Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 3 PRO 4350G. Сравнение с Ryzen 5 3500X, Ryzen 3 3300X, Ryzen 3 3100 и Intel Core i3-10300 с памятью DDR4-4133

Особенности разгона

Не перестаю настаивать на том, что для оверклокинга современных процессоров лучше всего использовать экстремальные методы охлаждения, в остальных случаях прирост быстродействия будет малозаметен или отсутствовать вовсе. Работа технологий Extended Frequency Range (XFR) и Precision Boost уже добавила 100 МГц. Но, надеемся, монолитный дизайн и малое, относительно старших решений, количество исполнительных устройств позволит нам достичь неплохого прироста. В экспериментах  задействована та же материнская плата — ASRock B550 PG Velocita в активе которой достаточно производительная подсистема питания и продвинутые возможности по работе с ОЗУ. Охлаждением ускоренных процессоров выступал контур системы жидкостного охлаждения. В качестве «условно штатного охлаждения» для младшего Renoir применялся Wraith Stealth от AMD.

Процессорная часть

Разгон проводился путем изменения множителя. Мерилом стабильности будем считать шесть проходов LinX v0.7.0 (AMD) с размером задачи 28326, проверка считалась успешной при завершении теста без ошибок. Абсолютно стабильной, возможно, такая система и не является, и существуют сценарии, в которых она проявит нестабильность, но представление о возможностях данного экземпляра CPU составить можно. Значение LLC материнской платы фиксировалось в максимально возможном положении, однако стабилизация напряжений оставляла желать лучшего, и мы имели просадки до 50 мВ.

AMD Ryzen 3 PRO 4350G

Успех Ryzen 3 3100, способного работать на высоких частотах с низким напряжением, повторить не удалось. Честно говоря, столь малый прирост частот от разгона с применением производительного охлаждения, относительно штатного решения, меня огорчил. Достигнутые 4375 МГц выдающимися никак назвать нельзя, конечно это выше тех частот, которые поддавались предыдущим поколениям. Температура под стресс нагрузкой не превысила 85 градусов Цельсия. Что ж, если все образцы будут способны работать на таких значениях с применением эффективного воздушного охлаждения, то некоторую прибавку в производительности это позволит получить.

Разгон с применением штатного охлаждения

AMD Ryzen 3 PRO 4350G

Продукты линейки AMD PRO не ориентированы на домашних пользователей или энтузиастов, однако эти продукты как обычные Ryzen наделены разблокированными на повышение множителями. Сценарий, при котором экономный пользователь захочет немного ускорить свою систему имея комплектное или низкопроизводительное охлаждении кажется вполне правдоподобным. Приобретение дорогого охладителя не сильно хорошая идея, так как его стоимость равна разнице в стоимости с более многоядерным собратом в лице Ryzen 5 4650G, превосходство которого не вызывает сомнений.

AMD Ryzen 3 PRO 4350G

Напомню, система собрана на открытом стенде и дополнительный обдув не применяется, активным является только вентилятор процессорного кулера. В таких условиях удалось добиться ускорения до 4,25 ГГц с питающим напряжением 1,35 В. Много это или мало предоставлю решать самостоятельно.

Возможность работы на пониженном напряжении

Для желающих собрать компактную мультимедийную систему в ультрамаленьком корпусе младший Renoir как раз неплохой вариант. Сдерживающим фактором выступает система охлаждения, которая может быть либо очень компактной, либо пассивной.

AMD Ryzen 3 PRO 4350G

В качестве ориентира по частотам мы выбрали значение 4,0 ГГц и проверили способность работы на пониженном напряжении. Минимальным напряжением прохождения теста стало значение 1,15В с поправкой на особенность стабилизации напряжения нашей системной платы.

AMD Ryzen 3 PRO 4350G

Красивая цифра в 1,0 В позволила стабилизировать частоту на 3650 МГц. Для многих первых процессоров AM4, например, старшего четырёхядерника AMD Ryzen 5 1500X, такая частота была максимальной. В таком режиме штатная система охлаждения способна удержать температуру процессора в пределах 52 градусов.

Разгон оперативной памяти

Режим с формулой работы ОЗУ относительно внутреннего соединения Infinity Fabric FCLK 1:2 рассматривать не станем по причине его худшей производительности, а также в связи со способностью новых гибридных продуктов AMD оперировать значительно более высокими частотами этого самого соединения.

AMD Ryzen 3 PRO 4350G

Максимально возможной частотой Infinity Fabric при которой материнская плата стартовала оказались 2267 МГц. Игры с настройками не позволили преодолеть этот рубеж. ОЗУ было абсолютно стабильным с установками вида 4533 МГц 18-19-19-19-32 CR1. Напряжения SOC и RAM зафиксированы на значениях 1,235 В и 1,49 В соответственно. Обращаю внимание, что имеет место разгон с применением четырехслотовой материнской платы, которые обычно хуже справляются с такой задачей. Подобные способности недорогого представителя семейства Renoir перекрывают возможности большинства модулей памяти.

Отмечу полную стабильность систем с новыми процессорами после разгона, никаких долгих запусков, сбоев или сбросов частот после выключения, обесточивания или в процессе работы.

Разгон встроенной графики

Ускорять графическое решение, интегрированное в монолитный Ryzen 3 решено при максимальной частоте ОЗУ, которая по совместительству является видеобуфером. В таком случае нагрузка графического ядра является наибольшей. Мерилом стабильности выбран тест 3DMark06, который неплохо себя показал в поиске нестабильности интегрированных графических решений семейства Vega.

AMD Ryzen 3 PRO 4350G

Пример артефактов

Нашему экземпляру не составило проблем пройти тест на частоте 2200 МГц с напряжением SOC/GPU 1,235 В. Он также был способен это сделать и на более высоких частотах вплоть до 2300 МГц, но в таком случае на изображении появлялись артефакты.

Обсудить в форуме (комментариев: 30)

Последние обзоры: