Сравнительное тестирование девяти систем охлаждения для видеокарт разных ценовых категорий

Тестовая конфигурация и особенности тестирования

Тестовый стенд:
  • Процессор: Pentium Dual-Core E5200;
  • Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme;
  • Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
  • Память: 2х2GB GoodRAM PC6400
  • Видеокарта: MSI NX8800GT-T2D256E-OC;
  • Жесткий диск: 320GB Hitachi T7K250;
  • Блок питания: CoolerMaster eXtreme Power 500-PCAP
  • Корпус: Chieftec CH-01B.

Тестирование кулеров проводилось в закрытом корпусе Chieftec CH-01B. Из особенностей корпуса стоит отметить наличие напротив видеокарты перфорированного окошка. Внутри корпуса был установлен один корпусной вентилятор диаметра 120 мм на задней стенке, работающий на выдув. Его частота вращения, как и вентилятора на кулере центрального процессора и в блоке питания равнялась 1200 об/мин. Температура воздуха в помещении поддерживалась на уровне 24 ºC.

В качестве термоинтерфейса использовалась термопаста Thermalright The Chill Factor. Показания термодатчиков графического чипа (GPU) и платы (Ambient) снимались с помощью Riva Tuner. Прогрев осуществлялся в течении 20 минут тестом стабильности утилиты Fur Render Benchmark (которая именуется в простонародье «бублик») в разрешении 1280х1024 при сглаживании AA16x.

Системы охлаждения тестировались на минимальных и максимальных оборотах. На минимальные обороты они устанавливались через Zalman Fan mate при напряжении 5 В. Скорость оборотов отслеживалась согласно показаниям таходатчиков каждого вентилятора. Для моделей Titan Twin Turbo (TTC-CSC88TZ), Cooler Master CoolViva Pro SE, Zalman VF700-Cu и Zalman VNF100 было проведено тестирование в режиме 1600 об/мин. Эти кулеры находятся примерно в одной ценовой категории (различия лишь в несколько долларов), поэтому этот режим был введен для более точного сравнения потенциала каждой модели. Не смотря на различие в строении вентиляторов и их количестве на каждой модели, такой режим для каждого из рассмотренных кулеров все равно можно назвать относительно тихим. Что до стокового кулера видеокарты MSI, то он тестировался в режиме автоматического регулирования оборотов (до 3400 об/мин) и при фиксации частоты вращения с помощью Riva Tuner на отметке в 2000 об/мин. Во втором случае такое значение выбрано потому, что обороты не опускаются ниже в автоматическом режиме даже при отсутствии нагрузки на видеокарту (следовательно, на другое кулер и не рассчитан), и принудительно понизить обороты можно разве что с помощью той же Riva Tuner. Для пассивного Zalman VNF100 использовался вентилятор Zalman RDH9025B диаметром 92 мм, максимальные обороты которого соответствовали примерно 2700 об/мин.


Результаты тестирования


Вначале посмотрим на результаты кулеров на минимальных и средних оборотах. В этот же график мы добавили и Deepcool Shark на максимальных оборотах. Почему? Ответ ясно виден на диаграмме.

Результаты тестирования кулеров для видеокарт

Shark не в состоянии справиться с охлаждением GeForce 8800 GT даже на максимальных оборотах. Конечно, ничего выдающегося от кулера за 20 с лишним долларов мы и не ожидали. Хотя при весе этой системы охлаждения и ее габаритах температура в 107 ºC все равно кажется дикой. CoolViva Pro SE продемонстрировал невысокие результаты на минимальных оборотах, но неплохо проявил себя на 1600 об/мин. В таком режиме модель от Cooler Master демонстрирует более высокую эффективность, чем прямой ценовой конкурент в лице Zalman VF700-Cu и лучше чем у Zalman VNF100 с вентилятором 92 мм. Zalman VF900-Cu на 1300 об/мин тоже немного уступает CoolViva Pro SE, но в данной ситуации имеется заметная разница в скорости вращения, хотя конечно при нетипичной конструкции вентилятора у модели Cooler Master такое сравнение не назвать корректным. Ощутимый минус этого кулера — отсутствие обдува платы, в результате чего датчик окружения показывает, что с ним плата греется больше чем с другими системами охлаждения. Отличные результаты демонстрирует Titan Twin Turbo, уступая лишь двум самым мощным и дорогим кулерам Zalman. Что же до разницы между VF1000 и Z-Machine GV1000, то три градуса преимущества определяются более высокими оборотами у более дорогой модели. Стоковый кулер от MSI хоть и показывает низкий результат, несмотря на более высокие обороты, но на фоне референсного охлаждения, устанавливаемого на стандартные GeForce 8800 GT, с которым чип легко греется до 90-95 ºC и выше, это тоже неплохой результат.

Результаты тестирования кулеров для видеокарт

На этом графике изображены результаты кулеров при максимальных оборотах их вентиляторов. Лидером является Zalman Z-Machine GV1000, который поддерживает самую низкую температуру и платы и графического чипа. Но его брат в лице Zalman VF1000 LED уступает лишь один градус и это неудивительно — конструкция то ведь у них одна и та же, а все преимущество дорогой модели заключается в более высоких оборотах вентилятора. Titan Twin Turbo приятно удивил, ведь этот кулер продемонстрировал эффективность на уровне более дорогого Zalman VF1000. Система Zalman VF900-Cu хоть и уступила лидерам, но неплохо справляется с обдувом платы. Zalman VF700-Cu уже является одним из аутсайдеров, но благодаря его конструкции он хорошо обдувает элементы платы, и в этом плане почти не уступает лидерам тестирования. Результаты у Cooler Master CoolViva Pro SE уже довольно посредственные на фоне других моделей, сказывается и закрытая специфическая конструкция турбины (из-за чего плата греется сильнее) и более низкие обороты вентилятора. Но больше всего плата прогревается под стоковым кулером, хотя температура графического чипа лишь на 1 ºC ниже чем под Zalman VF700-Cu, но уровень шума в сравнении с этой же моделью значительно выше.


Выводы

Подведем итоги на основании полученных результатов. Как мы увидели, если видеокарта изначально обладает неплохим эффективным кулером, то толк от замены его на другой будет заметен лишь на моделях ценой не ниже 30 долларов. Более дешевые кулера может и позволят достичь чуть лучших результатов при более низком уровне шума, но это будет совсем небольшая разница. Яркий пример этому — Zalman VF700-Cu.

Однако это правило не касается Titan Twin Turbo. Несмотря на небольшой радиатор, что поначалу заставляло сомневаться в его эффективности, этот кулер продемонстрировал отличные результаты. При цене до $30 производительность этой модели находится на уровне более дорогих моделей Zalman, цена которых доходит в некоторых магазинах почти до 50 долларов! Достичь таких показателей кулеру помогают два вентилятора и четыре тепловые трубки. А если бы еще и 50 пластин радиатора были чуть большего размера, то этот кулер смог бы стать и лидером данного тестирования. Но производитель в данном случае при конструировании решил сэкономить на алюминии, зато добавить второй вентилятор. Впрочем, это не мешает Titan Twin Turbo стать лучшим в сочетании цена/производительность. Уровень шума на максимальных оборотах довольно высокий, хотя и не больше чем у Zalman VF1000 LED, зато значительно меньше, чем у Z-Machine GV1000.

Относительно же фактического лидера нашего тестирования, Zalman Z-Machine GV1000, который хоть и выиграл у ближайших конкурентов лишь мизерный 1 ºC, зато по уровню шума ему нет равных. Вряд ли кому-то будет комфортно работать при 3600 об/мин вентилятора и создаваемом шуме в 36 дБ. Даже если вам медведь наступил на ухо (причем на оба и пару раз), то все равно вы захотите поубавить обороты, чтобы снизить гул. А в данном случае вы уже получите одинаковую производительность с Zalman VF1000 LED. Так что, покупая Z-Machine, вы переплачиваете вовсе не за тот один градус, а за стильный черный вид и красную подсветку.

Zalman VF1000 LED тоже не назвать дешевой моделью. Да, он ощутимо эффективнее своих предшественников (в частности VF900-Cu), да и других конкурентов, но цена как обычно немного завышена. Приобретая кулера Zalman, вы не только переплачиваете за качество изготовления (напаянные, а не шатающиеся пластины как у Twin Turbo), удобное крепление (когда саморезы не приходится затягивать плоскогубцами, как у того же Twin Turbo) и ручной регулятор оборотов в комплекте, но и за имя. Что для вас важнее, решать уже вам.

Zalman VNF100 при его цене не является самой разумной покупкой. Для пассивного охлаждения современных видеокарт он уже не годится (наша видеокарта с ним достигала температуры в 110 ºC уже через 5 минут теста). Да и наличие мощного вентилятора диаметра 92 мм не помогает этому кулеру продемонстрировать высокие результаты. Причины этого вполне очевидны — небольшая площадь рассеивания из-за малого числа пластин и алюминиевое основание. При отсутствии пайки между теплосьемником и трубками много зависит еще и от термопасты, которую вы будете использовать для их контакта. Но гнаться за чем-то лучше родной пасты Zalman вряд ли стоит из-за не самой лучшей теплопроводности алюминиевого основания (а ведь даже самые бюджетные кулера сейчас имеют медную подошву).

Хотя Cooler Master CoolViva Pro SE мы уже посвятили отдельную статью, но еще раз отметим из недостатков то, что с ним никак не обдувается плата. А вот в плане охлаждения графического процессора эта модель демонстрирует вполне достойные результаты. Но и тут не обошлось без подвохов. Не только обороты оказались выше заявленных, но и шум явно не 19 дБ, ведь даже корпусной вентилятор на 20 дБ был значительно тише. Так что эта модель не такая уж и тихая, как значится в технических характеристиках.

Самый непримечательный участник нашего теста — Deepcool Shark. Это обычная сверхбюджетная модель, которая подойдет лишь для стареньких видеокарт, да и то, если у них родная система охлаждения весьма посредственная. С другой же стороны, добавив менее 10 долларов вы можете приобрести уже любой нормальный кулер, который отлично справится с видеокартами уровня GeForce 8800 GT или Radeon HD3850/3870, в том числе и отличнейший Titan Twin Turbo.


Благодарим следующие компании за предоставленное тестовое оборудование:
  • DC-Link, в частности Александра aka Punisher, за кулеры Cooler Master CoolViva Pro SE и Zalman VF1000 LED;
  • PCshop Group за кулеры Zalman VNF100 и Zalman Z-Machine GV1000;
  • Железо за кулеры Deepcool Shark и Titan Twin Turbo;
  • MSI за видеокарту NX8800GT-T2D256E-OC.
Как же магична в своей красоте тишина...