Resident Evil 6. Все в сборе

  Resident Evil 6
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Официальный сайт www.residentevil.com/6
Дата выхода Март 2013
Локализатор 1С-СофтКлаб
Жанр Экшен

Серия Resident Evil с каждой новой частью стремится все больше соответствовать современным предпочтениям игроков и с каждым разом это удается ей все труднее. Все нынешние попытки являются развитием идей Resident Evil 4. На момент своего появления игра действительно была очень бодрой и разнообразной в плане игрового процесса. Но годы идут, индустрия меняется и развивается. Не меняется лишь Resident Evil. Основным веянием современности в пятой части стал кооперативный режим прохождения. Управление и сам геймплей, несмотря на заметно большую дружелюбность и адекватность, все еще казались дубовыми. В общем, яркий представитель японского боевика старой закалки. Недавние пополнения в сериале доказали верность таким традициям. Вначале прошлогоднее ответвление Operation Raccoon City доказало несостоятельность нынешнего Resident Evil как современного боевика. А теперь вот на компьютеры подоспела и полноценная номерная часть, которую раздули до неимоверных размеров, но бережно сохранили все проблемы и недостатки предшественниц.

Первые впечатления от Resident Evil 6 весьма печальные. Много QTE, понатыканных к месту и не к месту, унылый отстрел медленных зомби и невзрачная графика. Попытки заигрывать с horror-тематикой тоже кажутся унылыми. Ну кого сейчас удивить прогулками по темным коридорам с ожившими мертвецами? Особой сюжетной мотивации на первых порах тоже нет — очередная атака биотеррористов, очередная угроза человечеству и знакомый герой.

Resident Evil 6

Пусть и медленно, но игра набирает обороты. Игровой процесс становится все более разнообразным, расширяется бестиарий монстров и в значительной мере улучшается впечатление непосредственно от сюжетного наполнения. Игра разбита на четыре отдельные кампании, каждая из которых посвящена паре героев. Одним из них явялется является хорошо знакомый по прошлым частям персонаж — Леон, Крис, Эшли и вездесущая Ада Вонг. Каждая кампания является полноценным законченным повествованием, но все события пересекаются между собой. Немного различаются кампании по атмосфере и геймплейному наполнению. И самая первая из них очень уж близка по духу к старым Resident Evil. Это почти классическое зомби-приключение. Отсюда приторный привкус вторичности и низкий интерес ко всем событиям. Но постепенно закидываемые сценаристами крючки делают свое дело, формируя нужную интригу. После финальных титров первой кампании совершенно внезапно ловишь себя на мысли, что тебе уже хочется узнать, как выглядят описанные события с другой точки зрения. В оправдание появившегося интереса следующая кампания берет начало в прошлом, рассказывая предысторию, а потом еще подкидывая множество других интригующих моментов.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Идея с разными и одновременно взаимосвязанными сюжетными линиями оказалась очень удачной. Отдельно стоит сказать об истории Ады Вонг. Отношение к ней меняется по мере прохождения. В кампании Леона она выступает как незримый союзник, а при игре за Криса воспринимается как негативный герой. В третьей кампании поступки героини еще более противоречивы. В итоге вся правда раскроется лишь когда вы начнете кампанию за этого персонажа. Вместе с таким изменчивым впечатлением от Ады меняется и наше общее впечатление о происходящем. Кроме героев в каждой кампании предусмотрены и свои злодеи. Вначале нам представляют некую картину теракта и замысла одного негодяя, а потом начинают рассказывать новые детали и выводить на арену какие-то новые тайные силы. В итоге, правда, все оказывается несколько проще, чем ожидаешь от такой хитроумной сюжетной игры.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Игровой процесс тоже немного варьируется. Кроме геноцида обычных зомби будут стычки с вооруженные мутантами, куча здоровяков- переростков, различные погони и экшен-сцены с QTE. Вот только впечатления от всего этого намного слабее, чем от повествовательной части. Разработчики из Capcom так и не научились делать удобные экшены. Небольшая заторможенность движений приправлена корявой системой укрытий, что требует адаптации. Зато есть бодренький ближний бой. Достаточно подбежать к врагу и, нажимая одну клавишу, проводить серию ударов. В определенных ситуациях такая ближняя схватка оказывается намного эффективнее стрельбы. Особенно, если герой проведет особый прием, используя окружение — размозжит голову зомби о стену или вышибет ему дух, выдернув из плоти мертвяка торчащий топор. Зомби обороняются, но как-то непонятно. Периодически они делают непредсказуемые выпады, которые сразу выводят игрока в критическое положение. Если повезет, в момент атаки можно провести мощный контрудар или ввязаться в QTE. Вот только трудно предсказать, сшибет вас насмерть мертвяк или нет. Их выпады зачастую непредсказуемы. Бывает, что какой-то уже почти добитый зомби вдруг делает рывок и валит вас наземь. В то же время летальная на первый взгляд атака с тыла может привести лишь к QTE-схватке, из которой вы легко выйдете победителем. Трудно уловить во всем этом логику. Фактически умираешь не из-за своего умения или рефлексов, а из-за случайностей. И это очень сильно раздражает.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Какой-то умник догадался вынести перекаты на две отдельные клавиши, что создаст немало проблем, когда эти перекаты могут реально понадобиться, чтобы уйти с линии огня. Классический инвентарь ушел в прошлое, а о логике нового не самого удобного интерфейса рассказать забыли. Разбираться в нем придется самим.

Еще больше раздражает стрельба, которая играет основную роль в игровом процессе. Приличная отдача оружия и большой разброс пуль сопровождается почти статичным перекрестием прицела. Ориентироваться нужно не на перекрестие, а на крошечную красную точку внутри него. И точка эта отлично скачет при неподвижности самого перекрестия. Такая система прицеливания неимоверно путает.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Что же касается не раз упомянутых уже QTE (Quick Time Events), то их тут больше, чем нужно. Кроме драк с монстрами необходимо еще постоянно нажимать кнопочки при открытии дверей. Непосредственно во время экшена интерактивные моменты бывают очень быстрыми, когда едва успеваешь нажимать нужные клавиши, но иногда медленными. Бывают и непонятные паузы между скриптовой и интерактивной сценой.

Resident Evil 6

Не обошлось без забегов в духе Натана Дрейка, когда за спиной все взрывается или что-то несется на вас. Разработчики Resident Evil и тут умудрились испортить ощущения. Например, камера берет прямой ракурс и, следуя логике, вы бежите строго вперед, на нее. Но начинаете цепляться за края и вас настигают. А все потому, что нужно бежать немного по диагонали. Или наоборот, камера немного под углом, но бежать нужно прямо и герой сам будет корректировать свое направление. При этом настырная камера еще и любит менять ракурсы. В итоге такие эпизоды могут оказаться сложнее схваток с монстрами.

Resident Evil 6

Нашлось в игре место погоням на автомобилях, мотоциклах и даже снегоходах. И если последнее еще как-то интересно, то эпизод с преследованием на автомобиле неимоверно убог. И дело не только в простой физике машины. Настигнуть цель погони нельзя по сюжету, подбить тоже. Но при этом вас заставляют петлять за ней очень и очень долго.

Resident Evil 6

С чувством меры у авторов вообще плохо. Многие эпизоды затянуты. Даже QTE порою раздуты до абсурда. Если в другой игре вы бы несколько секунд долбили по кнопкам в интерактивной сцене, удирая от монстра по тросу, то тут это растягивают на пару минут реального игрового времени.

Resident Evil 6

Основным наследием жанра horror можно считать ограниченное количество боеприпасов. Лимитировано и количество ячеек для арсенала, что не позволяет носить с собой полный набор боеприпасов, гранат и лечебных средств. В этом плане игра сбалансирована правильно, постоянно подталкивая нас к исследованию территории в поисках патронов. Еще мы будем собирать очки опыта, за которые потом можно покупать апгрейды — увеличить силу ближнего боя и выстрелов, понизить отдачу оружия и т.д.

Монстры необычные. Это поначалу на нас натравливают заурядных мертвяков. Потом появляются более жуткие и необычные мутанты, у которых вместо сшибленной головы вырастают разные отростки, а руки могут трансформироваться в щиты. Многие мутанты напоминают насекомых. В частности, есть в игре «попрыгунчики» с ногами как у кузнечика, но выглядят они не жутко, а глупо. Некоторые противники после смерти превращаются в кокон, из которого потом вылупляется более массивный и опасный монстр. Они, кстати, очень раздражают невозможностью сделать что-то с коконом. Вбегая в комнату и наблюдая такие коконы, инстинктивно пытаешься их уничтожить. Но нет, игра не дает взаимодействовать с ними, пока из них что-то не вылупится. Аналогичная глупость касается и лежачих трупов простых мертвяков. Валяется перед вами такое тело, ничего с ним нельзя сделать, сколько не махайте руками и ногами. Но через какое-то время зомби поднимется и пойдет в атаку. Полной неуязвимости подвергнуты в момент преображения трансформируемые зомби. Пока у мутировавшего врага рука деформируется в щит, пули ему не приносят вреда. Извольте стрелять лишь после появления щита. Раздражает неимоверно. Феерическим дополнением к ряду таких условностей является схватка с одним из боссов, который периодически превращается в кокон. Но в отличие от всех иных ситуаций, этой кокон внезапно можно уничтожить.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Удивительно, как японцы испортили потенциально самого жуткого бессмертного монстра. Они просто добавили ему дурацкий смех и добились вместо жутких впечатлений привычного уже раздражения.

Resident Evil 6

Главные боссы огромные и очень живучие. Следуя традициям, схватки с ними растягивают на много этапов. Кажется, вот вы его убили, а потом бац, через минут десять он снова выползает из какой-то дыры, еще больше и злее. По такой схеме реализованы все кампании. И не всегда каждая смерть обставлена убедительно. Порою просто не веришь, что после продолжительной схватки герои внезапно бросают тушку и начинают заниматься другими делами. Так и хочется крикнуть: «Ау! Да он же только что регенерировал и возвращался к жизни. Может вы его как-то добьете, сожжете или хотя бы проверите состояние?». Такие глупости особенно раздражают при прохождении за Леона. Но абсурднее всего выглядит рукопашная драка Джейка с мутантом-здоровяком, который перед этим легко разрывал всех на куски. Да и вообще, из-за такого количества схваток с боссами, авторы не смогли выдержать нужный градус динамики. Количество тут явно доминирует над качеством.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Изначально Resident Evil 6 рассчитан для кооперативного прохождения. Поэтому есть какие-то развилки и необходимость выполнения совместных действий. Например, один персонаж помогает другому взобраться на второй этаж, где находиться рычаг или рубильник. Или пока один что-то активирует или ползет по карнизу, второй прикрывает напарника, отстреливая нападающих. При одиночной игре все это выполняет искусственный интеллект, так что никаких проблем с прохождением не возникает. И все равно доминируют узкие коридоры, где не то что вдвоем, одному тесновато.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Визуально игра не сделала ни единого шага вперед со времен Resident Evil 5. И даже кажется, что в чем-то стала хуже. Возможно, все же поддержка DirectX 10 давала некоторую пользу. Нынешний Resident Evil 6 обходится лишь DirectX 9, хотя с его мутными текстурами это едва ли самая большая проблема.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Очень много темных зон с низкой видимостью, а фонарик есть лишь у одного песонажа. При этом он включается независимо от нас, строго по сюжету. Работа с освещением слабая. Свет фонарей транспортных средств выглядят ужасно.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

Resident Evil 6 — это явный пример той игры, которой нужна модная нынче перезагрузка и переосмысление. Разработчики находятся в плену своих же штампов и стереотипов. И если сюжетная часть получилась интригующей, благодаря оригинальной подаче и переплетающимся событиям, то игровой процесс удовольствия не доставляет. Нет ощущения удобства, много условностей и глупостей, доставшихся в наследство от седовласых предков. В игре экшен-жанра сам экшен по большей мере вышел каким-то унылым. К плюсам все еще можно отнести необычных созданий и огромных боссов. Вот только между ними полно занудных и однотипных перестрелок. Количество тут явно доминирует над качеством. Слишком раздули игру. Если бы ее порезать, оставив лучшее, вышел бы хороший боевик, которому можно было бы простить огрехи по части удобства управления и прочие недочеты. В нынешнем же виде игра лучше всего воспринимается на низкой сложности, не сильно обременяя своих хромоногим экшеном и позволяя спокойно следить за развитием сюжета. Как horror игру даже не стоит рассматривать. Получился продукт сугубо для фанатов серии — старые персонажи, старый геймплей, знакомая атмосфера. Доходит даже до прямого цитирования некоторых моментов из Resident Evil 4 — церковь, кладбище и т.п. Так что и для некоторых поклонников игра в чем-то может показаться занудной.
Теперь есть на что посмотреть