Обзор процессорного кулера Noctua NH-U12A

С появлением процессорных кулеров Noctua NH-D15S и NH-U14S, многим казалось, что ничего лучше компания придумать уже не сможет. И отсутствие существенных обновлений в их модельном ряду в течении последних четырех лет лишь подтверждало данную теорию. Тем не менее, они смогли. И хотя Noctua NH-U12A, который мы рассмотрим в данном обзоре, не претендует на лавры супер-кулера, а лишь скромно продолжает собою одну из самых первых линеек компании, на самом деле в нем скрыт огромный потенциал. Какой именно, мы узнаем из теплового теста. А пока что рассмотрим в подробностях его конструкцию.

Noctua NH-U12A

Упаковка и комплект поставки

Кулер поставляется в традиционной для Noctua картонной глянцевой упаковке, на которой преобладают сочетания коричневых и белых цветов. На бортах коробки есть вся необходимая покупателю информация, как технического, так и маркетингового характера.

Noctua NH-U12ANoctua NH-U12A

Все монтажные детали аккуратно сложены в отдельную коробку и подписаны по названию и назначению. В комплект входит:

  • три инструкции по сборке для сокетов AMD, Intel LGA115x, Intel LGA20xx;
  • Г-образная крестовая отвертка;
  • клейкий металлический логотип Noctua;
  • шприц с термопастой Noctua NT-H1;
  • два понижающих максимальную скорость вентилятора адаптера LNA NA-RC14;
  • один разветвитель с одного четырехконтактного разъема на два;
  • металлическая усилительная пластина со шпильками для сокетов Intel LGA115x;
  • две крепежные лапы для сокетов AMD;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel;
  • четыре черные пластиковые подставки под крепления сокетов Intel;
  • четыре гайки с накатанной головкой;
  • четыре металлические нарезные шпильки для сокетов Intel 20хх;
  • четыре серые пластиковые подставки под крепления сокетов типа AMD AM4;
  • четыре белые пластиковые подставки под крепления сокетов типа AMD AM3;
  • четыре длинных винта для креплений на сокетах AMD.
Noctua NH-U12A

Внешний вид

Первым, что бросается в глаза во внешности Noctua NH-U12A, являются два новомодных 120-мм вентилятора Noctua NF-A12x25 PWM, за которыми полностью скрывается радиатор.

Noctua NH-U12A

Вентиляторы крепятся проволочными скобами, с обеих сторон на каждом углу их рамок одеты резиновые демпферы. Как видим, в профиль кулер выглядит несимметрично и слегка смещен назад, чтобы избежать конфликта с памятью.

Noctua NH-U12A

Вентилятор с обратной стороны установлен в направлении на вытяжку из радиатора.

Noctua NH-U12A

Вентиляторы Noctua NF-A12x25 PWM мы уже рассматривали ранее в обзорах, потому подробно останавливаться на них не будем. Их отличительной особенностью является способность работать практически бесшумно на скоростях до 1200 об/мин, максимальная скорость составляет 2000 об/мин, а минимальная — 450 об/мин. Такие выдающиеся показатели достигаются за счет использования стойкого к деформации пластика в крыльчатке, характерной изогнутой формы лопастей, тихого двигателя и отличного подшипника.

Noctua NH-U12A

Радиатор выполнен из алюминия и по своим габаритам получился весьма компактным — всего 158 мм в высоту, 125 мм в ширину и 58 м по толщине.

Noctua NH-U12A

Удивительно то, что Noctua удалось интегрировать в маленький радиатор сразу семь медных никелированных 6-мм тепловых трубок. Они располагаются U-образно в три ряда, друг за другом. Суммарная площадь поверхности рассеивания тепла тут составляет приблизительно 7250 см².

Noctua NH-U12A

Ребер в радиаторе насчитывается 50 штук, расставлены они с зазором в 2 мм и пропаяны в местах соединения с тепловыми трубками. По бокам грани пластин загнуты и образуют собой сплошные панели, которые заставляют воздух походить через всю поверхность ребер, а не теряться по дороге в стороны. Тело радиатора в профиль смещено по направлению назад.

Noctua NH-U12A

Тепловые трубки, если смотреть сверху, разведены в виде шестиугольника и достаточно равномерно распределяют тепло по всей площади радиаторных ребер. При этом, расставлены они так, что даже если одна сторона теплового канала оказалась близко к «мертвой зоне» возле подшипника вентилятора, то вторая часть обязательно вынесена ближе к краю, где воздушный поток максимально сильный. Из аэродинамических оптимизаций на пластинах наблюдаются только небольшие зубцы, ближе к краям. По центру пластин есть отверстие для отвертки, чтобы была возможность прикрутить прижимную скобу.

Noctua NH-U12A

Новый кулер получил крупное квадратное основание, размером 44х44 мм. Все тепловые трубки присоединены к подошве методом пайки.

Noctua NH-U12A

Прижимная планка прикручена к трапециевидной накладке на основании, с каждой ее стороны есть по одному подпружиненному винту с внутренней резьбой.

Noctua NH-U12A

Медная подошва кулера покрыта никелем, чтобы избежать коррозии. Шлифовка радиальная, учитывая характерную форму канавок.

Noctua NH-U12A

Основание отполировано до состояния зеркала, и судя по искривлениям в отражении, оно хоть и не идеальное, но достаточно ровное.

Noctua NH-U12A

Перейдем к установке и тестированию.

Находим избытки, применяем с умом!