха, а монотонные, плохо озвученные и пафосно переведенные разговоры хочется пропустить, как можно быстрее.

Warhammer: Chaosbane

С первого взгляда Warhammer: Chaosbane кажется добротной вариацией Diablo 3 в мрачной стилистике классической Вахи. Пыль в глаза пускает неплохая картинка, атмосферные локации и толпы разношерстных монстров. Но постепенно выясняется, что мобы почти не меняются, а разнообразие, по мнению разработчиков, заключается в раскрашивании уже имеющихся тварей и замене цвета их умений.

Разбросав пачку-другую приспешников Хаоса и справившись с первым мини-боссом, начинаешь замечать большое упущение создателей. Дело в том, что в Warhammer: Chaosbane герой начинает путь супермощным воином, поэтому интерес прокачки и постепенного наращивания силы протагониста заменяется скучным закликиванием толп врагов уже на первой карте. По этой же причине схожие ощущения остаются и в середине игры, и в конце, когда герой достигает максимального 50 уровня. Визуально он изменился, история завершилась, но по впечатлениям от геймплея этого не произошло. Ты как рубил полчища мобов эффектными умениями на пятом уровне, так и продолжаешь делать это на 50-м, только в других локациях.

Warhammer: ChaosbaneWarhammer: ChaosbaneWarhammer: ChaosbaneWarhammer: ChaosbaneWarhammer: ChaosbaneWarhammer: Chaosbane

Почти сразу приедаются и карты, сделанные по нескольким одинаковым лекалам, «сшитым» друг с другом в разной последовательности. Ни о какой полноценной генерации уровней речь не идет. К тому же создатели умудряются использовать их по нескольку раз, например, меняя обычный лес на заснеженный.

Относительно нормально воспринимается местная система прокачки и распределения умений. Помимо основных (активных и пассивных) способностей, которые открываются по мере роста уровней, в Chaosbane есть специальные умения божества, сделанные в виде огромной ветки талантов в стиле Path Of Exile. Эти скиллы открываются за собранное золото и разноцветные камни прокачки. И то и другое в изобилии разбросано по локациям. Правда, толку от промежуточных +2% к урону никакого, а относительно ценными становятся дополнительные навыки.

Тут надо быть внимательным, потому что здешняя система умений позволяет одновременно использовать только шесть активных и три пассивных скилла. Но и эти девять слотов ограничены количеством очков умений. Суть в том, что слабые, средние или мощные скиллы стоят по-разному, поэтому можно установить парочку супермощных умений или шесть послабее, но с эффектами, которые дадут тактические преимущества в бою. Тут каждый решает сам, я же нашел несколько дорогих АОЕ-атак и прожимал их по кулдауну почти всю игру, лишь изредка экспериментируя с новыми умениями.

Warhammer: ChaosbaneWarhammer: ChaosbaneWarhammer: Chaosbane

Четверка героев Warhammer: Chaosbane привязана к своему оружию и типу экипировки, поэтому попробовать что-то новое не выйдет. К тому же выбиваемая с врагов и найденная в сундуках броня и пушки выпадают только на героя — никаких внеклассовых закрытых предметов найти не получится.

Warhammer: Chaosbane

Жизненно важную для ARPG систему экипировки в Chaosbane тоже умудрились испоганить, как и экономику, но об этом позже. Оружие и броня имеют свою редкость и обильно сыпятся из мобов и сундуков. Но уникальных сетов с редчайшими бонусами тут нет, а заявленные комплекты дают смешные надбавки к урону, скорости атаки, ХП и восполнению энергии. Например, при 10 000 ХП часто выпадает одежда с характеристиками +20 к здоровью. В игре можно спокойно менять одно оружие на другое если у него больше зеленых цифр прироста каких-то там показателей. Поэтому самый выигрышный вариант заключается в постоянной смене эквипа — герой Warhammer: Chaosbane переодевается чаще, чем девушка перед первым свиданием.

В Chaosbane нет торговцев. Совсем. Но золото выпадает и много. Сначала я подумал, что нужный NPC откроется дальше и понемногу сдавал ненужную одежду представителю какой-то там гильдии, который менял ее на то же золото, камни и опыт. Но пройдя две из четырех глав, посетив десятки локаций и пару хабов я понял, что торговца просто нет. Мою страшную догадку подтвердили разгневанные геймеры на форуме игры в Steam. Видимо они тоже поняли это не сразу.

Выпадающее золото нужно только на покупку описанных выше умений божества и на воскрешение на месте после смерти. Если погибнуть на боссе, то игра бесплатно отправляет в начало битвы. Но даже если умирать очень часто, остается еще куча денег. В конце сюжета герой буквально превращается в миллионера-импотента, которому деньги оттягивают карманы, но истратить их не получается.

Боссов в Chaosbane четыре и это хоть какая-то отдушина после скучных локации и постоянно закликивания монстров. Правда, этих тоже придется долго ковырять, а вся сложность заключается в нескольких полосках здоровья и трех фазах боя с неприятными сюрпризами в каждой. Это далеко не лучшие сражения с главарями, но после рассказанного выше, подобных битв ждешь, как отпуска.

Печальный в Warhammer: Chaosbane и эндгейм-контент, а также мультиплеер. В первом случае игра предлагают еще раз отправиться по тем же локациям и боссам, нафармить больше денег, найти лучшую экипировку и уничтожить новые пачки порождений Хаоса. Как вы понимаете, я сразу же отказался от такого «удовольствия» и отправился в кооперативный режим. Правда, найти группу оказалось нелегко, а когда это все же случилось, игра «обрадовала» разрывом соединения (после которого пати не пересобирается), багами с квестами, вылетами напарников и другими неприятными вещами.

Отдельно стоит рассказать о платных DLC с уникальной одеждой, активными и пассивными умениями. Мне досталась версия с полным комплектом, но если кто-то захочет потратить деньги на дополнения и разные плюшки, то я советую этого не делать, потому что буквально все купленные предметы бесполезны и не будут применяться, ни одним адекватным геймером.

За деньги игроку предлагают пета для сбора золота (на самом деле он ничего не собирает, а просто летает рядом), корону, что меняет стиль головного убора, умения на бонус к добыче золота (вы уже смеетесь?), бонус к получению опыта и на увеличенный дроп разноцветных камней. И если последние два еще хоть как-то полезны, то первые три — нет. Но прикол в другом — каждый из этих предметов вставляется в те самые ограниченные девять слотов, поэтому никто в здравом уме не будет ставить все эти глупости вместо действительно полезных боевых скиллов или пассивок на урон к классовым умениям или стихиям. А значит все купленные предметы, как я и писал выше, реально бесполезны и призваны вытащить из игроков деньги.

Warhammer: Chaosbane

Музыка в игре есть и это адекватно-пафосные мелодии, которые отлично подходят для зачистки локаций. Большего от них ждать не стоит. Озвучка слабая и невыразительная. Перевод нормальный, но локализаторы явно пытались передать пафос франшизы и перемудрили со стилистикой речи, старыми словами, давно вышедшими из обихода оборотами и запутанными предложениями.

Картинка приятная и достаточно детализированная, но камеру нельзя отдалять или приближать, а настройки графики отсутствуют. Зато Warhammer: Chaosbane летает на любом железе и почти не лагает (кроме мультиплеера). Баги есть, но их минимум — иногда персонаж не может зайти в дверь или проход, а порой выпавшие вещи из сундука вылетали за карту, когда я пытался их взять.

Warhammer: Chaosbane — очень посредственная, глупая, но симпатичная игра с мрачными и подходящими этой франшизе локациями. Правда, все они сделаны абы как и заселены одинаковыми монстрами, которых раскрашивают по третьему разу и выдают за новых. Тут не ощущается обязательный для любой игры путь героя, когда из хилого новичка персонаж превращается в непобедимую машину смерти. Здесь нет привычной экономики, а экипировка скудна и не имеет редких предметов, за которыми стоит охотиться. Зато есть разветвленная система талантов и неплохие трехфазные сражения с боссами. Жаль, но этого совсем недостаточно, чтобы рекомендовать эту игру к покупке. Warhammer: Chaosbane — самые бессмысленно потраченные 12 часов моей жизни!