Race – только реализм

Если вы иногда смотрите канал Eurosport, то знакомы с World Toiring Car Championship, самыми престижными соревнованиями среди кузовных автомобилей. И вот, благодаря компании SimBin Development (которая известна серией GTR), и при активном участии вышеупомянутого спортивного канала, данные соревнования приобрели своего виртуального двойника. Игра Race является официальной игрой соревнований WTCC. А это означает полные лицензированные копии трасс и машин. У нас в распоряжении три класса гоночных машин. Это соревнования WTCC на современных болидах, WTCC’87 и соревнования в классе MiniCooper.





Каждый автомобиль является точной копией реального прототипа, со своим конкретным пилотом, роль которого нам придется сыграть.



В стандартном чемпионате WTCC доступно около десятка моделей автомобилей от BMW, Alfa Romeo, SEAT, Honda, Peugeot, Chevrolet и выбор из четырех десятков реальных гонщиков.
Основной режим игры – чемпионат, где можно попробовать на своей шкуре карьеру гонщика и осилить постепенно 10 этапов. Каждый этап можно пройти отдельно в режиме гоночный уик-энд, или просто испробовать трассу в одиночном режиме. В каждом этапе кроме основной гонки необходимо пройти практику и квалификационный заезд, которые при желании можно пропустить.
Перед каждой гонкой, находясь в гараже, можно тонко настроить свою машину под себя. Игра дает огромные возможности настройки машины, вплоть до раздельной регулировки давления в шинах.





Игра выполнена на движке GTR. Реализм и ничего лишнего кроме реализма – это лозунг игры. Игра не для тех, кто привык ездить вдавив педаль газа до упора. Здесь такая тактика приведет к вылету на первом же повороте. Каждый поворот необходимо проходить постепенно сбрасывая скорость. Резко нажатая педаль газа приведет к потере сцепления с трассой и заносу. Система повреждений заслуживает отдельных похвал. Машина разбивается от сильных ударов, отлетают некоторые детали, если не повезет можно даже проколоть колесо. Каждое повреждение резко отражается на управлении. Даже отлетевший спойлер сказывается на аэродинамических характеристиках. Агрессивная езда может привести к стертой резине на последних кругах, и как следствие, автомобиль становится практически неуправляем.
Игра имеет три режима сложности. Тем, у кого отсутствует джойстик-руль, даже не стоит пытаться играть на максимальной сложности. При таком уровне физики управлять машиной на клавиатуре без аналоговых сенсоров невозможно. Пройти чемпионат на клавиатуре при среднем уровне реализма смогут немногие. Зато на самой простой сложности игра проста и напоминает аркаду.

Имеется несколько стандартных видов машины в игре: вид из кабины, с позиции бампера, от третьего лица.





Графика в игре не блещет какими-то изысками, но выполнена на приличном уровне. Все жизненно, без излишних спецэффектов. Неплохая детализация моделей автомобилей радует глаз. Окружение, за пределами трассы, выглядит простенько и полигонов явно не хватает, но в гонке этого просто не заметно. Погодные условия смотрятся очень реалистично: отражения на мокром асфальте, вырывающиеся из-под колес брызги.



При сильном ливне даже дворники слабо спасают, если играть с видом из кабины.



Звук под стать всей игре выполнен отлично. Рев мотора и скрежет тормозов дополняют полное ощущение реализма.
Приятно, что родная версия игры мультиязычна и поддерживает даже русский язык, который можно выбрать при настройке игры.
Поскольку игру активно спонсировал канал Eurosport, то реализации игровых повторов уделено отдельное внимание. Повтор заезда можно просмотреть в режиме телевизионной трансляции, покрутить камеру, выбрав самый удачный ракурс. Внутри кабины можно осмотреться, даже понаблюдать, как виртуальный водитель нажимает на педали и переключает скорости. Все сделано в угоду тому, чтобы можно было максимально комфортно насладиться яркими моментами в гонке, рассмотрев их со всех сторон.
Race, в первую очередь, симулятор, и очень качественный. Симулятор с большой буквы, но именно это и его основной недостаток. Игра придется по вкусу только хардкорным геймерам. Простого игрока игра вгонит в скуку длинными однообразными гонками и чрезмерной сложностью. Играть на клавиатуре возможно, но только на простой сложности. Да и высокий уровень реализма осилит не каждый пользователь джойстика.
И самое главное - Race, вторая игра (после GTR2), полностью поддерживающая Logitech G25 с его 6-ступенчатой коробкой передач и педалью сцепления. Так что если вы успели обзавестись данным агрегатом, то полное перевоплощение в гонщика настоящих соревнований WTCC вам обеспечено.
Наша работа возникла из-за любви к железу!