Тестирование кулеров OCZ Vanquisher, Vendetta 2, Vindicator и Spire SP602B3 на Wolfdale 2M. Сравнение с Thermalright Ultra-120 eXtreme

Технические характеристики

  OCZ Vanquisher OCZ Vendetta 2 OCZ Vindicator Spire SP602B3
Разъем 754/939
AM2(+)
LGA775
754/939
AM2(+)
LGA775
754/939 AM2(+)
LGA775
754/939
AM2(+)
LGA775
Размеры радиатора, мм 72x85x140 120х50х159 110х110х150 136x125x103
Размеры кулера с установленным вентилятором, мм 72х110х140 120х75х159 110х135х150 136х125х128
Диаметр вентилятора, мм 92 120 120 120
Масимальная частота вращения вентилятора, об/мин 2400 1500 1000 1500
Поток воздуха, CFM 32 81 40 52,05
Уровень шума, dB N/A 20-32 18,5 от 19 и выше


Тестовая конфигурация и особенности тестирования

Тестовый стенд:
  • Процессор: Pentium Dual-Core E5200 2,5 ГГц (разогнанный до 3,8 ГГц при 1,38 В);
  • Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
  • Память: 2х1GB TEAM PC8500
  • Видеокарта: XpertVision 8500GT;
  • Жесткий диск: 320GB Hitachi T7K250;
  • Блок питания: CoolerMaster eXtreme Power 500-PCAP.

Тестирование кулеров производилось исключительно в закрытом корпусе, так как именно в таком положении они и будут использоваться 90% пользователей. Для тестирования использовался процессор Pentium E5200 на ядре Wolfdale 2M, который был разогнан до 3,8 ГГц. Это не максимальный разгон данного экземпляра, но такая частота была установлена для того, чтобы процессор не включал троттлинг, когда с задачей не смогут справиться более слабые кулера. Тестирование проводилось при отключении корпусного вентилятора на минимальных и максимальных оборотах вентилятора каждого кулера. Обороты отслеживалась по показаниям датчика материнской платы, а минимальные обороты вентиляторы устанавливались через регулятор Zalman Fan mate. Вентилятор в Vendetta 2 стартовал лишь с отметки 8,2 В на частоте оборотов 500 RPM (что даже ниже заявленного минимального порога), остальные без проблем стартовали на 5 В. Поскольку на самом массивном Vindicator установлен тихоходный вентилятор, то для проверки его потенциала дополнительно проводился тест этого кулера с вентилятором 120 mm Titan TFD-12025L12B на 1950 RPM. Для всех кулеров проведено дополнительное тестирование при включении заднего корпусного вентилятора 1200 RPM. Рассматриваемые кулера мы дополнительно сравним с одним из лучших современных воздушных кулеров - Thermalright Ultra-120 eXtreme с вентилятором Titan TFD-12025L12B.

Тестирование проводилось с одним и тем же блоком питания CoolerMaster eXtreme Power 500-PCAP, не смотря на то, что на некоторых фотографиях присутствует блок SVEN (который сгорел во время тестов, а потому все испытания произведены заново с CoolerMaster). На всех кулерах использовалась термопаста Arctic Cooling MX-2. Для OCZ Vanquish был проведен отдельный сравнительный тест с родной термопастой, изначально нанесенной на основание, чтобы сравнить ее эффективность с MX-2.

Температура воздуха в помещении поддерживалась на уровне 22-23 °C. Температура в простое (Idle) измерялась через 20 минут после запуска операционной системы. Измерялась температура при прогреве Prime95 (версия 25.7) после 25 минут работы теста. Дополнительно измерялась температура после 25-минутного прогрева Intel Burn Test v1.8 на основе Linpack. Второй тест наиболее сильно прогревает процессор. И честно говоря, врядли какое-то реальное приложение сможет прогреть его так же. Температура отслеживалась по Core Temp 0.99.3. Контроль троттлинга осуществлялся с помощью утилиты RMClock 2.35.0.


Результаты тестирования

Взглянем вначале на результаты, полученные при минимальных оборотах.

Результаты тестирования кулеров OCZ и Spire

На кулерах Vindicator, Vanquisher и Spire SP602B3 при минимальных оборотах температура под Intel Burn Test подскакивала до 100 °C и включался троттлинг. Безоговорочным лидером является Thermalright Ultra-120 eXtreme, однако и обороты его вентилятора все же выше чем у остальных. Неожиданно низкие результаты показывает громадный Vindicator, возможно он реализует себя при более высоких оборотах обдувающего вентилятора, посмотрим.

Результаты тестирования кулеров OCZ и Spire

Лидером остается Thermalright Ultra-120 eXtreme, причем у этого кулера самая минимальная дельта температур между Prime95 и Intel Burn Test, что лишний раз доказывает его эффективность. При 1500 RPM значительно улучшаются результаты Vendetta 2, который лишь 4 °C уступает лидеру. В Prime95 Vanquisher и Spire SP602B3 идут почти вровень, но при прогреве Intel Burn Test модель от OCZ сумела удержать более низкую температуру. А вот аутсайдером неожиданно (а может и вполне ожидаемо после прошлого графика) является OCZ Vindicator. Уступить даже маленькому Vanquisher с 92-мм вентилятором более 10 °C в Intel Burn Test и 8 °C в Prime95 это полнейший провал! Но и тут можно попытаться как-то реабилитировать его, мол вентилятор то всего на 1000 RPM. Вот почему мы решили проверить эффективность этого кулера и с более быстрым вентилятором.

Vanquisher мы вначале проверили на максимальных оборотах на родной термопасте, а лишь потом на MX-2. С родной пастой температура оказалась на 5 °C выше под Intel Burn Test. Вносить в график мы эти данные не стали, чтобы его не перегружать лишней информацией.

Результаты тестирования кулеров OCZ и Spire

Включение корпусного вентилятора на задней станке положительно сказалось на снижении температур. Даже со Spire SP602B3 температура процессора упала на 5 °C, хотя это невысокий кулер и не башенного типа. Vanquisher выиграл в основном в тесте Prime95, под Intel Burn Test процессор разогрелся почти до прежнего значения (лишь на 2 °C ниже). Похожая ситуация и у Vendetta 2 - максимальная температура с ним вообще осталась без изменений, а в более «прохладном» Prime95 упала уже на 4 °C. Thermalright Ultra-120 eXtreme выиграл 1 °C в обоих тестах, что свидетельствует о его возможность и при дальнейшем увеличении воздушного потока снижать максимальную температуру. А вот место аутсайдера все так же стабильно занимает Vindicator. Но надо отметить, что добавление второго вентилятора очень благоприятно сказалось на снижении температуры (на 7-9 °C). Причина этого в большом размере радиатора, который полностью не продувается вентилятором на 1020 RPM, да и блок питания большую часть потока забирает на себя. При включении корпусного вентилятора поток становится направленным и проходит через все пластины радиатора, позволяя добиться максимальной отдачи от всей конструкции. Замена родного вентилятора OCZ на Titan 1950 RPM помогает выиграть еще лишь 2 °C. Но и это не позволяет хотя бы достигнуть показателей самого дешевого Vanquisher.


Выводы

В первую очередь хотелось бы отметить неудачный OCZ Vindicator. При огромных размерах, которые затрудняют его установку и демонтаж, кулер показывает просто отвратительную эффективность. С родным низкооборотистым вентилятором он лишь 4 °C не дотянул до уровня включения троттлинга под самым тяжелым стресс-тестом! Улучшает эффективность установка более быстрого вентилятора и установка вентилятора на вторую стенку или корпусного напротив радиатора. Единственный плюс данной модели – практически бесшумная работа. Однако в таком бесшумном режиме только лишь с одним родным вентилятором рекомендовать данный кулер можно лишь для не разогнанных процессоров. Хотя, честно говоря, у нас вообще не нашлось аргументов, которыми можно обосновать покупку данного чуда инженерной мысли, лучше вообще с ним не связываться и не покупать ни под каким предлогом. Возможно поэтому на сайте производителя данная модель уже числится в списке снятых с производства.

А в чем же причина столь низких результатов? Возможно дело в малой площади контакта тепловых трубок с основанием. Поскольку они находятся в закрытой камере, нам не видно, как осуществляется контакт, возможно для трубок нет желобков и не припаяны они вовсе (просветы заметны). Да и три другие трубки находятся выше и контаткируют не с основанием, а с первыми тремя трубками. Врядли такой перекрестный контакт с небольшой площадью соприкосновения способствует эффективной теплопередаче от подошвы к пластинам радиатора (которых тоже немного).

OCZ Vendetta 2 показывает достойную производительность на фоне одного из лидеров воздушного охлаждения. Не маловажную роль в этом играет технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора. Вот только вентилятор, который идет в комплекте имеет небольшой гул на максимальных оборотах, но это единственный недостаток этой модели. Хотя и такой шум не сильно большой и данные о 32 дБ на сайте производителя явно завышены (вероятно, скопированы с данных для первой версии Vendetta).

OCZ Vanquisher оставил лишь приятные впечатления. При цене до $30 и компактных размерах он уступает не так уж и много почти в два раза более дорогому Vendetta 2. Уровень шума его вентилятора на максимальных оборотах не намного выше чем у той же Vendetta 2 на 1500 RPM. Но чтобы полностью раскрыть потенциал этой модели лучше заменить термопасту на более эффективную.

Spire SP602B3 в своей бесполезности может поспорить с OCZ Vindicator. Результаты данного кулера не выдающиеся, он уступает Vanquisher, но лучше чем у Vindicator. При этом перекрываются два слота памяти, да и недоделанный крепеж под Socket LGA775 вызывает возмущение. Производитель заявил уровень шума в 19 дБ, а на деле же вентилятор в лежачем положении начал периодически стучать, что выливалось в настоящий рев, который перекрикивал все остальные компоненты внутри системного блока. Добавьте ко всем этим «приятным» ощущениям розничную цену в $50 и вы поймете, почему покупать эту модель не стоит.


Выражаем благодарность компании PCshop Group за предоставленные для тестирования кулеры.
Соревнуясь со временем