Обзор Darksiders Genesis. Неистовые Всадники

Darksiders Genesis
Разработчик Airship Syndicate
Издатель THQ Nordic
Официальный сайт darksiders.com
Дата выхода Декабрь 2019
Жанр Экшен

Два года назад компания THQ Nordic попыталась вдохнуть новую жизнь в серию Darksiders. И хотя третья часть получила смешанные отзывы из-за неуместного копирования механик Dark Souls, издатель продолжил разогревать интерес фанатов, выпустив ответвление под названием Darksiders Genesis. Переход в изометрию и ошибочные решения Darksiders III рождали подозрения об очередной попытке заработать на известной франшизе, но игра оказалась лучше ожиданий. У студии Airship Syndicate получился бодрый кооперативный экшен в духе первых частей, но с другого ракурса.

Darksiders Genesis

История Genesis стартует до начала оригинальной трилогии. Ад раздираем внутренней войной, Люцифер строит какие-то глобальные планы, и Равновесие под угрозой. Обугленный совет призывает Всадников Апокалипсиса, чтобы найти Люцифера и его приспешников. Идя по следу, герои встречают знакомого старым игрокам демона Самаэля, который охотно помогает в поисках, требуя взамен ценные артефакты.

Darksiders Genesis

Пафосный сюжет быстро сводится к поискам этих самых артефактов, когда любое развитие истории привязывается к охоте за новым уникальным предметом. И эта условность объясняет постоянную смену локаций и декораций. А персонажи и общая атмосфера отлично передают дух оригинальных игр.

Darksiders Genesis

Играем мы за двух всадников — Войну и Раздор. Первый выступает в образе разъяренного берсерка, разящего нечисть огромным мечом. Раздор отыгрывает роль язвительного хамоватого весельчака с пистолетами. И все диалоги в игре держатся на противопоставлении этих характеров, что делает историю ярче и живее.

Darksiders Genesis

Наличие двух персонажей предполагает совместное прохождение или одиночный режим с постоянной сменой героя в разных ситуациях. Genesis предлагает простую в освоении боевую систему с разными особенностями у каждого героя. Используя два основных удара, вы легко кромсаете толпы монстров мечом или отстреливаете их из пистолетов. Попутно используются уклонения и прыжки, чтобы уйти от атак. Сочетание действий позволяет использовать более мощные комбо-атаки, а со временем герои осваивают новые приемы и получают дополнительное оружие.

Darksiders GenesisDarksiders Genesis

В схватке нужно постоянно маневрировать и вовремя выполнять добивания в перерывах между основными ударами. В ответ на наши команды герои лихо разносят орды врагов и выполняют красивые приемы, обрывая жизни истощенных демонов. Выглядит зрелищно, особенно с комбо-ударами, которые сотрясают землю и сопровождаются яркими вспышками.

Darksiders Genesis

Несмотря на переход в изометрический вид, игра хорошо передает дух оригинальных частей, где всадники — могучие мистические воины, способные противостоять демоническим полчищам. Здесь есть сложные сражения и битвы с мощными боссами, но есть и ощущение сильного бойца под твоим управлением, который лихо прорубается на коне сквозь орды нечисти.

Darksiders Genesis

Genesis умело сочетает сражения и исследование мира, как это было в Darksiders II. Наши герои виртуозно преодолевают пропасти, ползают по скалистым уступам, планируют над падающими платформами и выполняют прочие акробатические трюки с элементами паркура. И кроме сюжетных этапов, завязанных на акробатику, много побочных приключений, которые требуют скалолазания и точно выверенных прыжков с перелетами между крюками.

Darksiders Genesis

На локациях разбросано множество коллекционных предметов, что стимулирует к изучению всех закоулков. Ценные объекты сразу обозначены на карте, которая дает общее представление об их местонахождении. Далее нужно выполнить какой-то хитрый порядок действий или решить небольшую головоломку, чтобы добраться до искомой добычи.

Darksiders Genesis

В Genesis есть четкое ощущение прогрессии, которое завязано на сражения и сбор коллекционных предметов. Чем больше демонов пало от ваших клинков и пистолетов — тем больше душ и разных сфер вы собрали. Чем настойчивее вы в поисках секретов — тем больше полезных элементов для прокачки получено.

А с новыми навыками вы получаете еще больше возможностей, что позволяет вернуться на старые локации и добыть артефакт, ранее казавшийся недоступным.

Darksiders Genesis

Навыки персонажей влияют как на боевку, так и на исследовательские возможности. В арсенале Войны есть метаемый клинок, который можно использовать для разжигания огня при решении головоломок. Мощный удар о землю позволяет разрушить наросты кристаллов, перекрывающие путь. У Раздора есть липучие бомбы с порталами, чтобы связать две точки пространства. Вы меняете героев и используете их уникальные умения, чтобы выполнять разные комбинации действий для отпирания дверей, активации механизмов и т.п.

Darksiders GenesisDarksiders Genesis

Боевые навыки персонажа напрямую определяют вашу тактику в сражении. Изначально кажется, что Война более умелый боец, благодаря его мечу и комбо-уадарам. Но открывая новые типы боеприпасов для Раздора, вы получаете серьезное преимущество для дальних атак. Иногда лучше отскочить от быстрого противника и испепелять его выжигающими лучами из пистолетов вместо попыток навязать ближний бой. Максимум удовольствия вы получаете от правильного комбинирования персонажей, когда вовремя шинкуете ближних тварей, уходите от атаки монстра-здоровяка и добиваете его с дальней дистанции. А набрав нужное количество ярости, активируете демонический режим, чтобы в образе огненного создания рвать на ошметки очередную порцию врагов.

Darksiders GenesisDarksiders Genesis

Разнообразие врагов активно стимулирует к боевой вариативности. Сложные противники заставляют искать новый подход и активнее использовать навыки. Это особенно актуально при сражениях с боссами, которые могут удивить не только размерами, но и неожиданными способностями — телепорт или создание двойников.

Darksiders Genesis

Для прокачки мы вкладываем добытые в бою ядра сущностей в дерево развития. Это обеспечивает небольшие бонусы к характеристикам или дает побочные свойства. А правильное сочетание категории ячейки и ядра повышает общий эффект. Попутно вы собираете разнообразные осколки, из которых можно собрать камни с дополнительными улучшениями. И всегда есть вариант купить какой-то апгрейд у местных демонов-торговцев.

Darksiders Genesis

Игра имеет четкую структуру с отдельными локациями и уровень-хаб, где собираются сюжетные персонажи и происходят важные диалоги. Сюжетные локации можно повторно пройти, чтобы собрать ранее недоступные предметы. Собрать все предметы за одно прохождение невозможно, поскольку некоторые действия станут доступны на более поздних этапах с новыми навыками. Повторное прохождение локаций — это спорное решение. Оно может быть интересным из-за новых элементов, но кому-то покажется затягиваем времени.

Darksiders Genesis

Могут быть проблемы с контролем героев при акробатических трюках. Картинка в изометрической проекции требует точного позиционирования, из-за чего можно легко пропустить нужный уступ или платформу в прыжке. И это создает серьезные трудности на затяжных акробатических этапах, когда требуется быстрая смена направления движения. Контроль в бою тоже может вызывать трудности, ведь в крупном сражении картинка превращается в кашу из ярких эффектов, за которыми теряется персонаж.

Darksiders Genesis

Графика хороша. Есть темные однотипные локации, но в основном игра радует разнотипными яркими видами с блестящими поверхностями. При этом тщательно сохранена оригинальная визуальная стилистика.

Darksiders GenesisDarksiders Genesis

Игра использует движок Unreal Engine 4. Ее системные требования немного выше того уровня, какой ожидаешь от изометрического слешера с фиксированной камерой и ограниченным обзором.

Darksiders Genesis

Ниже представлены результаты нашего тестирования видеокарт в Darksiders Genesis, которые дают широкое представление о производительности в разных разрешениях. Это дополненные данные из обзора «Игры против видеокарт 6».

Задействованы максимальные настройки графики. Тестовый эпизод представлен в видеоролике:

Darksiders Genesis

В разрешении 1920x1080 игре не нужны мощные видеокарты. Старые модели уровня GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580 показывают отличные результаты. Заметно общее преимущество решений NVIDIA, но при высокой частоте кадров это не критично.

Darksiders Genesis

С повышением разрешения игра становится более требовательной. Комфортный уровень производительности в 2560x1440 начинается с GeForce GTX 1660. GeForce RTX 2060 Super минимально уступает Radeon RX 5700 XT. Старшие решения AMD заметно слабее GeForce RTX 2070 Super и GeForce GTX 1080 Ti.

Darksiders Genesis — добротный изометрический слешер с бодрой боевой системой, небольшими головоломками и прокачкой, которая завязана на изучение локаций и сбор артефактов. Игра удачно наследует стиль большой трилогии с общим пафосным настроем и схожими музыкальными мотивами, что подкрепляет и усиливает чувство взаимосвязи с общей игровой вселенной. Удачное ответвление, которое займет достойное место в рамках франшизы Darksiders. Но вы должны быть готовы к некоторым проблемам из-за многочисленных элементов платформинга и трудностей с ориентированием во время ярких боев.