Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 7 1800X. Новое противостояние

Компания AMD после своего основания никогда особо не конкурировала с Intel на процессорном рынке. Предлагая клонов архитектуры x86 с военным уровнем надежности, она имела определенную долю потребителей, пока свет не увидела серия Pentium, которая потребовала задействовать весь инженерный потенциал, чтобы представить достойный ответ. И действительно, чипы новой, собственной архитектуры K5 оказались очень производительными в офисных приложениях, но не в набирающих тогда популярность мультимедийных. Покупка увядающих конкурентов позволила выпустить различные поколения процессоров K6, которые, к сожалению, все еще не могли себя проявить в операциях с плавающей точкой. И, казалось бы, AMD навечно останется догоняющей, но случилось чудо — команда под руководством Джима Келлера, одного из разработчиков серверных процессоров DEC Alpha, представила архитектуру K7, навсегда изменившую ход истории.

Вначале 2000-х AMD c процессорами Athlon и Duron ворвалась на рынок рабочих станций и игровых ПК, а чипы архитектуры K8 еще больше укрепили ее позиции, включая серверный сегмент, где долгое время царствовала Intel. Вышедшие позже решения Phenom на базе K10 немного сдали позиции, и им все сложнее стало конкурировать с новейшими продуктами серии Core. Фанаты «бело-зеленых» ожидали второго пришествия в лице Bulldozer, который должен был принести с собой технологию SMT, аналогичную Intel Hyper-Threading, но более «железную». И, как всегда, бич процессоров AMD, а именно отсутствие программной поддержки, сыграло злую шутку с ними — в тот раз чуда не произошло, хотя архитектура новинок была многообещающей. Теперь все внимание общественности приковано к решениям Zen, но смогут ли они оправдать надежды, нам только предстоит узнать.

AMD Ryzen

AMD Ryzen 7 1800X

Мы уже вкратце рассказывали об архитектуре Zen в прошлом нашем материале, поэтому в этот раз сосредоточимся на самом процессоре. На тестирование к нам попала самая старшая модель — Ryzen 7 1800X в коробочном исполнении.

Процессор поставляется в оригинальной упаковке, с внешним видом которой дизайнеры поработали на славу. Вообще, с выходом Ryzen градус пафоса у новинок просто зашкаливает — начиная от коробки и заканчивая программным обеспечением, чувствуется вся серьезность подхода к выпуску решений Zen.

AMD Ryzen 7 1800XAMD Ryzen 7 1800X

В комплекте с CPU пользователь найдет наклейку с логотипом Ryzen на системный блок и инструкцию по установке.

AMD Ryzen 7 1800X

Отсутствие системы охлаждения пусть вас не удивляет — процессоры Ryzen 7 1800X/1700X пока доступны без нее. В будущем возможны «паки» с производительным фирменным кулером Wraith Max, а вот простой Ryzen 7 1700 уже сейчас можно приобрести с Wraith Spire. Обе эти модели обладают RGB-подсветкой, что особо понравится моддерам. Для обычного Wraith Stealth, видимо, уготована участь охлаждать младшие модели Ryzen, которые должны появится где-то во втором квартале этого года. Также есть информация, что Wraith Max и Wraith Stealth будут доступны лишь для сборщиков готовых систем.

AMD Ryzen 7 1800X

Внешне корпус новинок нисколько не изменился со времен выхода K8 — все та же крупная теплораспределительная крышка полностью накрывает подложку процессора, но в отличие от старых решений название серии теперь выгравировано крупными буквами и вряд ли удастся спутать новинки с тем же Bulldozer и производными.

AMD Ryzen 7 1800X

AMD Ryzen 7 1800X (слева) и FX-6100

А вот «брюшко» изменилось и теперь оно напоминает APU, только количество контактов было увеличено до 1331 (940 у AM3+ и 906 у FM2+). Ножки стали тоньше, поэтому при обращении с процессором необходимо проявлять еще большую аккуратность, чем раньше.

AMD Ryzen 7 1800X

AMD Ryzen 7 1800X (слева) и FX-6100

Помимо разъема изменениям подверглось и крепление кулера, вернее, околосокетная «рамка» — она стала проще и шире. Последнее связано с усложнившейся разводкой плат и необходимостью увеличения для этого механической прочности.

AMD Ryzen 7 1800X

Правда, компания ASUS выпустила «материнки» с универсальными отверстиями, позволяющими задействовать старые крепления для Socket AM3(+)/FM2(+), что облегчит переход на новую платформу при наличии приобретенных ранее систем охлаждения.

AMD Ryzen 7 1800X

В нашем случае мы без проблем воспользовались этим уникальным свойством и установили необслуживаемую СЖО для старых разъемов.

AMD Ryzen 7 1800X

Процессор Ryzen 7 1800X обладает восемью физическими ядрами и поддерживает технологию SMT, только в отличие от предшественников на ядре Bulldozer, AMD опять вернулась к классической схеме и теперь у каждого ядра свой блок FPU.

AMD Ryzen 7 1800X

Также объем кэш-памяти третьего уровня теперь увеличен до 16 Мбайт, но с одной оговоркой — он с 16-канальной ассоциативностью и представлен блоками по 8 Мбайт.

AMD Ryzen 7 1800X

Дело в том, что процессор Ryzen 7 в монолитном кристалле состоит из двух модулей, по четыре ядра каждый с собственным L3-кэшем, которые общаются между собой при помощи скоростного интерфейса Infinity Fabric. Естественно, такая конструкция скажется на времени доступа к данным, находящимся в ячейках памяти соседа.

AMD Ryzen 7 1800X

Кроме того, новинка поддерживает инструкции SSE4.1, SSE4.2, SSE4A, AVX, AVX2.0, FMA3, а также ускорение шифрования AES, и рассчитана на частоту 3,6 ГГц, но в большинстве случаев работает на 3,7 ГГц. Во время простоя частота снижается до 2,2 ГГц, напряжение питания при этом «гуляет» в широких пределах, начиная от невероятных 0,350 В и заканчивая 1,4 В и даже больше под нагрузкой. Это связано с особенностями питания ядер и отдельных блоков процессора.

AMD Ryzen 7 1800XAMD Ryzen 7 1800X

При выполнении однопоточных задач за счет Turbo-режима возможно повышение частоты одного-двух ядер до 4 ГГц, но при использовании плат на чипсете X370 активируется еще один режим — XFR, который добавляет 100 МГц.

AMD Ryzen 7 1800XAMD Ryzen 7 1800X

В конечном итоге, наш Ryzen 7 1800X иногда работал на 4,1 ГГц.

AMD Ryzen 7 1800X

С поддержкой памяти также произошли изменения по сравнению с предшественниками — процессоры на архитектуре Zen могу функционировать только с DDR4. Официально заявлены частоты 2666 МГц для двух односторонних модулей и 2400 МГц для двухсторонних. Если же все четыре слота на материнской плате будут заполнены, то режимы работы памяти станут 2133 и 1866 МГц соответственно. Встроенный контроллер при этом функционирует на физической частоте модулей, и чем она выше, тем быстрее должна быть система.

AMD Ryzen 7 1800X

К счастью, заявленная поддержка не всегда совпадает с реальностью и наша система без проблем заработала с комплектом G.Skill F4-3200C15D-16GTZKO на частоте 3200 МГц и таймингами 16-17-17-17-39-1Т, для чего напряжение SoC Voltage пришлось поднять до 1,2 В, а на сами модули подать 1,4 В. Command Rate на плате всегда устанавливался автоматически, а CAS Latency никогда нельзя было задать на уровне 17 — либо 18, либо 16. Еще один не очень хороший момент связан с новой платформой — не каждая память подойдет даже для режима 2933 МГц, так как замечена любовь Ryzen к чипам Samsung, тогда как с микросхемами SK hynix наблюдаются проблемы. Например, набор HyperX HX432C16PB3K2/16 так и не удалось запустить на такой частоте.

Что касается потенциала самого процессора, то здесь не все так гладко. Новая архитектура, сложный кристалл дали о себе знать — Ryzen 7 1800X при разгоне всех ядер смог функционировать лишь на частоте 4 ГГц, напряжение питания при этом пришлось поднять до 1,45 вольт. В таком режиме и с памятью DDR4-3200 система запросто проходила стресс-тест Prime95 в течение 30 минут, а ядра прогревались до 91,3 °C под «водянкой» be quiet! Silent Loop 280mm. Буквально недавно стало известно, что температура для процессоров Ryzen 7 1800X/1700X завышается на 20 °C, чтобы оптимизировать работу системы охлаждения c режимом XFR, поэтому вскоре должны будут обновлены все утилиты для более достоверных показаний.

AMD Ryzen 7 1800X

Если кому-то ручной разгон посредством перебора настроек в UEFI материнской платы покажется очень сложным занятием, можно всегда прибегнуть к фирменной утилите Ryzen Master, выпущенной как раз для такой цели. Помимо управления частотам и напряжениями, она позволяет отключать ядра и сохранять профили с настройками, а также мониторить частоты по каждому ядру отдельно и температуру. Интересно, что в последнем случае она неплохо нагружает процессор.

AMD Ryzen 7 1800XAMD Ryzen 7 1800X

Ну и о самом грустном. При поиске максимально возможной частоты процессора, на 4100 МГц во время прохождения стресс-теста Prime95 материнская плата перезагрузилась и начала попытку обновления прошивки, после чего ушла в циклический рестарт и в конечном итоге превратилась в самый обыкновенный «кирпич». К счастью, все запланированные тестирования для данной статьи были пройдены, а наша «материнка» отправлена в сервисный центр. Так что, дорогие наши читатели, при разгоне новой платформы будьте предельно осторожны.