Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling Frostflow X 360

Установка

СЖО ID-Cooling Frostflow X 360 поддерживает весь перечень актуальных процессорных разъемов. В нашем случае испытания проводились на сокете Intel LGA1151. Для начала установки к водоблоку нужно будет прикрепить подходящую рамку. Она вставляется в пазы вокруг основания и поворачивается в сторону до упора.

ID-Cooling Frostflow X 360

Затем в универсальную усилительную пластину вставляются винтовые шпильки.

ID-Cooling Frostflow X 360

Пластина прикладывается к обратной стороне материнской платы так, чтобы шпильки попали в подходящие отверстия.

ID-Cooling Frostflow X 360

С лицевой стороны на шпильки надеваются черные изолирующие прокладки и навинчиваются шестиугольные стойки.

ID-Cooling Frostflow X 360

В финале наносим термоинтерфейс, ставим водоблок и прикручиваем его комплектными гайками с накатанной головкой, равномерно затягивая их поочередно по несколько оборотов за раз. Чтобы логотип считывался правильно, шланги должны находится с правой стороны. Что не особо удобно при монтаже радиатора под верхнюю панель корпуса.

ID-Cooling Frostflow X 360

После включения питания помпы, логотип и кольцо на водоблоке вокруг него светятся ненавязчивым белым цветом.

ID-Cooling Frostflow X 360

Отпечаток на подошве водоблока демонстрирует хорошее перекрытие поверхности, но с неравномерным прилеганием. Как будто основание слегка волнистое.

ID-Cooling Frostflow X 360

Аналогичный отпечаток есть и на крышке процессоре.

ID-Cooling Frostflow X 360

Перейдем к тепловому тесту.

Тестирование

Эффективность отвода тепла системой жидкостного охлаждения ID-Cooling Frostflow X 360 сравнивалась с одним из лучших воздушных кулеров Noctua NH-U12A, выбранным по причине сочетания компактности и мощности. Узнать более подробную информацию о нём можно из этого обзора. Кроме того, эффективность данной системы была сопоставлена с СЖО ID-Cooling Auraflow X 240 TGA, протестированной ранее.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности системы жидкостного охлаждения ID-Cooling Frostflow X 360 использовался стенд в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Team MP34 M.2 PCIe SSD (512 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 27 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.7.3 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальных 1700 об/мин трех вентиляторов ID-Cooling Frostflow X 360 работает очень шумно — 66 дБ (А).

ID-Cooling Frostflow X 360

Даже ID-Cooling Auraflow X 240 TGA при двух вентиляторах шумит максимум на 62 дБ (А). Точка равновесия между шумом обеих СЖО и воздушного кулера была установлена на отметке в 54 дБ (А), что соответствовало 1200 об/мин для Frostflow X 360, 1400 об/мин у Auraflow X 240 TGA и 2000 об/мин для Noctua NH-U12A. На минимальных 800 об/мин Frostflow X 360 все равно не смогла работать тише чем на 45 дБ (А). Для Auraflow X 240 TGA минимум составил 43 дБ (А) при 850 об/мин, а Noctua NH-U12A не превысил 40 дБ (А) при 1200 об/мин.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

ID-Cooling Frostflow X 360

Как видим, на пределе своих возможностей ID-Cooling Frostflow X 360 всего лишь на три градуса обходит Noctua NH-U12A, громко шумя всеми своими вентиляторами. А с младшей системой Auraflow X 240 разрыв равен всего лишь двум градусам. При одинаковом среднем уровне шума отрыв Frostflow X 360 от обеих конкурентов равен двум градусам. Зато на пониженных скоростях Frostflow X 360 справляется на 3–4 градуса лучше, хотя и оказывается наиболее шумной системой среди испытуемых. Таким образом, данную СЖО наиболее целесообразно использовать именно в тихих режимах работы благодаря «запасу прочности охлаждения» более крупного радиатора и большего числа вентиляторов.

Выводы

ID-Cooling Frostflow X 360 не преподносит каких либо неожиданностей. Это вполне стандартная для своего класса СЖО. Из преимуществ стоит отметить хороший запас по мощности охлаждения, позволяющий использовать систему на пониженных оборотах вентиляторов, возможность простой замены жидкости в контуре, относительно невысокую стоимость в пересчете на эффективность. Кроме того, Frostflow X 360 отличается простым и понятным процессом установки и поддержкой широкого спектра процессорных разъемов.

К недостаткам следует отнести шумноватую помпу, громкие вентиляторы и довольно крупные габариты, которые подойдут далеко не под каждый корпус.

ID-Cooling Frostflow X 360 — интересный вариант для тех, кому требуется «голая» производительность системы охлаждения без переплаты за бренд и дополнительные «фишки». А для желающих сэкономить еще больше существует младшая версия данной СЖО под названием Frostflow X 240.

Наша работа возникла из-за любви к железу!