Когда электромобили станут действительно массовыми? Longread пятничного фронемофила

Возможно ли как-то решить указанные сложности эксплуатации и реально приблизить электромобили к тем, кому они бы подошли, но кто их обходит стороной ввиду локальных неудобств и стартовой дороговизны? Ведь эти машины имеют массу плюсов: отличную тягу, хорошие тормоза, не тарахтят и не воняют, не нужно висеть на сервисе так часто и прочее. Ну, действительно плюсы же есть — почему бы и не да? Оказывается, возможно, и решение требует не столько технического прогресса, сколько организационно-финансового решения.

Дело в том, что сегодня не существует стандартизированного решения в сфере тяговых батарей электрокаров. Каждый производитель имеет уникальное решение, которое к тому же еще и не всегда повторяется от модели к модели и от поколения к поколению. В рамках одной модели конкретная реализация может быть разной.

Даже зарядные вилки электромобилей отличаются: война CHAdeMO vs CCS в самом разгаре. В последнем случае, правда, есть предыстория, но уж довести до индустриального стандарта разъем могли бы.

Когда электромобили станут действительно массовыми?

Системно решить проблему мощностей для зарядки и сроков «залива бака» можно было бы стандартизировав внешние типоразмеры тяговой АКБ, спроектировав ее съемной и определив условно стандартные электрические ее параметры. Что получилось бы в итоге:

1) Вместо часов зарядки конкретной машины можно перейти к прямой замене всего батарейного блока на территории типичной АЗС. Аналогичное решение предлагалось в виде автоматического комплекса производителем Renault еще 10–12 лет назад и на опытном Fluence полностью автоматизированная операция занимала несколько минут. Quickdrop называлось. Смотреть тут.

Когда электромобили станут действительно массовыми?

Место для оборудования под одно авто физически занимало размер типичного гаража с ямой, ну чуть больше. Человек в процессе вообще не предусматривался, хотя чисто визуальный контроль вести бы и мог. Т.е. за время типичной бензиновой заправки с заходом в заправочный комплекс технически становится возможным заправить электрокар, что является основной организационной проблемой их внедрения сегодня. На внутреннем рынке Китая аналогичные системы по состоянию на 2020 год появляются в пока единичных экземплярах, но тренд задан — между Гуанчжоу и Шэньчженьем, например, будет работать две таких станции только одного оператора. А это всего-то 136 км. Ну и электрокаров там побольше, местного производства и вполне себе адекватных как внешне, так и внутри. Есть пока еще даже предложение с пожизненной гарантией на всю машину — только оставайся владельцем и не попадай в ДТП. Гуглить NIO ES8. Картинка ниже. Вполне себе телега. Батарейка съемная! Видео здесь. В общем не успеем чихнуть, как там уже внедрят.

Когда электромобили станут действительно массовыми?Когда электромобили станут действительно массовыми?

2) АЗС может заправлять сменные накопители электрокаров в удобное время, оптимизировав этот процесс и выступая, например, маневровой мощностью для поставщика и генерации. При массовом внедрении концепции уже не АЗС пойдет просить поставщика организовать подключение, а наоборот — коллективная АЗС станет тем, чем, например, является Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция для Южноукраинской АЭС. В общих чертах гидроаккумулирующая электростанция состоит из двух разных по высоте бассейнов. Между бассейнами установлены гидротурбины, которые умеют работать в два направления. Когда ночью у АЭС избыток производства мощностей, а потребители спят, то ГАЭС на дешевой энергии поднимает воду из нижнего бассейна в верхний. OVER9000 тонн воды. АЭС не может быстро менять мощность и поэтому нужен такой костыль. При этом днем или вечером, когда потребление в пике мощностей АЭС уже может не хватать и тогда ГАЭС спускает верхний бассейн вниз и потоки воды раскручивают турбины для выработки дополнительной энергии. Получается компенсация дефицита днем, которая запасается за счет избытка ночью.

Когда электромобили станут действительно массовыми?

В отношении «Ташлыка», к слову, уже десятилетия идут экобаталии за иностранный счет по поводу экоущерба именно от поднятия уровня водохранилища ГАЭС до проектного. Это отдельная обширная тема для изучения любителям называть гидрогенерацию полностью экологичной.

А тема крупнейшей на планете ГЭС — плотины Трех ущелий — вообще беспрецедентна по масштабам и последствиям, если что. Но там что-то про экологию никто не возмущался. Для общего развития читать тут.

Когда электромобили станут действительно массовыми?

Работа станций замены сменных АКБ как маневровых мощностей не решит вопрос подводимой мощности полностью, везде и сразу, но однозначно снизит требования к вышеописанным тысячам киловатт для обслуживания реального потока авто по модели «здесь и сейчас», что несомненно приблизит апофеоз «электричек». И это мы еще даже толком не коснулись комбинированных мощностей на основе возобновляемой генерации, когенерации на базе, в том числе, биореакторов и т.п.

Разогнать, чтобы выиграть!