Bulletstorm. Свинцовый ураган

  Bulletstorm
Разработчик People Can Fly, Epic Games
Издатель Electronic Arts
Официальный сайт www.ea.com/ru/games/bulletstorm
Дата выхода Февраль 2011
Локализатор Electronic Arts
Жанр Шутер

Соскучились по брутальным шутерам? Наскучили милитаристские пострелушки и спасение мира от терроризма? Так самое время заглянуть на какой-нибудь курорт, где много диких обезьян, мутантов и монстров, готовых скрасить ваш досуг, активно превращаясь в мясной фарш под трель вашего автомата. Студия People Can Fly, известная по игре Painkiller и компьютерной адаптации Gears of War, делает вам предложение, от которого трудно отказаться.

Bulletstorm

Bulletstorm относится к той категории безумных фантастический боевиков, по которым соскучилась публика. Главный герой — Грейсон Хант, наемник, космический пират и авантюрист. Любитель выпивки и крепкого словца. В прошлом он со своими товарищами работал на генерала Соррано, выполняя для него грязную работу, уничтожая неугодных людей, политиков и журналистов. Дубоголовый Грей естественно делал все это с ярой верой в правое дело и из чувства светлого патриотизма. Ну а когда пришло прозрение, их элитное спецподразделение быстренько было причислено к категории самых разыскиваемых преступников.

Bulletstorm

Bulletstorm

Поэтому, когда судьба свела героя и генерала где-то на задворках Галактики, наш протагонист, недолго думая, пошел в лобовую атаку на огромный генеральский крейсер. Чувство мести, усиленное предварительно принятым на грудь напитком смелости, помогло Грею умело лавировать под вражеским огнем и протаранить огромную махину. В итоге оба космических корабля спикировали (точнее рухнули) на ближайшую планету.

Безумство Ханта стоило жизни его товарищей. Уцелел лишь благоразумный Иши, но и тот превратился наполовину в киборга, и внутри его идет постоянная борьба между человеческой сущностью и холодной логикой машины.

Bulletstorm

Планета, приютившая выживших, оказалась довольно милой, но крайне опасной. Создававшаяся как один большой курорт для туристов она оказалась пристанищем рейдеров и мутантов. Использовавшиеся на строительстве в качестве рабов заключенные возжелали демократии и подняли бунт, что закончилось тем, что все население планеты бросили на произвол судьбы с тоннами радиоактивных отходов, благодаря которым местные города очень быстро превратились в пристанище разных агрессивных уродцев.

Bulletstorm

Bulletstorm

Единственное спасение для Грейсона и Иши — улететь на спасательном корабле, который должен явиться за генералом. В погоне за старым врагом они пройдут огонь, воду и различные радиоактивные трубы. Ну и встреча со старым знакомым тоже принесет немало сюрпризов.

Для боевика сюжет в Bulletstorm вполне неплох. Но в первую очередь это развлечение и безудержный non-stop action. Тут нет места серьезности. Герои любят подтрунивать друг над другом. Если Грея предупреждают не шуметь, то он обязательно должен задеть какой-то сбитой колонной пару автомобилей, за которыми последует осыпавшийся фасад здания и такая канонада звуков, что все монстры в округе моментально будут в курсе внезапного визита. А уж трехэтажные комбинации из нецензурщины Соррано в самой доступной для солдафонов форме объясняют все нюансы сложной геополитической игры генерала и причины трагедии на планете.

Но главная забава в игре — это уничтожение врагов самыми необычными способами. Всадить в очередного рейдера или мутанта пол-обоймы свинца из верного автомата — слишком банально и скучно. Лучше подтянуть его гравитационным хлыстом и, пока тушка медленно парит в воздухе, мощным ударом ботинка насадить тело на арматуру, торчащую из стены или шипы кактуса-переростка.

Bulletstorm

Bulletstorm

А еще можно отправить точный пас противнику взрывающейся бочкой или грилем для барбекю, который неплохо обдаст их огоньком. Юркий стрелок уходит от хлыста? Не беда — ловкий подкат и вы запустили его воздух, и можно добивать из огнестрельного оружия или придать нужное направление в сторону шипом своим пинком.

Bulletstorm

И все это игра всячески поощряет, выдавая за самые изощренные убийства дополнительные очки. В специальных магазинах все заработанные баллы потом мы потратим на боеприпасы и небольшие апгрейды для своих «пушек». Есть специальный список трюков, за которые нам выдают призовые баллы, и это лишний раз стимулирует игрока быть более изобретательным. Оглушить босса и дать ему пинка под зад, уничтожить врага выстрелом в пах или в пятую точку, насадить их на шипы или оголенные электрические провода, сбить с высоты или отправить на корм рыбам — подобных развлечений в Bulletstorm полным полно.

Bulletstorm

Bulletstorm

Арсенал небольшой, но каждое оружие имеет кроме обычного режима стрельбы еще альтернативный, с более мощными зарядами. Снайперская винтовка позволяет управлять выпущенной пулей, а в случае использования разрывного снаряда можно управлять и левитирующим телом убитого врага, чтобы подтянуть его к кучке товарищей, а уж потом разнести их всех на куски. Мощный многоствольный дробовик разрывает врагов на куски или сносит половину тела, радуя скилом «топлес». Гранатомет выстреливает по две гранаты, связанные цепью (привет Gears of War), которые опутывают врага и сдерживают его, давая игроку возможность подождать, пока подбегут его товарищи и уж тогда нажать кнопочку детонации. В альтернативном режиме стрельбы такой гранатомет использует заряд с раскаленной цепью, которая рассекает все на своем пути. Еще есть мощный пистолет, сверломет, стреляющий маленькими бурами, и миниганы, которые можно подобрать у поверженного мини-босса.

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm

А в одном из эпизодов нам даже доверят управление роботом-динозавром, который станет настоящей машиной смерти.

Bulletstorm

Верный хлыст, кроме подтягивая врагов и помощи в преодолении препятствий, может служить и оружием массового уничтожения. В альтернативном режиме он подбрасывает в воздух все вокруг, разбивая супостатов об стену в помещениях и отправляя их в длительный полет на открытой местности, превращая их в беспомощные куклы в перекрестии вашего прицела.

Bulletstorm

Bulletstorm

Кроме занимательных перестрелок разработчики постарались еще и всячески разнообразить прохождение, подкидывая постепенно новых врагов и создавая разнообразные игровые ситуации. События и декорации вокруг сменяют друг друга очень быстро. Только что выбрались из пустыни в приморский городок на склонах гор, а уже исследуем подземелья или мчимся спасать товарища из лап растения-переростка. Огромная Годзилла преследует нас на протяжении многих уровней. А еще будет побег на поезде от огромного ковша буровой машины и головокружительные трюки на рушащейся платине, когда вокруг нас срываются с опор громадные турбины, окатывая все вокруг фонтанами. Bulletstorm предлагает столько всего, что в иной игре это бы растянули на вдвое больший хронометраж. Но у People Can Fly все выдержано именно в той идеальной пропорции, когда интерес не угасает ни на минуту, удерживая в напряжении до самого конца.

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm

Выглядит все отлично, несмотря на значительный возраст Unreal Engine 3, который бьется в груди Bulletstorm. За последние пару лет мы как-то привыкли к бюджетным проектам на этом движке, но разработчики сумели вытянуть из него все соки. Уровень детализации и текстуры на голову выше того, что нам предлагают в обычных играх на UE3. Даже недавняя игра Singularity от небезызвестных Raven Software выглядит намного скромнее Bulletstorm. Тут буйство красок и умелая игра со светом — яркое знойное солнце, лучики которого пробиваются сквозь каждую щель, трепещущая листва и трава, сочные фонтаны крови и реалистичные брызги воды на экране.

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm

Иные пейзажи порой так и приковывают взгляд, заставляя остановиться и полюбоваться ими. Да и городские виды вышли весьма симпатичными.

Bulletstorm

Bulletstorm

Во многом стилистика Bulletstorm перекликается с Gears of War. И дело не только в таких же накачанных мужиках и брутальном геймплее. Тут такая же пышная величественная архитектура и ощущения былого величия, когда все это видишь. Но если в «Шестернях» все это было приправлено серыми красками, нагоняющими тоску, то в Bulletstorm ощущение внезапного Апокалипсиса наоборот передается за счет ярких пейзажей.

Bulletstorm

Bulletstorm

Bulletstorm — яркий качественный «мясной» боевик. Веселый и задорный, динамичный и зрелищный — ну прямо конкурент грядущему Duke Nukem Forever. Настоящий подарок любителям шутеров. Один из кандидатов на звание лучшей игры в этой жанре за 2011 год. Хотя на носу еще выход Homefront и Crysis 2... Весна обещает быть жаркой.
Тишина - вечный спутник овера