Обзор процессорного кулера Noctua NH-U12S redux

«Бюджетный» кулер от Noctua — NH-U12S redux появился в продаже почти год назад. Но по определенным причинам он никак не мог добраться до нас раньше. А ужасающие события, происходящие в нашей стране, еще больше задержали выход в свет данного обзора. Однако эта модель интересна хотя бы тем, что это первый случай в истории компании, когда она пытается удешевить свой кулер для потребителей. В общем, ее маркетинговая политика всегда была ориентирована на качество без компромиссов, даже без учета конечной стоимости продута. Кто-то может сказать, что прецеденты уже были раньше с появлением серии вентиляторов redux. Но это не совсем так, поскольку эти вентиляторы по сути были лишь перекрашенными моделями прошлых поколений. Нет, ну действительно, зачем отказываться от продажи качественного и проверенного временем товара только потому, что вам удалось сделать еще лучше?

За счет чего произошло сокращение стоимости Noctua NH-U12S redux? По сравнению с оригинальной моделью стало на одну тепловую трубку меньше. Вентилятор использует дизайн и подшипник SSO еще первых поколений продукции компании. Зато он окрашен в нейтральный серый цвет, который понравится «нефанатам» бренда. В комплекте присутствует только минимально необходимый набор креплений для всех актуальных процессорных разъемов. Но нет второго комплекта скоб для вентилятора, отвертки, тюбика с термопастой, переходников и фирменного металлического логотипа. Итак, давайте подробно осмотрим конструкцию этой системы охлаждения и испытаем ее эффективность на практике.

Noctua NH-U12S redux

Технические параметры

Модель Noctua NH-U12S redux
Страница продукта NH-U12S redux
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 2066/2011-V3/2011/1700/1200/115X, AMD AM4
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 158х45х125
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120x25
Материал радиатора и конструкция Вертикальная конструкция из алюминиевых пластин, пронизанных четырьмя медными тепловыми трубками, диаметром 6 мм, расположенными U-образно. Пластины, тепловые трубки и сплошная медная подошва полностью никелированы.
Вес радиатора, г 550
Количество пластин радиатора, шт. 50
Толщина пластин, мм 0,4
Межреберное расстояние, мм 1,8
Расчетная площадь радиатора, см² ~ 5 625
Модель вентилятора Noctua NF-P12 redux-1700 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 450~1700 с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч 120,2
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 25,1
Статическое давление, мм воды 2,83
Количество и тип подшипника вентилятора SSO (гидродинамический подшипник с магнитной стабилизацией)
Время наработки на отказ вентилятора, час 150 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,09
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 1,08
Дополнительные особенности Гарантия — 6 лет
Средняя стоимость н/д

Комплект поставки

Кулер продается в красивой глянцевой упаковке серого цвета, на которой указаны все необходимые пользовательские технические параметры и габариты, также есть сведения о комплектации. Для защиты от повреждений внутри предусмотрена только массивная картонная вставка сверху и коробка с запчастями снизу, одновременно играющая роль буфера для радиатора.

Noctua NH-U12S reduxNoctua NH-U12S redux

Кроме радиатора в комплекте присутствуют следующие элементы:

  • инструкция по монтажу кулера;
  • 120-мм вентилятор Noctua NF-P12 redux-1700 PWM;
  • две скобы для крепления пропеллера;
  • две лапы крепления для разъемов AMD АМ4;
  • две лапы крепления для разъемов Intel LGA 2066/2011-V3/2011/1700/1200/115х;
  • четыре черные пластиковые стойки для разъемов Intel LGA 1200/115х;
  • четыре металлические винтовые стойки для разъемов Intel LGA 2066/2011-V3/2011;
  • четыре винтовые шпильки для монтажа на разъемы Intel LGA 1700/1200/115х;
  • четыре синие пластиковые стойки для разъема Intel LGA 1700;
  • шесть пластиковых фиксаторов для шпилек (из них две впрок);
  • четыре гайки с накатанной головкой для закручивания вручную или крестовой отверткой;
  • металлическая усилительная пластина для разъемов Intel LGA 1700/1200/115х;
  • четыре серые пластиковые стойки для разъема AMD АМ4.

Noctua NH-U12S redux

Внешний вид и конструкция

Noctua NH-U12S redux представляет собой классическую компактную башню с одной секцией радиатора и одним вентилятором спереди. Его высота составляет 158 мм, ширина с учетом фиксаторов вентилятора равна 125 мм.

Noctua NH-U12S redux

Скобы фиксаторов вентилятора позволяют поднимать или опускать его в широком диапазоне высот, но вряд ли это потребуется, поскольку конфликта с плашками оперативной памяти не ожидается. Глубина радиатора вместе с одним пропеллером не превышает 71 мм.

Noctua NH-U12S redux

Именно в таком ракурсе, видом сверху (и немного спереди), будет наблюдать потенциальный пользователь свой кулер в корпусе при условии, что там есть прозрачная боковая панель:

Noctua NH-U12S redux

С целью украсить утилитарный вид системы охлаждения, Noctua прибегла к уловкам и сделала на верхней пластине радиатора металлическую накладку, толщиной примерно в 1 мм и закрепленную четырьмя винтами, расположенными по углам. Но это ничего в корне не изменило во внешности кулера, вполне можно было обойтись и без нее.

Комплектный 120-мм вентилятор называется Noctua NF-P12 redux-1700 PWM. То есть проверенная временем и хорошо известная всем модель Noctua NF-P12 в серой цветовой схеме. Пропеллер состоит из девяти слегка скругленных лопастей, со средним углом атаки. Скорость регулируется ШИМ в диапазоне от 450 до 1700 об/мин. Приблизительно до 900 об/мин вентилятор работает почти бесшумно. Заметно слышимым становится начиная с 1200 об/мин. Подшипник первого поколения SSO — гидродинамический с магнитной стабилизацией. Лишних призвуков и вибраций он не создает. Резиновые вибрационные демпферы есть по углам рамы только с одной стороны, потому что экономия должна быть экономной. Кабель питания на четыре контакта, длиной 200 мм и завернутый в резиновую оплетку.

Noctua NH-U12S reduxNoctua NH-U12S redux

Так выглядит тело радиатора без вентилятора:

Noctua NH-U12S redux

Это простая конструкция на одну секцию. Все тепловые трубки, ребра и подошва для предотвращения коррозии покрыты слоем никеля. Общая площадь рассеивания тепла составляет 5625 см².

Радиатор состоит из 50 пластин, расположенных с просветом в 1,8 мм и четырех тепловых трубок диаметром 6 мм, равномерно распределенных в форме буквы U на четыре ряда по две с каждой стороны.

Noctua NH-U12S redux

Толщина радиатора в профиль составляет 45 мм. Боковины радиаторных пластинок посередине загнуты под 90 градусов, что укрепляет конструкцию в целом и не дает пластинам налипать друг на друга. Спереди и сзади по два ряда вертикальных углублений для крепления фиксаторов вентилятора. Следует заметить, что радиатор смещен на 3 мм назад относительно центральной оси симметрии подошвы, то есть фактически у него есть передняя и задняя часть, что заметно не сразу.

Noctua NH-U12S redux

Концы тепловых трубок ничем не закрыты, но смотрятся вполне прилично. Сами трубки расположены в поперечной проекции очень правильно. Надписью REDUX обозначена тыльная сторона радиатора.

Noctua NH-U12S redux

Поперечная пластина, прижимающая кулер к процессору, закреплена одним винтом по центру. С обеих сторон пластины по одной гайке (с разъемом под крестовую отвертку) на пружинах.

Noctua NH-U12S redux

Подошва кулера состоит из двух отдельных брусков металла, между которыми запрессованы тепловые трубки. В местах соединения наблюдаются следы припоя, все сделано очень аккуратно.

Noctua NH-U12S redux

Опять же, с целью экономии, производитель не положил в комплект отдельный шприц с термопастой, но нанес на подошву кулера тонкий пласт термоинтерфейса Noctua NT-H1, которого хватит на один монтаж кулера. От стирания он защищен пластиковой накладкой.

Noctua NH-U12S redux

Кулер имеет сплошную медную подошву, покрытую никелем. Ее размер составляет 38х40 мм. Поверхность не зеркальная, но достаточно ровная, покрытая маленькими радиальными следами от фрезерования.

Noctua NH-U12S redux

Отдельно для кулера можно купить монтажный комплект под названием Noctua NA-FK1 redux со вторым вентилятором. Он стоит примерно треть от рекомендованной цены кулера и продается вот в такой коробке:

Noctua NH-U12S reduxNoctua NH-U12S redux

Внутри можно найти второй пропеллер Noctua NF-P12 redux-1700 PWM, две скобы к нему, набор из четырех резиновых демпферов, Y-образный разветвитель питания и два понижающих скорость переходника NA-RC14 LNA. Именно наличие этих элементов вызывает удивление, ведь что мешает отрегулировать скорость с помощью ШИМ?

Noctua NH-U12S redux

Перейдем к монтажу и испытанию кулера.

Установка

Для теста эффективности Noctua NH-U12S redux использовалась платформа AMD AM4 с процессором AMD Ryzen 9 3900X. Креплениями поддерживаются только современные разъемы процессоров, для устаревших вариантов придется приобрести отдельные комплекты. До начала установки системы охлаждения с материнской платы нужно будет снять стоковые пластиковые крепления.

Noctua NH-U12S redux

Далее на отверстия устанавливаются пластиковые опоры серого цвета, на них накладываются лапы крепления и каждое из них фиксируется двумя длинными винтами.

Noctua NH-U12S redux

Далее ставим сам радиатор (термопаста нанесенная на нем с завода) и притягиваем его двумя гайками на пружинах, подкручивая каждую из них поочередно на несколько оборотов, чтобы избежать перекоса.

Noctua NH-U12S redux

Наконец остается закрепить на место вентилятор и подключить его к питанию.

Noctua NH-U12S redux

Так выглядит система с тыльной стороны. Позади остается значительный запас места.

Noctua NH-U12S redux

Никаких конфликтов в плоскости планок оперативной памяти нет.

Noctua NH-U12S redux

Также не будет проблем и с первым разъемом PCI-E. Кулер окажется близко к нему, но мешать не будет. Обратите внимание, что на данной материнской плате отсутствует первый разъем PCI-E.

Noctua NH-U12S redux

При установке второго вентилятора из комплекта Noctua NA-FK1 redux оказалось, что резиновые демпферы специально отодвигают пропеллер на 3 мм от плоскости радиатора. Наверное, это сделано из соображений улучшения акустического комфорта — избегания резонанса и излишней турбуленции.

Noctua NH-U12S redux

Оттиск термопасты указывает на очень крепкий прижим в центральном квадрате подошвы кулера. Там даже остались следы дорожек фрезы. Но по периметру уровень давления значительно меньше, хотя контакт все равно сохраняется.

Noctua NH-U12S reduxNoctua NH-U12S redux

Тестовый стенд

Для испытания эффективности кулера Noctua NH-U12S redux был использован стенд на базе платформы AMD AM4 в такой конфигурации:

  • процессор: AMD Ryzen 9 3900X (3,8@4,0 ГГц, 1,200 В);
  • материнская плата: ASRock B550 PG Velocita;
  • видеокарта Gigabyte GeForce RTX 2060 Super WindForce OC 8G;
  • память: Kingston Fury Beast KF432C16BBK2/16 (2x8 ГБ, DDR4-3200, 16-18-18-36-74 1Т, 1,35 В);
  • SSD накопитель: Adata S511 120GB;
  • блок питания: be quiet! Dark Power 12850W;
  • контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Испытание систем охлаждения проводилось на открытом стенде в горизонтальной ориентации материнской платы при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора применялся стресс-тест CPUID PowerMAX версии 1.00.1 с инструкциями AVX в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась через десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображено максимальное значение температуры всех ядер. Для мониторинга температуры процессора использована программа HWMonitor версии 1.45.0.

Для измерения уровня громкости использован шумомер UNI-T UT352. Все замеры произведены в тихом помещении без лишних источников шума. Шумомер расположен на расстоянии 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, повернутой к пользователю и установленной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ(А).

Эффективность системы охлаждения Noctua NH-U12S redux сравнивалась с двухсекционным воздушным охладителем Noctua NH-D15S с одним стоковым вентилятором. Noctua NH-U12S redux испытывалась как с одним стоковым вентилятором, так и со вторым дополнительным пропеллером из комплекта Noctua NA-FK1 redux, установленным сзади радиатора в направлении на выдув из него.

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению общей эффективности к уровню шума. Для Noctua NH-U12S redux с одним вентилятором на максимальных оборотах уровень шума составил 56 дБ(А), а с двумя — 57 дБ(А). Для Noctua NH-D15S с одним стоковым пропеллером на максимуме уровень шума равен 53 дБ(А). Мы подобрали под этот уровень шума обороты Noctua NH-U12S redux. Для одного вентилятора это получилось 1550 об/мин, а для двух — 1500 об/мин. На условно бесшумном уровне в 40 дБ(А) Noctua NH-D15S с одним стоковым пропеллером выдает 900 об/мин. Ту же скорость, что с одним, что с двумя вентиляторами показывает и Noctua NH-U12S redux. Обе системы охлаждения смогли справиться с выделением тепла процессора в пределах 184–198 Вт. Однако для Noctua NH-U12S redux это оказалось сделать гораздо сложнее, особенно на пониженных оборотах одного вентилятора.

Noctua NH-U12S redux

Теперь взглянем на графики температур для каждого уровня шума.

Noctua NH-U12S redux

Если кратко подвести итоги испытания, то наглядно видно, что Noctua NH-U12S redux в стоковом варианте уступает Noctua NH-D15S при одинаковом уровне шума на три градуса с высокими оборотами вентилятора и на семь градусов в условно бесшумном режиме. Что и неудивительно, учитывая двукратную разницу в эффективной площади рассеивания тепла радиатором и две лишние тепловые трубки.

Однако установка второго вентилятора кардинально изменяет ситуацию. С ним Noctua NH-U12S redux демонстрирует одинаковые результаты по эффективности охлаждения относительно Noctua NH-D15S при тех же уровнях шума. И даже способна отыграть один градус, если разогнать вентиляторы до наибольших 1700 об/мин.

Выводы

Кулер Noctua NH-U12S redux в очередной раз доказывает, что австрийский бренд не умеет делать «дешево». У них все равно выходит качественно, но слишком дорого. В данном продукте цену в большей степени срезали за счет комплектации. Но этого мало для уверенной конкуренции в данной нише с менее именитыми производителями.

С другой стороны, несмотря на цену, Noctua NH-U12S redux является достаточно хорошей системой охлаждения, где из четырех тепловых трубок и небольшого размера радиатора получили всю возможную эффективность при сохранении относительного акустического комфорта. Он справится в стоке с подавляющим большинством процессоров без проблем. Однако для разгона или тихой работы в максимальной нагрузке сюда необходимо добавить второй пропеллер. Это на треть увеличит общую стоимость комплекта, но позволит системе тягаться на равных с гораздо большими по размерам и цене кулерами.

Из того, что здесь можно считать недостатками, заметим отсутствие в комплекте второго набора креплений для вентилятора. Этакая маркетинговая хитрость, которая должна заставлять отдельно покупать именно набор Noctua NA-FK1 redux, если требуется больше эффективности или тишины в работе.

Noctua NH-U12S redux на самом деле не предназначен для тех, кто любит на всем экономить. Зато он может предложить покупателю хорошую эффективность, качество, компактные размеры и высокую совместимость с другими компонентами системы. И все это в сопровождении шестилетней гарантии от производителя и его знаменитой поддержки, когда в случае появления нового процессорного разъема под кулер можно полностью бесплатно получить новые крепления.